В рядках должно быть просторно

Щепоть — три пальца (большой, указательный и средний), сложенные вместе, которыми берут и распределяют семена овощных культур, в основном мелкосеменных (моркови, лука-чернушки, редиса, петрушки), — при посеве очень несовершенное орудие для этой цели. Поэтому всходы этих культур, как правило, бывают сильно загущенными. И сразу же, выйдя на белый свет, они начинают друг друга затенять и конкурировать между собой за свет, почвенное питание и воду. Недостаток света, особенно в первые недели роста, приводит к вытягиванию («истеканию») растений, все они отстают в росте и развитии. Особенно губительно загущение для корнеплодных культур. У редиса, редьки, дайкона вообще не образуются корнеплоды или они бывают мелкими и вытянутыми. У салата не завязывается кочан. Поэтому при появлении двух-трех настоящих листьев, а то и раньше, нужно поторопиться прорывать всходы. Хотя весна в этом году запоздалая, все-таки в конце первой декады мая или в середине месяца нужно проводить прорывку (прореживание) всходов всех овощных культур, особенно мелкосеменных. Особое внимание обратите на своевременное проведение этой работы на корнеплодах (свекле, редьке, редисе, моркови, петрушке и пастернаке).

У большинства сортов свеклы из каждого соплодия (клубочка) развивается несколько проростков. При первом прореживании оставляйте между растениями в ряду 2–3 см. Когда сформируются корнеплоды диаметром около 1,5 см, проредите свеклу на расстояние в ряду 5–8 см. Удаленные при первом прореживании растения можно высадить по бокам грядок, занятых луком, салатом, укропом. Пока рассада приживется и пойдет в рост, лук и другие скороспелые овощные культуры уже будут готовы к уборке. Чтобы меньше травмировать корни свеклы, ее высаживают в заранее подготовленные при помощи колышка лунки. Растения для пересадки должны быть не выше 10–12 см, из более крупных образуются уродливые корнеплоды.

Рассаживать можно все корнеплодные растения с округлым корнеплодом (редис, репа, брюква и т.п.) — им не грозит ветвление расположенных в самой нижней части будущего корнеплода корней.

Репу и редьку прореживают один раз, оставляя между растениями в ряду 4 см. У брюквы листья более крупные, поэтому растения в ряду должны отстоять одно от другого на 10–12 см. Растения редиса ранних сортов дают оптимальный урожай при расстоянии между ними в ряду 4–5 см, поздних — 6–8 см.

Растения с длинным корнеплодом (морковь, петрушка, пастернак и др.) рассаживать нельзя, потому что основная масса корневых волосков у них расположена равномерно по всей части будущего корнеплода, и даже малейшее повреждение точки роста корней приводит к ветвлению. В результате корнеплод образуется кривой, уродливый, с переплетенными корнями.

Всходы моркови прореживают, оставляя вначале расстояние между растениями в ряду 1–2 см, а позднее — 4–5 см. Остающиеся в почве корнеплоды сразу же присыпают почвой, потому что при прореживании растения моркови выделяют эфирные масла, что может привлечь морковную муху. Она откладывает яйца на обнаженный корнеплод, личинки проникают в него и выгрызают в нем ходы. В результате молодые растения засыхают, при повреждении в более позднем возрасте корнеплоды становятся уродливыми и даже червивыми.

Петрушку на корнеплод прореживают, оставляя между растениями расстояние 7–8 см. Если вам нужна только зелень петрушки, то прореживание можно вести в течение лета, используя вырванные растения как свежую зелень к столу.

Пастернак прореживают только поздним вечером, так как на солнце растение выделяет вещества, вызывающие ожоги кожи. Нелишне будет надеть перчатки. Листья у пастернака крупные, поэтому расстояние между растениями должно составлять 10–12 см.

Прореживание лучше проводить в вечерние часы, в это время растения меньше травмируются. При прореживании плотно растущих корнеплодов корни оставшихся растений оголяются. Их присыпают почвой, аккуратно разравнивают ее и поливают из лейки с мелким ситечком. Работа по прореживанию довольно трудоемкая, но она оправдывает себя, так как в результате вы получите крупные здоровые растения, а не «мышиные хвостики», как иногда бывает у неопытных огородников.

Рекомендуем прочитать