Главная тема - иммунная система

Сентябрь… Желтеют листья на деревьях, и осень вступает в свои права. В народе говорят: «В сентябре одна ягода, да и та горькая — рябина». Но плохой погоды не бывает — бывает плохое настроение, а изменить его — в нашей власти.

Чем пугает осень? Грустным настроением, быстрыми простудами, неприятными инфекциями.

«Сил нет», — вздыхаем мы.

«Силы есть», — уверены медики. К сожалению, мы легкомысленно тратим их и не умеем восстанавливать. Есть одна серьезная проблема — от нее многое зависит: хороший, сильный иммунитет помогает справиться со многими неприятностями и болезнями. Иммунитет — защитная реакция организма. Так это слово переводится с латыни.

От чего он зависит? Причин много, и среди них одна из самых важных — правильное питание. Полноценное меню, в которое включены продукты всех пяти цветных групп, может обеспечить организм достаточным количеством иммуномодуляторов — веществ, способных прямо или косвенно влиять на клетки иммунной системы, повышая устойчивость организма ко всем неблагоприятным воздействиям. Иммуномодуляторами можно назвать витамины, минералы и другие биологически активные вещества продуктов.

Среди них — полноценный животный и растительный белок (а это значит — нежирное мясо и птица, моллюски, сыр, творог, яйца, а также бобовые и орехи) и ряд аминокислот, которые активизируют выработку антител и влияют на работу иммунной системы. Особенно важны такие аминокислоты, как аргинин, гутамин и цистин. Этих веществ много в горохе, фасоли, семечках подсолнечника, говяжьей и свиной печени, рыбе (особенно в треске и пикше) и цельных пшеничных зернах.

И недаром все бабушки кнутом и пряником заставляют своих внучат пить рыбий жир. Жиры морских рыб — это важный иммуномодулятор, источник летицина и полиненасыщенных жирных кислот. Они оказывают антибактериальное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Только и бабушкам не стоит забывать об этом ценном продукте, правда, его можно заменить морской рыбой и икрой.

И, конечно, ни в коем случае нельзя забывать об овощах и фруктах! Кроме витаминов, они — ценный источник пищевых волокон, которые имеют огромное значение для улучшения работы иммунитета. Так что все овощи и фрукты, ягоды, соки с мякотью, а еще зерновые с оболочками, орехи и семечки обязательно должны появляться у вас на столе.

Очень повышают активность иммунной системы витамины С, А и Е. Недаром их называют витаминами молодости, потому что они еще обладают и антиоксидантными свойствами. Витамина А очень много в печени трески, говяжьей печени, твердом сыре, а фундук, миндаль и семечки подсолнечника, кроме этого, еще богаты витамином Е.

О витамине С мы знаем много: иммунитет повышает, молодость сохраняет, красоту прибавляет! Шиповник, цитрусовые, зеленый перец, киви, черная смородина, лук, чеснок, цветная капуста, петрушка и земляника — все это витамин С в самом чистом виде!

А о целебном действии чеснока знали еще в Древней Руси. В старинном русском лечебнике говорится, что чеснок — «предохранительное средство от яда, угрызения змей, прилипчивых и заразительных болезней, а наипаче — от чумы, холеры, брюшного тифа».

Летучие вещества чеснока также использовали в древнерусской медицине при лечении насморка, коклюша и незаживающих ран. А в традиционной китайской и тибетской медицине чеснок считался лучшим средством для снятия усталости, при склерозе, гипертонии и рахите. Кажется, нет такой болезни, которую бы он не мог победить! Чеснок улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, выводит холестерин, понижает сахар в крови и, конечно, повышает иммунитет!

Лук не уступает чесноку в целительной силе. Различные разновидности лука относятся к одним из самых древних растений, используемых в народной медицине еще в Древнем Египте. Во времена страшных эпидемий лекари советовали развешивать связки лука и чеснока в жилых помещениях. Такие же связки вешали на шею животным при падеже во время эпидемий.

Древние медики считали, что, если натирать зубы и десны луковым соком, никогда не будешь испытывать зубной боли, и что втирать в кожу головы тертый лук — верное средство от облысения.

Но не только витамины являются яростными защитниками нашего иммунитета. На состояние иммунной системы активно влияют также минеральные вещества: цинк, железо, селен и йод. Недостаток цинка возникает при курении, стрессах, длительном приеме антибиотиков. Его могут спровоцировать загрязнение окружающей среды и контакт с токсичными металлами. И, конечно, что-то из этого списка является проблемой жителей больших городов. А поэтому — больше печени, морепродуктов, морской капусты, бобовых и грибов. В них, как правило, много железа и йода. Гречка и черный хлеб — также богатый источник железа. Селена много в плодах авокадо, яйцах, цитрусовых и чесноке (да, да, опять чеснок!).

Петрушка — это не только огромное количество витамина С. Благодаря тому, что в ней содержатся эфирные масла и фитонциды, она оказывает довольно сильное бактерицидное действие. Сок свежих листьев стеблей и корней петрушки укрепляет капилляры, лечит нарывы и обезболивает укусы насекомых. Отвар свежих листьев петрушки используют для лечения болезней желчного пузыря. Ее используют даже в косметике! Крепкий отвар корней петрушки, смешанный с соком лимона, применяют для выведения веснушек и темных пигментных пятен, нанося этот лосьон на чистую кожу утром и вечером. А смесь листьев петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина, настоянную на домашнем непастеризованном молоке, используют как обычный лосьон.

Зелень петрушки маринуют, получается довольно вкусная закуска. Нужно взять примерно 1 л воды, 1 стакан 6-проц. уксуса и по 50 г соли и сахара. Мариновать лучше зелень петрушки или сельдерея, выращенную летом. Веточки зелени нужно промыть, дать обсохнуть и плотно уложить в литровую стеклянную банку. Залить кипящим маринадом и стерилизовать около получаса.

И если уж разговор об иммунитете — как же забыть о молочных продуктах?! Кисломолочные продукты — кефир, йогурт, ряженка, простокваша, мацони и катык — сильные иммуномодуляторы. Они способствуют синтезу иммуноглобулина в кишечнике, повышают активность медиаторов иммунной системы, выделяют бактерицидные вещества, губительно действующие на болезнетворные микробы и вирусы.

Итак, теперь ясно — чтобы не болеть и не страдать от слабого иммунитета, нужно всего лишь… правильно питаться! «Пусть пища будет для тебя лекарством», — говорил Гиппократ. И поверьте — это лучшее из лекарств!