Виноградник. периоды развития и фазы вегетации

В течение года виноградное растение проходит два периода развития: период покоя, при котором признаки жизни у растения внешне не выражены, и вегетационный период — с ярко выраженными внешними признаками роста.

Период покоя. Начинается с момента опадения листьев и длится до начала сокодвижения весной следующего года. В условиях Запорожской области период покоя у винограда наступает обычно после первых осенних заморозков. В Запорожье за последние 20 лет раньше всего они были отмечены 2 октября, позже всего — 20 ноября. В среднем они наступают 15–25 октября. В сельской местности заморозки бывают раньше, чем в городе.

Различают два понятия: биологический покой и вынужденный покой. Биологический покой — это защитная реакция растения на неблагоприятные условия зимнего периода. В это время, как бы ни менялись они к лучшему, растение не дает побегов. Даже если его поместить в теплицу и создать все условия для роста, все равно около двух месяцев оно будет находиться в состоянии биологического покоя.

Вынужденный покой начинается с середины зимы, приблизительно с начала января. В это время виноград можно заставить расти, создав ему благоприятные условия. Но в природе они отсутствуют, поэтому растение вынуждено ожидать наступления тепла.

Если в период покоя бывают сильные морозы или очень сухо, виноград обмерзает или усыхает. Такое явление наблюдалось весной 1985 года. Снежный покров, довольно значительный, сошел бурным половодьем, так как снег лежал на промерзшей земле. После этого наступила сухая погода, земля медленно оттаивала. Лоза морозостойких сортов, успешно перезимовав, начала усыхать от недостатка влаги, корни еще не начали жизнедеятельность. Если бы в это время прошел дождь, усыхания и отмирания не произошло бы.

Период вегетации. Условно подразделяется на несколько фаз. Начинается ранней весной с сокодвижения и оканчивается созреванием ягод и листопадом.

Сокодвижение. Внешне проявляется в истечении с поверхности срезов и из мест ранения частей куста прозрачной жидкости — пасоки. Это явление в виноградарстве называют «плачем». При недостатке влаги в почве «плач» может и не наблюдаться. Продолжается эта фаза до распускания почек зимующих глазков.

Распускание глазков. Наступает в местных условиях в конце апреля — начале мая, в зависимости от погоды. Очень часто побеги, появившиеся в мае, останавливаются в росте или растут тонкими. Причина — прохладная погода, когда прогревание земли задерживается и корневая система проявляет слабую жизнедеятельность. Во избежание этого желательно полить кусты теплой (35–40о) водой.

Цветение. Значение этой фазы исключительно велико. Успешное цветение обеспечивает формирование полновесных гроздей. Начало цветения и его продолжительность у разных сортов неодинаковы. Средняя продолжительность для одного сорта — 10–12 дней в зависимости от погоды.

В местных условиях во время цветения винограда, как правило, бывает дождливая и прохладная погода. Благоприятная погода наблюдается раз в три-четыре года.

У европейских сортов цветение начинается на 5–10 дней раньше, чем у европейско-азиатских. Европейско-американские гибриды зацветают также несколько раньше европейско-азиатских. Так, самое раннее цветение наблюдалось 22 мая — у европейско-амурских гибридов, самое позднее — 25 июня — у европейско-азиатских. Знание сроков цветения очень важно, так как дает возможность правильно подобрать опылители.

Рост ягод. Эта фаза длится от конца цветения до начала созревания ягод. Продолжительность ее зависит от сорта винограда и условий произрастания. Колеблется обычно от 30 дней, это у очень ранних сортов, до 70 дней — у поздних сортов.

Созревание ягод. Очень растянутый во времени период. Наступление полной зрелости ягод зависит от сорта и погоды в период вегетации. В местных условиях созревание продолжается с начала августа до первых осенних заморозков.

В это время идет также вызревание побегов и подготовка их к зимовке. У поздних сортов происходит это одновременно с вызреванием урожая. Положительная температура воздуха после первых заморозков и опадения листьев в течение двух-трех недель благоприятно влияет на закалку лозы и зимостойкость растения в целом. Почва в это время еще не успела остыть, и корневая система продолжает жизнедеятельность.

Как бороться с этой напастью?

Кусты виноградной лозы повреждены бактериальным раком. В старой литературе указываются карболинеум и другой состав, в который входит зеленое мыло. Но их в продаже нет. Чем их можно заменить или какие есть новые препараты для лечения этой болезни?

А.А. СТЕШЕНКО,

г. Артемовск Донецкой обл.

Уважаемый Александр Андреевич!

Бактериальный рак — желвакообразные наросты на поверхности штамбов, головы и основаниях рукавов куста. Возбудитель рака — бактерия «бактериум тумефацен». Бактерии проникают через различные ранения, трещины на лозе. Влажные почвы, град и слишком большие дозы азота способствуют развитию болезни, которая считается внутрисистемной, поэтому с больных кустов ни в коем случае нельзя заготавливать черенки.

Меры борьбы. Осенью или весной надо срезать наросты, тщательно собирать их и удалять с виноградника.

Раны смочить раствором медного купороса или препаратом ТУР (50 г на 10 л воды), покрыть садовым варом, обернуть пленочной салфеткой. Землю вокруг ствола смочить тем же раствором препарата ТУР, присыпать песком. Мульчировать не следует, поверхность почвы должна быть суховатой. Можно временно (2–3 сезона) исключить птичий помет и минеральные азотные удобрения, заменив их золой совместно с фосфором.

Рекомендуем прочитать