Почитаем круглый год. любит перец наш народ

Вот и подоспело время уборки сладкого перца, урожай которого в нынешнем году почти повсеместно выдался обильным. Как известно, перец — культура очень требовательная к теплу, свету и влажности почвы. Погодные условия прошедшего лета этому во многом способствовали.

Перец нынче широко используется в кулинарии народов различных стран, особенно в Болгарии, Венгрии, странах Балканского полуострова, пришелся он по вкусу и в Украине. И сейчас трудно представить стол любой семьи без этого не только вкусного, но и богатого витаминами овоща. Свежий, маринованный, соленый, фаршированный перец почитаем круглый год. Используют его и в медицинских целях: при лечении ревматизма, желудочных и других заболеваний.

Мне уже за восемьдесят. К счастью, Бог дал мне хорошее здоровье, и в основном я до сих пор готовлю для нашей большой семьи.

Хочу спросить о болгарском перце. Когда мне было лет 15, родители выращивали на огороде горький перец и совсем немного было сладкого. Его в основном покупали на рынке. Был он зеленым или желтым. Сейчас перца выращивают и продают много, в том числе и красного. А какой из них полезнее — красный или еще зеленый? Мне одна знакомая женщина сказала, что зеленый нежнее и полезнее. Приведите рецепты приготовления блюд из болгарского перца.

М.Е. ЧЕБОТАРЕВА.

г. Мариуполь Донецкой обл.

Уважаемая Марфа Евстафиевна!

Сладкий перец — сравнительно новая для Донбасса и других регионов Украины культура. Ее распространению способствовали огородники-болгары, которые в 20–30-х годах прошлого века содержали огороды в поймах рек и снабжали горожан овощами. В числе других был и редкий на то время перец сладкий. Поэтому долгое время его у нас называли болгарским. Постепенно эту овощную культуру стали называть «перец сладкий».

Сейчас время потребления этой высоковитаминной продукции. Специалисты различают у перца два вида зрелости — техническую, когда плоды уже полностью сформировались, но в них еще не созрели семена и они еще не приобрели характерную для вызревших плодов окраску (красную, желтую), и биологическую — плоды приобрели окраску, и в них вызрели семена.

Разница между видами зрелости составляет 15–20 дней. Конечно, можно собирать и потреблять плоды в технической зрелости. Разгрузив растения, вы даете возможность нарастать массе других плодов.

И все же вкусней и полезней плоды перца сладкого в биологической зрелости. Достаточно сказать, что содержание каротина в зрелых плодах в сотни раз выше, чем в зеленых, больше в них сахара, витамина С и других биологически активных, полезных для человеческого организма компонентов. Так что старайтесь потреблять зрелые плоды перца сладкого.

Приводим несколько рецептов блюд из красных плодов сладкого перца

Салат из свежего перца

На 6–8 плодов красного перца — 2 головки репчатого лука, 2 дольки чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, лимонный сок или винный уксус, сахар, соль и молотый красный перец — по вкусу.

Перцы вымыть, очистить от семян, нарезать мелкой соломкой, лук очистить, порезать кубиками. Чеснок растереть с солью, перемешать с маслом, заправить лимонным соком или уксусом, сахаром и перцем по вкусу. Измельченные овощи перемешать с чесночным соусом и выложить в салатник.

Салат из печеного красного перца по-венгерски

На 500 г плодов красного перца — 150 г томатов, 100 г репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль и уксус — по вкусу.

Из вымытых плодов перца удалить семена. Испечь плоды в духовке. После охлаждения в закрытой кастрюле очистить от кожицы и нарезать полосками шириной около 1 см. Очищенный и вымытый репчатый лук нарезать перышками. Томаты вымыть и нарезать кубиками. Перемешать все с растительным маслом, приправить солью и уксусом по вкусу.

Салат из жареного красного перца по-венгерски

На 500 г плодов красного перца — 1 стакан растительного масла, 150 г репчатого лука, 1 пучок зелени петрушки, 2 листика эстрагона, уксус, соль и сахар — по вкусу.

Плоды вымыть, удалить семена, слегка обсушить и постепенно опустить в плоскую кастрюльку с кипящим растительным маслом. Через несколько минут вынуть, охладить и очистить от кожицы. Репчатый лук очистить и нарезать перышками, зелень петрушки и эстрагона мелко изрубить.

Плоды нарезать соломкой, добавить лук, зелень, масло, сбрызнуть уксусом, приправить солью и сахаром и хорошо перемешать.

Перец тушеный фаршированный

На 1 кг плодов сладкого перца — 4–5 головок репчатого лука, ½ стакана подсолнечного масла, ½ стакана риса, 2 красных томата, ½ стакана измельченной брынзы, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 2 стакана молока, соль.

Из вымытых плодов удалить семена. Нарезать репчатый лук и поджарить в растительном масле; посолить, добавить перебранный, вымытый и обсушенный рис, мелко нарезанные томаты, брынзу, петрушку. Все хорошо размешать и полученным фаршем наполнить плоды. Уложить их в кастрюлю, предварительно закрыв кусочками неиспользованных перцев, залить свежим молоком и тушить до готовности на слабом огне.

Лечо

На 4 кг плодов сладкого перца — 5 кг свежих томатов (для пюре), 100 г сахарного песка, 50 г соли.

Отобрать упругие зрелые плоды зеленого, желтого или красного цвета, вымыть их, отрезать плодоножки, удалить семена и погрузить на 5–9 минут (в зависимости от размера плодов) в кипящую воду. Когда плоды размягчатся, откинуть их на дуршлаг и сразу же горячими уложить в банки, залив горячей томатной массой, которая готовится следующим образом: вымытые крупные спелые или перезревшие томаты нарезать, кипятить 5- 10 минут в кастрюле, постоянно помешивая, затем в горячем состоянии протереть через дуршлаг или сито; к томатной заливке добавить соль (20 г на 1 л) и снова прокипятить в течение 15 минут.

Лечо можно готовить иначе. Подготовленные (небланшированные!) перцы нарезать на продольные кусочки, смешать с горячей протертой томатной массой, добавить соль и сахар и кипятить смесь в течение 10 минут, после чего сразу же переложить в подготовленные банки.

Банки, наполненные лечо, накрыть крышками и сразу же стерилизовать: 0,5 л — 30 минут, 1 л — 40 минут с момента закипания воды в кастрюле, затем герметично укупорить и охладить.

Рекомендуем прочитать