Летняя овощная трапеза

Разумно ли летом перегружать свой желудок мясом и курицей, когда вокруг столько овощей и фруктов? Не лучше ли совместить полезное с приятным и приготовить для своих домашних хотя бы такие вкусные, дешевые и быстрые в приготовлении блюда. Попробуйте и только спасибо скажете!

Кабачки, запеченные в сливах

Продукты: 1 кг кабачков, 0,5 стакана муки, 1 стакан сливок, 100 г тертого сыра, 1 пучок петрушки, 50 г топленого масла, соль и перец — по вкусу.

Приготовление: кабачки очищаем и нарезаем кружочками толщиной 1,5–2 см, обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон в масле. Затем перекладываем в сотейник, солим и перчим по вкусу, поливаем подогретыми сливками, посыпаем сыром и ставим в духовку на 30–40 минут. Готовые кабачки посыпаем нарезанной зеленью и подаем на стол горячими.

Овощные голубцы

Продукты: 1 кг капусты, 5 средних морковок, по 2 пучка петрушки и сельдерея, 4 луковицы, 1 яйцо, ¼ стакана риса, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, соль и перец — по вкусу.

Приготовление: кочан капусты разделить на листья и варить в подсоленной воде 15–20 минут. Откинуть капусту на дуршлаге и подсушить. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и пассировать с зеленью на масле в течение 20 минут. Смешать с вареным рубленым яйцом, отварным рисом, посолить и поперчить. На подготовленные капустные листья выложить начинку, свернуть голубцы в виде рулетиков, обвалять в муке, слегка обжарить и уложить в кастрюлю, залить сметаной и тушить 20–40 минут. Перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью.

Салат на хлебцах

Продукты: 7 хлебцов, 50 г сыра, 2 соленых огурца, 1 яблоко, 2 сладких желтых перца, 3 вареных картофелины, 7 веточек укропа, 200 г майонеза, соль и красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление: все овощи нарезать кубиками, яблоко и сыр натереть на крупной терке, смешать с овощами, посолить и поперчить, заправить майонезом. Готовый салат разложить на хлебцы, вырезанные стаканом из мякиша черного хлеба, и украсить укропом.

Капустные котлеты

Продукты: 1 кг капусты, 100 г манной крупы, 1 яйцо, 60 г панировочных сухарей, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки топленого масла, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка соли.

Приготовление: очищенную и промытую капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить до готовности. Затем всыпать в нее манную крупу, посолить по вкусу, размешать и тушить еще 5–10 минут. Немного охладить капусту и смешать с яйцом, а затем дать остыть окончательно. Теперь можно разделывать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях, подровнять ножом и жарить на масле до образования румяной корочки. Подавать на стол со сметаной.

Пудинг из овощей

Продукты: 300 г картофеля, 200 г капусты, 250 г моркови, 100 г зеленого горошка, 0,5 стакана молока, 80 г манной крупы, 4 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 20 г панировочных сухарей, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка соли.

Приготовление: овощи очистить, нарезать мелкими кубиками, сложить в кастрюлю, добавить молоко, 1 ст. ложку масла и тушить до готовности. Затем всыпать манную крупу и тушить еще 8–10 минут. В полученную массу добавить яичные желтки. Белки взбить отдельно и аккуратно соединить с подготовленной массой. Выложить ее на смазанную маслом сковороду, посыпать сухарями или тертым сыром и запечь в духовке. Подавать пудинг со сметаной.

Салат жгучий

Продукты: 400 г картофеля, 1 свежий огурец, 1 редька, 400 г помидоров, 1 кочан красного салата, 0,5 стручка жгучего красного перца, 2 зубчика чеснока, 6 ст. ложек жирной простокваши или сметаны, 6 ст. ложек растительного масла, 4 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка имбиря, 1 ч. ложка карри, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки мелко нарезанной кинзы, соль — по вкусу.

Приготовление: картофель тщательно вымыть, сварить, дать остыть. Не снимая кожуры, нарезать картофель на «восьмушки». Огурец нарезать тонкими кружочками. Салат очистить, помыть, дать стечь воде. Чеснок потолочь. Редьку очистить и нарезать тонкой соломкой.

Простоквашу (сметану), растительное масло, лимонный сок, чеснок, специи, соль и сахар перемешать. Салат выложить на большое блюдо. Сверху положить овощи (не перемешивая — каждому овощу свой отдельный сегмент блюда). Посыпать кинзой и мелко нарезанным жгучим красным перцем. Подавать салат на блюде, соус — в соуснике.

Бабушкин холодный борщ

Продукты: 1 л свекольного рассола или сока, 1 отварная свекла, 3–4 яблока, 1 свежий огурец, 1 сельдь, 0,5 стакана сметаны, зеленый лук, укроп, лимонная кислота, перец.

Приготовление: в свекольный рассол или сок положить крупно натертые яблоки, жареную сельдь без костей (жарить на сковороде или в духовке), крупно натертые огурец и свеклу, мелко нарезанный зеленый лук, укроп, лимонную кислоту, перец (по вкусу) и сметану. Все хорошо перемешать. К холодному борщу подают горячий картофель, сваренный «в мундире».