Блюда в горшочках не менее популярны и в украинской кухне, о чем свидетельствуют и письма наших читателей. Такие рецепты мы постоянно публикуем на своих страницах, но в разрозненном виде. Идя навстречу пожеланиям не только нашей читательницы из г. Керчи, постараемся в этой подборке систематизировать наиболее ходовые блюда в горшочках.
Ваша КУМА.
Печень, тушенная в горшочке
Продукты: 500 г печени, 8–10 картофелин, 1 луковица, 1–2 моркови, 1–2 помидора, 1 стакан бульона или воды, лавровый лист, соль и перец — по вкусу.
Приготовление: говяжью или свиную печень промыть, удалить желчные протоки, нарезать довольно крупными кусками, слегка обжарить на масле и разложить в глиняные горшочки. Туда же положить нарезанные кусочками картофель, морковь, лук, помидоры, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, залить мясным бульоном или водой и тушить в духовке до готовности около 20 минут.
Рыба, тушенная по-крестьянски
Продукты: 400 г рыбного филе, 6–8 картофелин, 2 луковицы, 300 г сметаны, соль и перец — по вкусу.
Приготовление: рыбное филе нарезать кусочками, посолить и поперчить, разложить в глиняные горшочки. Сверху положить нашинкованный кольцами лук и картофель, нарезанный кружочками, посолить, залить сметаной. Горшочки накрыть крышками и запечь в горячей духовке в течение 30–40 минут.
Перепеча капустная
Продукты: 1 средний кочан капусты, 400 г телятины, 100 г ветчины, 2 луковицы, 300 г сливочного масла, 3 вареных яйца, 1–2 ст. ложки молотых сухарей, 1 стакан мясного бульона, 1 ложка муки, зелень, соль.
Приготовление: кочан разберите на отдельные листья, отварите их в соленом кипятке. Небольшое количество свежей капусты мелко нарежьте и поджарьте — должно получиться примерно полстакана.
Из телятины и ветчины приготовьте фарш, добавьте в него нарубленный лук, жареную капусту, зелень, масло, соль, сухари, измельченные яйца, хорошо перемешайте.
На дно горшочков уложите капустные листья, затем слой фарша, снова капусту и так далее, до верха. Залейте бульоном и поставьте в горячую духовку на час-полтора.
Готовую перепечу выньте, выложите на блюдо, сок слейте, процедите, проварите с поджаренной мукой.
Полученный соус подавайте отдельно.
Рыба в горшочке
Продукты: 1,5 кг морской рыбы, 4 луковицы, 5 ст. ложек сливочного масла или маргарина, 5 картофелин, 3 ст. ложки томатного пюре, 3 соленых огурца, 0,5 стакана сливок, 1,2 л воды, черный молотый перец, зелень петрушки, укроп, соль.
Приготовление: лук измельчить, поджарить в масле, переложить в горшок, влить воду, положить нарезанный ломтиками картофель. Когда картофель размягчится, добавьте томат-пюре, ломтики огурцов, нарезанную кубиками рыбу. Посолить, поперчить, влить сливки и запечь в духовке.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Кабачки с сосисками в горшочках
Продукты: 1 кг кабачков, 3 сосиски, 1 сладкий красный перец, 1 стакан риса, 2 морковки, 3 ст. ложки растительного масла, 1 кубик куриного бульона, 4 ст. ложки топленого сливочного масла, сметана или майонез.
Приготовление: молодые кабачки нарезать кружочками, посолить и дать постоять 30 минут. Морковь натереть на крупной терке, сладкий перец очистить от семян, с сосисок снять пленку и вместе с перцем нарезать соломкой. Овощи смешать, выложить на сковороду, добавить немного воды, раскрошить бульонный кубик и тушить 15 минут.
Рис отварить до полуготовности, смешать с тушеными овощами и сосисками.
На дно порционных горшочков влить горячее растительное масло, положить половину кабачков, на них — фарш и оставшиеся кабачки, добавить немного кипятка и посолить. Горшочки закрыть крышками, поставить в горячую духовку и тушить на среднем огне в течение 30 минут. Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом, майонезом или сметаной (лучше 1:1).
Баранина с курагой
Продукты: 600 г баранины, 2 стакана кураги, 4 луковицы, 4 ст. ложки топленого сливочного масла, 2 ч. ложки томата-пюре, 2 стакана бульона, черный или красный молотый перец, соль — по вкусу.
Приготовление: мясо обмыть и нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, уменьшить газ до слабого, снять пену и варить 40 минут, удаляя пену.
Баранину достать из бульона и обжарить на сливочном масле. Бульон процедить. Лук обжарить на сливочном масле.
В порционные горшочки положить обжаренное мясо, лук, курагу, томат-пюре, посыпать солью и молотым перцем, влить процеженный горячий бульон и поставить в горячую духовку на 40–50 минут.
Л.В. ВАЩЕНКО.
г. Харьков.
Баклажаны, запеченные с овощами
Продукты: 200 г помидоров, 200 г баклажанов, 400 г вареного картофеля, 30 г сливочного масла (маргарина), 1 луковица, 2–3 ст. ложки тертого сыра, черный молотый перец, соль, зелень петрушки.
Приготовление: нарезанные кружочками помидоры и баклажаны потушить с мелко нарезанной луковицей, добавив масло и соль.
Затем послойно сложить в горшочек, смазанный жиром, нарезанный отварной картофель, баклажаны с помидорами, посыпать их тертым сыром и нарубленной зеленью петрушки. Запекать в духовке 20–30 минут.
Н.П. ГОРЧАКОВА.
г. Мариуполь
Донецкой обл.