Народная еда
Хочу поделиться с читателями «Хозяина» рецептами блюд из картофеля.
Картофель с сырным соусом
Плавленый сырок, растительное масло, молоко и сливки смешать и хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса. Смесь слегка разогреть, затем добавить в массу лимонный сок и сильно поперчить ее, смешать с мелко нарезанным луком.
Сварить картофель в «мундире», очистить, разрезать пополам и полить приготовленным соусом.
На 1 кг картофеля — 250 г плавленого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан молока, 6 ст. ложек сливок, 4 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка черного молотого перца, 1 головка репчатого лука.
Сырные шарики с картофелем
Масло взбить, добавить натертые на терке сваренный картофель и сыр, муку, яйца, соль и перец. Из хорошо вымешанной массы сформовать шарики, обвалять их в сухарях и зажарить в кипящем жире.
На 800 г сваренного картофеля — 160 г сливочного масла, 200 г муки, 4 яйца, 300 г твердого сыра, соль и перец — по вкусу.
Картофельные котлеты с брынзой
Картофель сварить в «мундире», очистить, остудить и холодным натереть на терке. Рис отварить до полной готовности и смешать с картофелем. Добавить натертую брынзу, яйца, осторожно перемешать (рекомендуется также положить мелко нарезанную зелень петрушки и при желании — черный молотый перец). Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в муке и окунуть во взбитое яйцо. Жарить с обеих сторон на растительном масле.
На 500 г картофеля — 200 г брынзы, 4 яйца, 40 г риса, мука, растительное масло и перец, 1 пучок зелени петрушки.
Картофель, запеченный с молоком и сыром
Очищенный и нарезанный тонкими кружочками картофель, соль, перец, мускатный орех и половину натертого твердого сыра положить в блюдо и перемешать, разбить туда яйцо, вылить молоко и еще раз перемешать.
Глубокую керамическую посуду натереть чесноком, смазать маслом, выложить в нее полученную массу, посыпать оставшимся сыром, кусочками сливочного масла и поставить в предварительно сильно нагретую духовку на 40–45 минут до образования румяной корочки.
На 1 кг картофеля — 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка молотого перца, щепотка мускатного ореха, 1 яйцо, 2 стакана молока, 200 г твердого сыра, 1 зубок чеснока, 4 ст. ложки сливочного масла.
Картофель, запеченный с брынзой
Картофель испечь, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить кусочки сливочного масла и брынзы, запечь в духовке до готовности.
На 1 кг картофеля — 150 г сливочного масла, 300 г брынзы.
Т.М. КАЛАШЛИНСКАЯ.
с. Граденицы Беляевского района Одесской области.
Салат «Венок Украины»
Продукты: отварные свекла, морковь, картофель, 1 яйцо; свежие — капуста, морковь, зелень петрушки (набор произвольный), майонез, чеснок, уксус, растительное масло, соль — по вкусу.
Отварные свеклу, морковь, картофель порезать соломкой (отдельно). Свеклу заправить растительным маслом, чесноком, уксусом по вкусу, морковь — растительным маслом и чесноком, картофель — майонезом.
Со свежих капусты и моркови приготовить обычный салат, заправить маслом, уксусом и посолить по вкусу.
В круглое, неглубокое блюдо уложить по кругу все подготовленные ингредиенты. Посредине — картофель с майонезом, сверху посыпать яичным желтком, а из моркови сделать цветочек. Затем вокруг — морковь, свеклу, салат из капусты, снова свеклу, морковь, чередуя салатом из капусты. Круги моркови и свеклы украсить листьями петрушки. Вместо цветка из моркови на картофеле можно сделать цветок лилии из яичного белка.
Л.С. СОЛОВЬЕВА.
пос. Октябрьское Красногвардейского района АР Крым.
Рыбные котлеты «Путассу»
Продукты: рыбное филе — 700 г, сало свиное — 50–70 г, 2 луковицы, 1 стакан гречки, 2 яйца, 0,5 ч ложки приправы «Мивина» (вместо соли), 0,5 стакана растительного масла.
Приготовление: пропустить через мясорубку рыбу, сало, лук, добавить сваренную гречку, яйца, приправу и все хорошо перемешать. Сформовать котлеты, запанировать в муке и обжарить их на растительном масле.
Готовые котлеты пропарить с добавлением 1 ч. ложки сливочного масла или маргарина под крышкой в течение трех минут, добавив на сковородку 2–3 ст. ложки воды.
Получаются мягкие, пышные и вкусные (почти без запаха рыбы) котлеты.
Г.А. ПОДЪЯЧЕВА.
пгт Соленое Днепропетровской обл.
Фирменное блюдо от «Хозяина»
Гусь, тушенный с капустой
Продукты: 1 гусь, 200 г шпика, 1 луковица, соль, молотая паприка, 2 кг квашеной капусты, бульон.
Приготовление: подготовленного гуся средней величины и упитанности промыть, обсушить и разрезать на куски. Дно кастрюли выложить ломтиками шпика, на него положить куски гуся, посолить, поперчить, посыпать паприкой, сверху — нарезанный лук, квашеную капусту, полить мясным бульоном и тушить под крышкой примерно 2 часа. Когда мясо и капуста станут мягкими, выложить их на большое блюдо и подать к столу.