Конкурс "семейное блюдо"

Котлеты из перца

Запечь в духовке 1 кг сладкого перца, очистить плоды от семян, мелко измельчить, размять. Добавить 1–2 яйца, 250 г натертой брынзы или творога, черный перец, мелко нарезанную петрушку, посолить по вкусу. Всыпать в массу столько панировочных сухарей и муки, чтобы получилась смесь, пригодная для приготовления котлет. Мокрыми руками сделать котлеты, обвалять их в муке, обмакнуть во взбитые яйца и жарить в сильно разогретом растительном масле.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Наш сын держит перепелиную ферму. Иногда он нас балует блюдами из мяса и яиц перепелов.

Перепела запеченные

Подготовленные тушки посолить, натереть внутри и снаружи специями для шашлыка или цыплят, уложить в кастрюлю, пересыпать луком, нарезанным полукольцами, и сбрызнуть домашним вином или уксусом с водой (на 6 тушек — 0,5 стакана вина). Добавить лавровый лист и душистый перец.

Оставить в этом маринаде на несколько часов. Затем тушки вынуть, уложить в жаровню или на сковороду, налить немного бульона или воды, подсолнечного масла, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в духовке не менее одного часа. Затем снять крышку, смазать перепелиные тушки майонезом и еще протушить без крышки минут 20, пока не зарумянятся.

Лук из маринада протушить, выложить на блюдо рядом с готовыми тушками и положить на них кружочки вареных перепелиных яиц. Можно также перепелов запекать с грибами. Для этого в сырые тушки, подготовленные данным способом, положить по 1 ст. ложке жареных с луком грибов и тушить так же, как описано выше.

Перепела, жаренные на углях

Тушки перепелов, подготовленные, как и для запекания в духовке, нанизать на шампура (как шашлык) или уложить на решетку и жарить на древесных углях, сбрызгивая несколько раз домашним красным вином. Подавать на стол можно как горячими, так и холодными.

Салат «Витаминный»

Этот салат я придумала сама, а название ему дала такое, потому что готовить его можно круглый год и в нем содержится очень много витаминов. Ведь капуста кольраби богата витаминами А и С, перепелиные яйца по сравнению с куриными содержат в полтора раза больше витамина А, в 2,8 раза — витамина В1, в 2,2 — В2, в 4 раза — железа и калия. Настоящий белково-витаминно-минеральный комплекс!

Итак, кочан капусты кольраби трем на терке: половину — на мелкой, а половину — на крупной. Морковь — на мелкой терке, яблоко — на крупной, лук режем тонкой соломкой или кусочками, помидоры — кольцами, добавляем зелень укропа и петрушки. Все смешиваем, солим по вкусу и заправляем майонезом. Сверху укладываем кружочки перепелиных яиц, сваренных вкрутую.

Продукты: 1 кочан капусты кольраби (0,5 кг), 1 морковь, 1 луковица, 1 яблоко (желательно кислое), 1 помидор, немного петрушки и укропа, 10 перепелиных яиц.

Суп по-французски

Готовим овощной суп. Картофель и морковь режем кубиками, лук слегка подрумяниваем на подсолнечном масле и заправляем им овощной суп. Зелень петрушки и базилика кладем непосредственно в тарелки, добавляем в каждую немного сливочного масла, 2 перепелиных яйца, сваренных вкрутую и разрезанных пополам, и 3–4 сваренных отдельно и очищенных креветки.

А.С. СЕРОБАБА.

г. Константиновка Донецкой обл.

Печенье «Хозяин»

Продукты: 250 г маргарина, 2 стакана муки, по 1 ст. ложке воды и водки, 0,5 ст. ложки уксуса, сахарная пудра для посыпки.

Маргарин порубить с мукой, добавить уксус, водку и воду. Вымесить тесто, раскатать корж, вырезать формочками или стаканом печенье, уложить его на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при температуре 200о. Горячее печенье посыпать сахарной пудрой.

Рулет «Курочка на празднике»

Готовим фарш из куриного мяса, солим и перчим по вкусу, выкладываем на мокрую салфетку слоем 1,5 — 2 см. На фарш укладываем слой омлета с салом, слой тертого сыра, соединяем края при помощи салфетки. Осторожно помещаем рулет на противень швом вниз, смазываем майонезом и сырым яйцом, запекаем в духовке в течение 30–40 минут.

На 500 г готового фарша — 1 луковица, 2–3 зубчика чеснока, 1 яйцо, соль, перец.

Для начинки: 3 яйца для омлета, 100 г копченого сала, 0,5 стакана молока, 100 г твердого сыра.

Е.А. ПАВЛЕНКО.

г. Лебедин Сумской обл.

Торт «Щербачок»

Тесто: 0,5 кг маргарина, 3 яйца, 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана сметаны (майонеза), 1 ч. ложка соды, 6–7 стаканов муки, ванилин.

Муку смешать с содой и ванилином, влить распущенный маргарин, взбитые яйца и сметану (майонез). Замесить тесто, поставить в холодильник на 1 час для созревания. Из теста испечь тонкий корж размером под будущий торт. Из оставшегося теста накатать шарики диаметром 1 см и испечь их в духовке до золотистого цвета.

Крем: 250 г сливочного масла, 0,5 л молока, 60 г крахмала (2 ст. ложки с горкой), 1 стакан сахара, 1 банка вареного (2 часа) сгущенного молока, 2–3 ст. ложки водки, ванилин.

Сварить густой сладкий молочный кисель, остудить его, добавить взбитое масло и остальные компоненты, все хорошо перемешать.

Корж намазать кремом, уложить на него плотно шарики, снова промазать кремом и укладывать так до нужной высоты. Верх и бока торта густо покрыть кремом, обсыпать толчеными орехами и крошкой из шариков. Можно верх еще украсить клеточкой из взбитого масла с какао и сахаром (выдавить через уголок любого пакета). Поставить на сутки для созревания в холодильник.

Т.Ю. МОРОЗОВА.

г. Павлоград Днепропетровской обл.