Конкурс "семейное блюдо"

Картофлянка с затеркой

Продукты: 3 л воды, 250 г копченого свиного бока, 1 кг картофеля, 1 луковица, 1 морковь, коренья петрушки, душистый перец, соль.

Затерка: 1 яйцо, 1 ст. ложка воды, 4–5 ст. ложек муки, соль.

Приготовление: очищенный и порезанный дольками картофель отварить в воде вместе с другими овощами и душистым перцем. Затем коренья вынуть из бульона, оставив только картофель.

Приготовить затерку: муку смешать с яйцом, солью и водой. Полученное твердое тесто оставить на 10–15 минут, после чего натереть его на крупной терке. Всыпать тесто в бульон и варить, помешивая.

Добавить в суп поджаренную до золотистого цвета муку и мелко нарезанный копченый свиной бок. Проварить еще две-три минуты, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Сельдь маринованная

Продукты: 1 кг свежей сельди.

Маринад: 2 стакана воды, 1 стакан уксуса, 6–7 зерен душистого перца, 2 лавровых листа, 1 луковица, сахар и соль по вкусу.

Все компоненты маринада проварить. Охлажденным маринадом залить сельдь. Через 24 часа рыба готова к употреблению.

«Облака»

Продукты: 4 стакана молока, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 ч. ложки ванилина.

Приготовление: молоко с ванильным сахаром довести до кипения. Яичные желтки растереть с тремя чайными ложками сахара. Белки взбить в пышную пену, добавить остальной сахар. Класть безе ложкой в кипящее молоко и варить несколько минут. Готовое безе выложить на тарелку. Горячее молоко осторожно влить в посуду с желтками, постоянно помешивая. В тарелки положить безе и залить молоком. SMACZNEGO!

Юлия РОМАНЮК.

г. Димитров Донецкой обл.

Крученики

Продукты: 500 г мяса, 1 кг свежей капусты, 100 г сала, 80 г томатного пюре, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление: мясо нарежьте тонкими ломтиками, отбейте, посыпьте солью и перцем. На каждый ломтик положите тушеную капусту, приготовленную заранее, сверните трубочкой, свяжите ниткой, обмакните в муку и обжарьте на сковороде в подсолнечном масле. На каждый крученик положите по кусочку тонко нарезанного сала. Сложите в сотейник, залейте бульоном и тушите до готовности.

Голубцы с грибами и яйцами

Кочан капусты разберите на листья и ошпарьте горячей водой или немного отварите. Мелко нарезанный лук поджарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к нему мелко нарезанные грибы и жарьте еще 10–15 минут. Все хорошо перемешайте, добавьте мелко нарезанные крутые яйца и зелень петрушки. Сформуйте голубцы, сложите их в кастрюлю, залейте сметаной и тушите на среднем огне до готовности.

Гости на порог, а хозяйка за пирог

В небольшую кастрюлю разбейте 2 яйца, добавьте 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Смесь взбейте венчиком до образования пены. Затем всыпьте 1,5 стакана муки, хорошо вымешайте, чтобы не было комков, вылейте приготовленное тесто на смазанную растительным маслом сковороду и поставьте в жарочный шкаф. Пока чай вскипит, ваш пирог будет готов.

Л.А. РУДЕНКО.

г. Днепропетровск.

Похлебка «Шутки гурмана»

В кастрюлю сложить измельченные овощи: 1 морковь, 1 свеклу, половину небольшого кочана капусты, 2 луковицы, 2 картофелины, немного тыквы или кабачка, 2 ст. ложки мясного фарша, понемногу разной зелени, лавровый лист, перец горошком, щепотку красного молотого перца.

Залить все 1,5–2 л подсоленного кипятка, размешать, довести до кипения. Варить 5 минут, накрыв крышкой, на слабом огне. Затем опустить измельченный чеснок (по желанию) и варить еще 1 минуту. Снять кастрюлю с огня, укутать на полчаса. Подавать со сметаной или майонезом.

Рекомендуем прочитать