Конкурс "семейное блюдо"

Медовые сердечки

125 г меда растереть со 100 г сахара и одним яйцом. Потом 250 г муки смешать с корицей и гвоздикой (специи брать по вкусу) и добавить эту смесь к меду с сахаром, замесить мягкое тесто. Раскатать, придать изделиям форму сердечка и выпекать 15 минут.

Сладкие колбаски

300 г печенья измельчить, добавить горсть толченых орехов. На небольшой огонь поставить эмалированную посуду, всыпать 1 стакан сахара и 2 ст. ложки какао, добавить 1 ст. ложку воды и держать до полурастворения. После этого положить 100 г масла или сливочного маргарина. Когда смесь закипит, снять посуду с огня и высыпать в нее печенье с орехами, добавить одно сырое яйцо и все тщательно перемешать, выложить в целлофановый пакет. Свернуть колбаску, дать остыть и вынести на холод на 2 часа. Потом порезать готовое блюдо на кусочки и — лакомьтесь!

Хрустящие палочки

3 кг муки, 1 л кислого молока (или кефира), ¾ стакана растительного масла, 1,5 ст. ложки соли, 1 ч. ложка соды.

В кислое молоко сыплем соль и соду, добавляем масло и понемногу муку. Вымешиваем тесто, даем ему постоять 1–2 часа. Потом формуем палочки и выпекаем в духовке до готовности.

М.И. Боровиченко.

с.Голубовка Новомосковского района Днепропетровской обл.

Янтых с брынзой

(Крымско-татарское национальное блюдо)

Готовим начинку: брынзу натираем на крупной терке, мелко нарезаем лук, все смешиваем, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.

Замесить крутое тесто, дать отстояться 10–15 минут, разделить его на 10–12 частей, раскатать кружки размером с десертную тарелку толщиной 1–2 мм. На половину каждого кружка положить ровным слоем начинку, накрыть второй половинкой и соединить края. Резцом для чебуреков или блюдцем срезать края, тем самым выровняв янтых. Печь на сковороде без масла на слабом огне до светло-коричневого цвета. Выложить готовый янтых на тарелку, смазав с обеих сторон сливочным или топленым маслом. Янтых также можно готовить и с мясным фаршем.

Тесто: 500 г муки, 1 ч. ложка соли, вода.

Начинка: 1 кг брынзы (лучше домашней), 2–3 луковицы, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Голубцы с виноградными листьями

Из жирной мякоти баранины или говядины приготовить фарш, заправить мелко нашинкованным луком, добавить по вкусу соль и черный молотый перец.

Выбрать молодые листья винограда, вымыть их в холодной воде, ошпарить кипятком, подержав в горячей воде 2–3 минуты. На каждый листочек положить фарш (если листья мелкие, можно ложить по 2 листка). С обеих сторон загнуть листочек и скатать в тугую трубочку. Голубцы уложить в кастрюлю плотными рядами, накрыть тарелкой, сверху положить груз и залить водой, чтобы она покрыла голубцы. Посолить, добавить топленое масло. Поставить на огонь, с момента закипания варить на слабом огне 25–30 минут. Подавать на стол, сверху полив голубцы сметаной.

Фарш: 500 г мяса, 300 г лука, соль, черный молотый перец по вкусу, 50 г топленого масла.

Кукурузная каша

С початков кукурузы молочновосковой спелости отделить зерна. Нагреть растительное масло, обжарить в нем лук, мясной фарш, морковь и картофель, нарезанный мелкими кубиками, добавить помидоры и жарить до полуготовности. Затем сверху положить зерна кукурузы, залить водой, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне до готовности кукурузных зерен. Добавить по вкусу соль и молотый перец. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

Состав: 5–6 початков кукурузы молочновосковой спелости, 300 г мясного фарша, 3–4 моркови, 2–3 картофелины, 3–4 помидора, соль и перец — по вкусу, зелень.

Э.Р. Синева.

с.Майское Джанкойского района АР Крым.

Помидоры с рисом и шампиньонами

На 4 порции потребуется: 1 луковица, 1 зубок чеснока, 150 г шампиньонов, 2 ст. ложки сливочного масла, 150 г риса, перец и соль — по вкусу, 200 мл сухого белого вина, 8 помидоров, 350 мл куриного бульона, 60 г сыра, 1 ч. ложка рубленого шалфея.

Способ приготовления. Лук и чеснок измельчить. Порезанные грибы обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла, посолить, поперчить и выложить из сковороды. Спассеровать в масле лук и чеснок. Всыпать рис и, помешивая, обжарить до прозрачности. Влить 100 мл вина, накрыть крышкой и томить 30 минут.

У помидоров срезать «крышечки» и удалить семена. Половину тертого сыра перемешать с грибами, шалфеем и рисом. Наполнить фаршем помидоры.

Положить их в форму и посыпать сыром. Влить оставшееся вино и бульон. Запекать 25 минут при температуре 200о. Подать на стол с «крышечками» и шалфеем.

Окорочка в вине

На 7–10 окорочков — 1 тюбик майонеза, по 1 стакану сухого вина и воды, 1 средняя луковица, помидоры, мука, зелень, соль и перец, мясная приправа.

За день до приготовления окорочка натереть солью и перцем, хорошо смазать майонезом, посыпать мясной приправой и поставить в холодильник.

Потом в сковороду налить растительного масла и хорошо разогреть, выложить окорочка, а когда появится корочка, добавить вино и воду, мелко нарезанный лук и 0,5–1 стакан муки. Дать пропариться. По краю тарелки выложить нарезанные помидоры и зелень, а в центр — приготовленные окорочка.

Алена ЗИМА.

г. Артемовск Донецкой обл.

Яблочная запеканка с рисом

Продукты: 150 г риса, ¾ л молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 500 г яблок, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки сахарной пудры, ванилин, соль, масло для смазки формы.

Приготовление: молоко вскипятить, добавив соль, всыпать рис и варить 30 минут на слабом огне, затем остудить.

Противень смазать маслом. Отделить белки от желтков, желтки смешать с сахаром и добавить ванилин и рис. Белки взбить и тоже добавить в рис.

Удалить из яблок сердцевину и тонко нарезать кружочками. Выложить рис и ломтики яблок на смазанный маслом противень слоями, полить лимонным соком и посыпать сахарной пудрой. Запекать 20 минут при температуре 180о.

Рекомендуем прочитать