Конкурс "семейное блюдо"

Язык с изюмом

Язык промыть, отварить до готовности, залить холодной водой, с еще теплого снять кожицу и нарезать на кусочки. 1 ст. ложку муки слегка поджарить на сливочном масле, добавить 3 ст. ложки томатного пюре, протушить 5 минут. Потом развести бульоном (1,5 стакана), добавить перец, лимонную кислоту по вкусу, всыпать промытый изюм (4 ст. ложки), довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки сливочного масла и залить подготовленный язык.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Овощные котлеты

постные

Сварить гречневую кашу и пропустить через мясорубку. Лук и морковь поджарить на растительном масле. Нашинковать капусту, добавить толченый чеснок, перец, соль, 1–2 яйца, муку, вымесить фарш, сформовать котлеты. Жарить на растительном масле. Перед подачей на стол полить майонезом или кетчупом.

морковные

Продукты: по 0,5 кг картофельного пюре и вареного риса и моркови, лук, 2 яйца.

Лук и морковь натереть на терке, смешать с рисом и картофелем, добавить яйца, посолить по вкусу. Сформовать котлеты и обжарить их на растительном масле. Перед подачей на стол полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

ложные отбивные

Продукты: 0,5 кг мяса, по 3 ст. ложки крахмала и майонеза, 1 яйцо, лук, соль и перец — по вкусу.

Мясо и лук мелко порезать, добавить крахмал, майонез, яйцо, соль и перец, вымесить фарш и поставить на 3 часа в холодильник. Брать ложкой и жарить на растительном масле. Сверху посыпать мелко нарезанным чесноком.

луковые

5 луковиц мелко порезать, добавить 4 ст. ложки манки, 3 яйца, соль и перец — по вкусу.

Вымесить фарш, брать ложкой и обжаривать на растительном масле. Готовые котлеты протушить в подливе.

фасолевые

2 стакана фасоли замочить в воде на ночь. Пять луковиц, 3 моркови, 2 головки чеснока пропустить вместе с фасолью через мясорубку, добавить 4 ст. ложки муки, 2 яйца, соль и перец по вкусу. Обжарить на растительном масле, залить подливой и тушить до готовности.

капустные

Половину кочана капусты пропустить через мясорубку, белую булочку замочить в воде или молоке, добавить 1–2 ст. ложки манной крупы, 1 яйцо, соль и красный молотый перец по вкусу. Вымесить фарш, обвалять котлеты в сухарях и обжарить на растительном масле.

из баклажанов

0,5 кг баклажанов пропустить через мясорубку, добавить 1 яйцо, 1 стакан муки, соль по вкусу. Вымесить фарш, брать ложкой и обжаривать на растительном масле. Залить соусом и тушить до готовности.

Соус: 2 сладких перца очистить и мелко порезать, 2 луковицы, 1 помидор, 1–2 зубка чеснока порезать, смешать и спассеровать.

Готовые котлеты посыпать мелко нарезанной зеленью.

С.В. ЖИВОЛУП.

г. Харьков.

Бабы-кольраби

На 800 г кольраби — 200 г мяса, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 2 ст. ложки жира, 1,5 стакана сметанно-томатного соуса, соль и перец — по вкусу.

Отобранную по размерам кольраби очищают от кожицы, вырезают середину и варят в чуть подсоленной воде до полуготовности, а затем фаршируют.

Фарш: рубленое мясо, вареный рис, поджаренный лук, яйцо, перец и соль. Все смешать.

Фаршированную кольраби (бабу) кладут в кастрюлю, смазанную жиром, заливают томатно-сметанным соусом и тушат до готовности (вместо сметаны можно взять майонез).

Подавать лучше горячими, украсив зеленью, на блюде, выложенном листьями салата.

Пудинг из белокочанной капусты «Рябка»

На 1 кг свежей капусты — 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, по 0,5 стакана молотых сухарей и сметаны, 1 стакан молока, 1 луковица, 1 ч. ложка сахара, соль и перец — по вкусу.

Капусту очистить, нашинковать, сложить в кастрюлю, залить молоком и тушить до готовности. Охладить и пропустить через мясорубку.

В подготовленную капусту добавить молотые сухари, растертые с сахаром желтки, разогретое сливочное масло, поджаренный лук, взбитые белки, соль и перец. Все перемешать, положить в смазанный маслом сотейник или кастрюлю, запечь в духовке. Подавать на стол со сметаной. Можно использовать для приготовления бутербродов.

Рагу «Дези»

На 1 кг краснокочанной капусты — 1 стакан фасоли, 0,5 ст. ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, 2 ст. ложки томатного пюре, 0,5 ст. ложки сахара, соль — по вкусу.

Капусту почистить, промыть, разрезать на 4 части, тушить в кастрюле, добавив воду и жир. Доведенную до мягкости капусту порезать, соединить с вареной фасолью, поджаренной на масле мукой, томатом, сахаром и солью, перемешать и тушить еще 7–10 минут. Подавать на стол с отварным картофелем.

Е.В. КЛИМ.

с. Веселое Первомайского р-на Харьковской обл.

Манты

Делаем тесто, как на лапшу. Десертной ложечкой формуем кружочки, на которые кладем мясной фарш, как на пельмени, но с большим количеством лука: его должно быть почти столько же, сколько и мяса. Кружочки лепим по спирали в виде цветка с вытянутыми верхушками. Варим манты на пару в течение 15–20 минут.

Выкладываем готовые манты на большое блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом. Сверху на манты выкладываем морковь, нарезанную соломкой, и лук — кружочками, обжаренные в растительном масле. Их должно быть много.

Отдельно подаем соус: сметану смешиваем с кетчупом, чесноком и мелко рубленными грецкими орехами, добавляем хмели-сунели. Обильно посыпаем манты зеленью укропа.

«Ножки Буша»

Продукты: 1 пачка несладкой соломки, 0,5 кг мясного фарша.

Замесить тесто, как на лапшу, раскатать и разрезать на полоски. Соломку поломать на две части, на каждую полоску теста положить соломку и фарш и закрутить по спирали в виде окорочка. Жарить во фритюре до золотистой корочки.

Людмила.

г. Торез Донецкой обл.