Советы из старинных лечебников (продолжение)

Заживление ран и порезов. Настой из листьев крапивы — испытанное средство для заживления ран. Делают его так: бутылку из-под вина доверху набивают листьями свежей крапивы, заливают спиртом, закрывают пробкой и настаивают на солнце 2 недели. Солнечные лучи проникают через стекло и оказывают благотворное влияние на снадобье. Настоем промывают раны или делают из него компресс.

Лист алоэ разрезать вдоль и приложить одну из половинок разрезанной стороной к ране или порезу. Знахари утверждают, что уже через 5–6 часов рана начнет затягиваться.

Один из самых эффективных рецептов, которым издавна пользовались народные целители:

100 г прованского масла;

8 кг желтого воска;

5 г белого воска;

20 г сосновой смолы (канифоль);

1 г ладана;

1 ст. ложка несоленого свежего сливочного масла.

Ладан и канифоль стереть в порошок, затем все компоненты сложить в посудину и прокипятить 10 минут. Смесь необходимо все время перемешивать и собирать появляющуюся пену. Готовую мазь выложить в стеклянную банку. По мере надобности ее накладывают на марлю и обматывают больное место или смазывают раны.

Еще один, не менее эффективный рецепт:

1 ст. ложка козьего или овечьего жира;

½ ст. ложки соли;

1 ст. ложка нарезанного репчатого лука.

Все компоненты тщательно перемешать и сложить в подготовленную посуду. Этой смесью сначала смазывают раны, а через некоторое время накладывают повязку на 24 часа. Сначала больной чувствует сильную боль. Это значит, что лекарство проникает в рану и очищает ее. После второго и третьего применения боль уменьшается, а после четвертого и пятого — исчезает. Рана заживает.

Запор. Запоры — причина многих болезней, сигнал, что организм в беде. Прежде всего необходимо прочистить желудок, весь кишечный тракт при помощи клизм. Сутки рекомендуется ничего не есть, пить только воду, можно подсластить ее медом, а затем приступать к лечению.

Необходимо перейти на овоще-фруктовый стол, каши, растительные масла, молоко — только кислое. Практически исключить из своего рациона мясные бульоны, жареное мясо, мучные изделия, сладости. Ежедневно употреблять отвары из коры крушины, ягод жостера, крапивы, и обязательно раз в неделю голодание, полное очищение желудочно-кишечного тракта.

На этом этапе лечения прежде всего необходимо обратить внимание на диету.

Завтрак: спелые, сочные фрукты и овощи. Например, салат из натертой свежей капусты и яблок.

Обед: 1 ст. ложка меда, по 2 ст. ложки воды и овсяной крупы, 1 ст. ложка экстра-пшеницы, 2 тертых яблока, 1 ст. ложка орехов и сок пол-лимона. Все это перемешать, и лечебное блюдо готово. Кроме этого, ничего другого есть не рекомендуется.

Ужин: несколько вареных несочных овощей, салат из зеленых овощей или сыра, мяса или рыбы.

Еще рекомендуется 4–5 раз в день употреблять сок редьки, теплый капустный рассол, простоквашу, чай из сушеной вишни и сушеных яблок.