А в снежной куче их не достанет никакая болячка

В почте редакции много писем с жалобой о том, что заложенные на хранение овощи катастрофически портятся. Спрашивают, как сохранить их подольше. В городских условиях в основном их следует тщательно перебрать и поместить в какие-то ящики, установив на балконе или лоджии и утеплив старой одеждой. А если вы храните овощи в каком-то приспособленном помещении, например, в цокольной части дома, постарайтесь охладить их.

Но есть и письма горемык-фермеров, которые просят рассказать, как хранить овощи в снежных кучах. Конечно, таким способом сравнительно несложно организовать хранение продукции в северных областях со стабильным снежным покровом. Приводим описание технологии хранения овощей под снегом.

Чтобы продлить хранение консервированных и свежих плодов и овощей, можно использовать снег или лед. Заканчивается период глубокого покоя у картофеля и овощей, и в это время трудно бывает поддерживать пониженную температуру в простейших хранилищах без искусственного охлаждения. Поэтому овощи и картофель можно снеговать.

При этом их либо укладывать в бурт на открытой площадке, переслаивая снегом, либо снег заносить в неотапливаемое помещение, укладывать на земляной пол и хорошо утрамбовывать. Толщина уплотненного снега должна быть не менее 20 см. Кочаны капусты укладывают в один ряд, засыпают их чистым снегом слоем около 10 см, затем всю эту процедуру повторяют вновь. Высота бурта — около 1,5 м. Верхний ряд капусты прикрывают более толстым слоем снега — до 40–50 см. Потом бурт засыпают опилками слоем до 20 см и дополнительно закрывают рогожей или другим материалом.

В помещении с заснегованными овощами температура воздуха не должна быть выше 1–2о. Если температура наружного воздуха ниже, чем температура в помещении, то проводят дополнительную вентиляцию, особенно в холодное время. И наоборот, помещение плотно закрывают, если наружная температура воздуха выше.

Снегование можно проводить и на открытом воздухе при соответствующей погоде. Для укладки овощей в снег лучшая температура — около 0о. Заблаговременно выбирают ровное возвышенное место, на котором не будет застоя снеговой воды. На расчищенную мерзлую землю наваливают и утрамбовывают лопатой снег слоем до 20–25 см. Подготовив такую снежную постель, на нее рядами прямо на снег укладывают капусту. Каждый ряд переслаивают снегом слоем до 10 см. Высота бурта — до 1 м.

После загрузки весь бурт со всех сторон укрывают метровым слоем снега. Снежное укрытие хорошо засыпают также со всех сторон (особенно с южной) опилками слоем до 20 см. При хранении в ранневесенний период слой опилок увеличивают до 30 см, а с южной стороны — до 50 см.

При правильном снеговании и укрытии температура внутри бурта будет устойчивой, несмотря на заморозки и оттепели. Необходимо следить, чтобы верхнее покрытие бурта не сдувалось и не было неравномерного подтаивания снегового слоя. Можно также снеговать корнеплоды (морковь, свеклу, редьку) и картофель. Но чтобы они не подмерзли, эту работу следует проводить, когда температура в месте проведения работ будет не ниже 0о.

Рекомендуем прочитать