Белоствольный лекарь

Середина марта… Дней через 20–30, как только оттает земля, от корней березы к начинающим пробуждаться почкам пойдет бурный поток сока. Это питание для сережек, которые очень рано заколышутся на тонких веточках, зацветут, образуя облако пыльцы. А к лету и семена созреют и дадут начало новому поколению белоствольных красавиц. Сок — это своеобразная «кровь» дерева, обеспечивающая его рост и развитие.

Сладкий березовый сок называется пасокой.

В состав пасоки входят различные микроэлементы, витамины, органические кислоты, фруктоза, дубильные вещества. «Березовые слезы» считают непревзойденным общеукрепляющим средством при самых разных заболеваниях, включая подагру, бронхиты и туберкулез. Хорошо помогает березовый сок при анемии и весенней усталости, если выпивать его по литру в день (или хотя бы по половине), разделив дозу на 3–4 приема и употребляя за 30 минут до еды.

Березовый сок известен своим кроветворным и регенерирующим действием, он стимулирует обмен веществ в организме и способствует быстрому выведению шлаков.

Перед березовым соком отступают даже такие заболевания кожи, как фурункулез, экзема, угри и пигментные пятна.

Знайте меру

В течение весны от одной березы можно получить несколько десятков литров целебного напитка. Но «выдаивать» березу следует осторожно, иначе дерево может погибнуть за один сезон. Причем даже очень осторожная подсочка приводит к гибели дерева через несколько лет. Поэтому подсачивать лучше всего березы, предназначенные для вырубки. Так как наиболее сладкий сок накапливается на высоте 1,5–2 метра от земли, в этом месте просверливают отверстие и в него плотно вбивают полую трубку, конец которой опускают в бутыль, куда в течение нескольких дней будет стекать сок. После этого «кран» убирают, а отверстие затыкают плотно подогнанной деревянной пробкой и обмазывают садовым варом или краской, чтобы предотвратить гниение древесины.

Часто березовый сок заготавливают впрок, процедив его в чистые бутыли и сбраживая при температуре 10–15о в течение двух-трех недель. Отверстия бутылей затягивают тканью, чтобы туда не попали насекомые. Сахар для брожения добавлять не требуется, но следить за процессом необходимо, так как в отдельных случаях на поверхности жидкости образуется пленка плесени. Напиток получается кисловатым, с приятным ароматом. Хранят его в холодном месте.

Можно законсервировать березовый сок, добавив в него хвою сосны. Для этого свежие годичные побеги сосны нужно хорошо промыть, затем обдать кипятком, чтобы удалить воскообразный налет, снова прополоскать сначала в горячей, потом в холодной воде и сложить в банку. На литр березового сока потребуется 50–60 г хвои. Свежесобранный сок нагревают до 80о и заливают в ту же банку. Настаивают сок с хвоей в течение шести-семи часов, после чего процеживают, добавляют 50 г сахара и 1–2 г лимонной кислоты. Разливают по бутылям и пастеризуют при температуре 90–95о в течение 25 минут.

Аналогичным образом можно подготовить березовый сок, ароматизированный мятой. На литр сока потребуется щепотка сухой мяты. Настаивают сок в течение пяти-шести часов. Консервируют так же, как и в предыдущем рецепте.