Оздоровление питьевой воды в домашних условиях

Все чаще и чаще на страницах газет и журналов мелькают сообщения о вспышках острых инфекционных заболеваний, включая гепатит, брюшной тиф, дизентерию и др. Конечно, можно как угодно воспринимать подобные сообщения, но факт остается фактом: почти повсеместно качество питьевой воды становится все хуже и хуже, и живительная влага начинает представлять серьезную опасность для нашего здоровья. Ждать помощи от государства не приходится: на экологические нужды денег практически нет.

Каковы источники загрязнения чистой природной воды и почему их так сложно устранить? Весной паводки несут в водоемы грязь, накопившуюся в снегу, растворы удобрений, гербицидов. Осенью то же происходит из-за дождей. А «залповые» выбросы с заводов и фабрик, выхлопы автотранспорта вовсе не зависят от времени года и превращают воду в растворы химических веществ и зимой, и летом. Способ борьбы с загрязнением питьевой воды везде практически один и стар, как мир, — хлорирование и даже гиперхлорирование.

О достоинствах этого способа судить однозначно сложно, но заметим, что во всех цивилизованных странах воду не хлорируют, а озонируют. Что же касается хлорирования, то там этот способ обеззараживания воды попросту запрещен. Соединения хлора не только вызывают коррозию водопроводных труб, из-за чего люди пьют ржавую воду, — они сами по себе вредны для здоровья. Если хлорированную воду нагревать, то хлор, являясь газом, будет выходить из жидкости. Однако при быстром нагревании химического раствора (а наша питьевая вода — не что иное, как химический раствор) ускоряются химические реакции, и растворенный в воде хлор, не успев полностью из нее выйти, соединится с органическими веществами, которые всегда в ней есть. В результате этого процесса образуются диоксины, относящиеся к категории особо опасных ядов.

Конечно, при кипячении хлорированной воды этот яд образуется вроде бы в ничтожных количествах, но его коварство заключается еще и в том, что он обладает способностью постепенно накапливаться в организме. В природе полураспад диоксинов происходит за 12 лет, а в организме человека — за 6–7. Накапливаясь в организме, диоксины подавляют его иммунные возможности, что «роднит» их со СПИДом.

Хлорка очень вредна беременным женщинам — она поражает нервную систему и внутренние органы плода.

Вот приемы и способы очистки воды, которые может освоить каждый без какого-либо оборудования непосредственно у себя в квартире.

Доступные всем приемы и способы оздоровления воды сводятся в следующие 4 группы:

1. Отстаивание воды.

2. Кипячение воды.

3. Дегазация воды.

4. Насыщение воды праной (энергией).

Прежде всего питьевую воду необходимо отстаивать. В селах это делают испокон веку. Даже грядки поливают «стоялой» водой из бочек. Конечно, колодезную воду никто не хлорирует, но вода для питья стоит в ведрах не один час. Возможно, молодые уже забыли, но прежде ни один крестьянин никогда не наливал в ведро воду из колодца, предварительно не ополоснув ведра, хотя в нем держали только питьевую воду. Ведь на дне оседает органика — рукой вы можете ощутить слизь. Горожанам, прежде чем кипятить чай или готовить пищу, рекомендуется выдерживать воду из-под крана не менее 3 часов (лучше дольше) в стеклянной посуде, являющейся химически нейтральной.

Следующая рекомендация — пользуйтесь кипяченой водой. Правда, многие уверяют, что сырая вода вкуснее. Это верно, но она в ряде случаев и опаснее. Опасность не только в живых бактериях, болезнетворных микробах, вызывающих инфекционные заболевания (дизентерию, холеру и др.). Опасность сырой воды таится в другом. Убедиться в этом просто — загляните в ваш чайник, где вы кипятите чай, и в кастрюлю, в которой готовите суп или борщ. Чайник наверняка покрыт накипью — выпавшими в нерастворимый осадок солями кальция (если накипь не желтоватого цвета, а бурого, то наверняка в воде, которой вы пользуетесь, есть еще и соли железа). Образование накипи происходит только в условиях высокой температуры. Так почему же тогда нет накипи в кастрюлях? Да потому, что эти самые выпавшие в нерастворимый осадок соли кальция вы съели вместе с супом. Потому что при варке пищи мельчайшие частицы солей кальция оседают не на стенках кастрюль, а на овощах и крупах.

Итак, пользуясь для приготовления первых блюд сырой, а не предварительно прокипяченной водой, вы создаете условия для излишнего накопления в организме солей кальция. А что такое их избыток в организме, сегодня знает почти каждый из нас: это — отложение солей или, иначе говоря, шейные и поясничные радикулиты, хрустящие суставы, камни в почках и т.д. Поэтому, кипятите воду! Ведь чайник можно очистить от накипи или купить новый, а организм — увы!..

Совет всем горожанам: постоянно держите на кухне две стеклянные трехлитровые банки.

В одной отстаивайте сырую воду, чтобы вышел хлор, а в другой — кипяченую, для приготовления пищи. Особенно вредна для организма водопроводная (городская) вода, богатая всевозможными солями, в которой присутствует почти вся таблица Менделеева. Но в ряде случаев и природная вода не подарок, хотя она вроде бы и не загрязнена промышленными стоками. Просто она сильно минерализована. Так что наш совет кипятить воду будет не лишним и жителям сельской местности.

Но как бы вы ни отстаивали и ни кипятили воду, в ней продолжает оставаться достаточно большое количество вредных солей. А можно ли удалить в домашних условиях и эти соли? Более полная очистка воды особых проблем не составляет. Но чтобы вы не сомневались в ее действенности, попробуйте проделать следующий опыт. Налейте кипяченую воду в жестяную (не из алюминия, так как он переводит нитраты в ядовитые нитриты!) кружку или высокую консервную банку со сглаженными краями и поставьте в морозилку холодильника, подложив под дно банки кусочек картона (так вода будет замерзать равномернее). Через 12 часов, можно дольше, достаньте банку из холодильника, обдайте ее дно и бока горячей водой — из банки выпадет ледяной цилиндр. Рассмотрите его. По краям лед совершенно прозрачный, а в середине и на дне — мутный, желтоватый. Здесь собрались соли и примеси, которые обычно растворены в нашей питьевой воде.