Кулинарный триумф полководца

         Уважаемая Кума! Нынче любая хозяйка не обходится при приготовлении различных блюд без майонеза. Во всем мире этот соус весьма популярен, Украина здесь не исключение. А кто его придумал, откуда он к нам пришел? Думаю, это будет интересно не только мне.

Юлия ИГНАТЕНКО.

г. Донецк.

         Человечество «балуется» майонезом давно. Появился он в XVIII веке в стране истинных гурманов — Франции. Происхождение у него самое благородное, а его название связано с именем полководца Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году, будучи на испанской службе, герцог отвоевал у англичан столицу острова Минорка — город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые подавали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славится остров, — оливкового масла, яиц индеек и лимонного сока с добавлением красного перца. Этот соус получил название маонского, по французски — майонез. Новые соусы по традиции французской кухни называли именами авторов (либо знаменитостей) или им давали название, связанное с той или иной местностью, страной. Так, в провансальском соусе использовались продукты, характерные для провинции Провансаль.

         Теперь этот исконно французский соус стал интернациональным и так прочно вошел в наше сознание, что многие уже, наверное, не мыслят без него своего ежедневного питания. Благо, и сортов теперь появилось на прилавках магазинов хоть отбавляй. Не то что раньше: один традиционный «Провансаль» — и весь ассортимент. Сейчас выбирай, что душе угодно: майонез «Салатный», «Оливковый», «По-татарски» и так далее. Вот и добавляем мы его буквально всюду: в рыбу, макароны, картофель, мясо, не говоря уже о салатах.

         А нужно ли так усердствовать? Выдержит ли наш желудок такой явный перебор? Может, лучше вовсе исключить из своего рациона эту приправу? Ведь бытует мнение, что майонез вреден и даже опасен для здоровья. По мнению специалистов, майонез абсолютно безвреден и даже, наоборот, очень полезен. Все дело в том, что в обычном майонезе типа «Провансаль» содержится порядка 60 проц. растительного масла, которое поступает в наш организм незаметно, но, вместе с тем, регулярно. Согласитесь, далеко не во все блюда можно добавлять растительное масло, а многие вообще не «переваривают» этот необходимый для нашей жизнедеятельности продукт, в то время как медики утверждают, что в дневном рационе каждого человека непременно должна присутствовать столовая ложка растительного масла. Через употребление майонеза люди и получают дневную норму незаменимых жирных кислот для своего организма. К тому же майонез является универсальной приправой.

         Другое дело — его пищевая ценность, это вопрос спорный. Реклама все время твердит, что он улучшает вкусовые свойства продуктов. Все это, конечно, так, но тот факт, что майонез является приправой, уже залог того, что в некоторых случаях он оказывает положительное, а в некоторых — отрицательное воздействие. Положительное воздействие заключается в том, что каждая приправа способствует наиболее полному усвоению пищи с физиологической стороны. Это очень важно, так как пища дает широкий спектр приятных ощущений, которые формируют наше настроение, а также работоспособность. На организм совершенно здорового человека майонез никакого отрицательного влияния не оказывает. Объяснение этому очень простое. Подумайте сами: буквально любой продукт (даже хлеб, как белый, так и черный), который составляет ежедневный рацион многих миллионов, для целой категории людей весьма вреден. Это не значит, что всем остальным необходимо сразу отказаться от данного продукта. Прекратить употреблять тот же хлеб или перейти на специальные сорта должны только те, кому это противопоказано.

         Естественно, далеко не всем полезны майонезы, так как, прежде всего, это продукт острый, в его состав входят горчица и уксус, не говоря уже о различных пряностях (в зависимости от разновидностей этого соуса). Поэтому если для человека существуют какие-то ограничения, то этот вопрос необходимо решать индивидуально с помощью врача-диетолога. Когда у вас при употреблении майонеза появляется, например, изжога или другие неприятные симптомы какого-либо заболевания, то виноват в этом отнюдь не соус. Эта проблема возникла совершенно по другой причине, которая изначально кроется в общем состоянии организма (нарушение пищеварительной системы: повышенная кислотность, гастрит, язва желудка, индивидуальная непереносимость и многое другое).

         Многие покупатели беспокоятся: входящий в состав майонеза порошок яичного желтка содержит большое количество холестерина, а это, как известно, тоже может отрицательно повлиять на состояние здоровья. Производители учли и эту проблему. Созданы разновидности майонезов, абсолютно не содержащих порошок яичного желтка. Вместо него в состав вводится гидролизат яичного белка или различные соевые заменители. Существуют майонезы, где яичный порошок полностью или частично заменен другими веществами, не содержащими холестерина, например, пектинами (полисахариды, содержащиеся в растениях, водорослях, плодах). Так что покупателям остается только быть хорошо осведомленными об отклонениях в своем организме и, чтобы не усугублять ситуацию, всегда правильно делать свой выбор.

         Допустим, вы остановили свой выбор на майонезе без холестерина, а как правильно определиться с жировыми компонентами и приобрести продукт наименее калорийный? Вопрос есть. Безусловно, майонез — существенное дополнение к калорийности рациона. Допустим, вы добавляете в салат чайную ложку майонеза (правда, настоящие любители этого соуса кладут гораздо больше), которая вмещает в себя около 20 г этого продукта, 12 г из которых — жиры. Если произвести несложные расчеты, то мы увидим, что на каждый грамм майонеза приходится 9 ккал. Так что для талии некоторых дам майонез — довольно существенная угроза, которая на первый взгляд как будто незаметна.

         Однако помните: если вы гурман и без майонеза обойтись не можете, не отказывайте себе в удовольствии и знайте, что майонез классифицируется по содержанию растительного масла (и, соответственно, по калорийности) на три группы, поэтому всегда обращайте внимание на упаковку, в особенности на состав, и выбирайте для себя тип вашего майонеза.

         1. Высококалорийные — с содержанием масла более 55 проц.

         2. Среднекалорийные — с содержанием масла в пределах 40–55 проц.

         3. Низкокалорийные — с содержанием масла менее 40 проц.

         Майонез можно приготовить и в домашних условиях, причем качество его невозможно сравнить с покупным: чтобы получился как из магазина, его придется прилично разбавить водичкой…