Как готовить и скармливать гусям, уткам и курам морковь, свеклу и тыкву?

1. Тереть на терке, класть целыми или кусочками?

Чем мельче частицы корма, тем меньше усилий и энергии тратят птицы на потребление корма и он лучше усваивается. Поэтому указанный корм надо перед вскармливанием тереть на терке или измельчать другим способом.

2. Мешать с дертью или давать отдельно?

Желательно смешивать, потому что птицы охотнее поедают мешанки. К тому же так корм лучше усваивается организмом.

3. Нужно ли варить тыкву, морковь и свеклу?

Конечно, лучше давать их сырыми, так как при этом в них сохраняются все витамины, которые разрушаются при варке. Но бывает так, что птица, особенно куры, неохотно поедают сырую тыкву. Поэтому придется ее варить.

4. Сколько указанных кормов можно давать птице в сутки?

Птицы сами разберутся, сколько им надо корма. В природе есть общий принцип — «Каждому по потребности». Но, скармливая мешанки, старайтесь давать их столько, чтобы в кормушках ничего не оставалось. Ведь пресытившиеся птицы начнут копаться в излишках корма, смешают его с землей и пометом. А это и потеря корма, и канал попадания в организм животных возбудителей болезней.

От редакции: Пусть эти вопросы-советы не покажутся вам простыми и наивными. Читательница указывает, что они городские жители, недавно переехали в село, чтобы ухаживать за больной мамой, и вынуждены заниматься хозяйством, в вопросах ведения которого еще разбираются слабо. Аналогичная житейская ситуация складывается у многих, и эти советы будут кстати.