Конкурс "семейное блюдо"

После долгой и затяжной зимы все мы соскучились по свежей зелени, ведь организм ослаб и требует витаминов. Недаром в народе говорят, что с наступлением тепла все, что выросло в огороде, само просится на стол. Поэтому мы и выбрали для нынешней подборки рецепты блюд, в которых присутствуют свежие овощи.

Салат «Мивина»

По одной пачке вермишели «Мивина» и майонеза (150 г), по 2–3 сваренных вкрутую яйца и свежих помидора, зелень петрушки и укропа.

«Мивину» размельчить и залить майонезом, перемешать и поставить на ночь в холодильник, чтобы содержимое набухло. Потом мелко режем яйца и помидоры, все компоненты соединяем и перемешиваем. Сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Салат «Снежок»

По 2 плавленых сырка и свежих огурца, 3–4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 1 пачка майонеза.

Сырки трем на крупной терке, все остальные компоненты нарезаем кубиками, заправляем майонезом и перемешиваем, посыпаем зеленым луком.

Салат многослойный

1-й слой: сырую морковь натираем на крупной терке, добавляем изюм и поливаем майонезом.

2-й слой: очищенную тыкву натираем на крупной терке, курагу режем соломкой.

3-й слой: 2 плавленых сырка и 1–2 зубка чеснока натираем на терке.

4-й слой: 1 столовая свекла очищается, натирается на терке, добавляются измельченные ядра грецких орехов и 1–2 зубка измельченного чеснока.

Сверху салат обильно поливается майонезом и украшается зелеными веточками петрушки.

Л.А. РУДЕНКО,

г. Днепропетровск.

Огурцы по-французски

1 крупный огурец (или несколько мелких), 125 г сливочного масла, 200 г консервов (тунец или скумбрия), один помидор, зелень.

Срежьте с огурца кончики, вычистите ложкой середину с семенами. Опустите огурец в кипящую подсоленную воду и подержите, пока он не станет мягким. Затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Разотрите добела масло с консервами, предварительно размяв рыбу вилкой и удалив косточки. Добавьте порезанный мелкими кубиками помидор. Огурец нафаршируйте полученной массой и нарежьте кружочками.

Подавать к столу можете с майонезом, к которому (при желании) добавьте 1 ч. ложку томатного пюре и мелко нарезанную зелень петрушки.

Я.Н. ТОКМАКОВА,

с. Владимировка Межевского района Днепропетровской обл.

Фасолевый десерт

1,5 стакана фасоли, по одной луковице и помидору, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.

Замочите фасоль на ночь, затем отварите и пропустите через мясорубку. Лук мелко порубите и обжарьте в растительном масле. К луку добавьте фасоль, мелко порезанный помидор и жарьте еще 2–3 минуты. Готовое блюдо заправьте растительным маслом и украсьте зеленью.

Н.А. СИЛЬЧЕНКО,

с. Орловка Ясиноватского района Донецкой обл.

Испанский салат

По 500 г свежих огурцов и помидоров, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, перец, соль, хрен, чеснок — по вкусу.

Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками, выложить слоями, каждый из которых пересыпать мелко порезанным луком. Овощи не перемешивать, а полить соусом из растительного масла, уксуса, соли и перца. Сверху салат посыпать тертым чесноком и хреном, украсить зеленью петрушки и укропа.

Е.Н. ЧОТИЙ,

с. Петриковка Великоновоселковского района Донецкой обл.

Пирог с вишнями и черешнями

Для приготовления теста: 6 яиц, 200 г сахарной пудры, 150 г печенья, 1 ч. ложка молотой корицы.

Для начинки: 250 г черешен, 150 г вишен.

Яичные белки взбить в пену, добавить к ним сахарную пудру, желтки, молотое печенье и корицу. Половину полученной массы вылить на противень, дно которого покрыть заранее промасленной бумагой.

Черешни и вишни (без косточек) перемешать и выложить на тесто. Затем вылить оставшуюся массу и разровнять ее. Выпекать в духовке при средней температуре.

С.И. САШРОВА,

пос. Ялта Першотравневого района Донецкой обл.

Салат «Грибок»

1 кг помидоров, 500 г творога, 200 г сливочного масла, 5–6 зубков чеснока, зелень, соль.

Творог тщательно растереть с маслом до получения однородной массы, смешать с толченым чесноком, хорошо посолить. Мокрыми руками разделать полученную массу в виде конусов со срезанными верхушками (ножки грибов). Плоскую тарелку или блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, сверху разместить ножки грибов, а на них — срезанные верхушки помидоров. На «шляпки» грибов нанести белые точки из растертого сливочного масла. Салат готов. Перед подачей на стол его следует подержать на холоде.

Т.Г. МАКАР,

с. Мичурино Тельмановского района Донецкой обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Рассольник домашний

200 г свежей капусты, 500 г картофеля, по 100 г моркови и репчатого лука, 70 г сельдерея, 200 г соленых огурцов, по 50 г корня петрушки, сливочного масла и сметаны, зелень, специи.

Соленые огурцы, очищенные от кожицы, зерен и нарезанные ломтиками, припустить в бульоне. Корнеплоды и лук спассеровать, картофель нарезать брусочками. В кипящий бульон положить свежую капусту, варить 10–15 минут. Затем опустить картофель и пассерованные овощи, все вместе варить в течение 10–15 минут. После этого добавить припущенные соленые огурцы, перец горошком, лавровый лист, соль, варить еще 10–15 минут, влить прокипяченный и процеженный огуречный рассол и довести до кипения.

При подаче на стол в тарелку положить сметану и посыпать измельченной зеленью.