Чего-нибудь холодненького!

Теплые, а порой и жаркие дни мая напомнили о приближении лета. А как известно, в это время нам обычно хочется чего-нибудь холодненького. Надо заранее обдумать летнее меню, когда на столе должны появиться легкие, низкокалорийные блюда, прохладительные напитки. Вот несколько кулинарных вариантов для жаркой погоды.

Датский картофельный салат

На 4 порции: 750 г картофеля, 1 пучок редиса, 3 маринованных огурца, 150 г йогурта, по 2 ст. ложки майонеза и огуречного рассола, соль, перец, 1 пучок лука зеленого, 2 помидора, 125 г ветчины, нарезанной кубиками, сахар.

Картофель помыть и варить 20 минут, остудить. Редис тщательно очистить, помыть и нарезать ломтиками. Огурцы нарезать небольшими кубиками. Для приготовления салатной заправки смешать йогурт, майонез и огуречный рассол. Для придания салату пикантного вкуса добавить соль, перец и немного сахара.

Лук помыть, посушить и нарезать, смешать с заправкой. Картофель очистить, нарезать ломтиками. Соединить с нарезанной редиской, огурцами и приготовленной салатной заправкой. Помидоры помыть и разрезать на 8 частей. Кубики ветчины и помидоры выложить поверх салата.

Свекольник

Молодую свеклу нарезать соломкой, залить водой, добавить уксус, тушить 20–30 минут, за 10 минут до окончания тушения добавить нарезанную свекольную ботву. Готовую свеклу охладить в отваре. Морковь сварить отдельно, нарезать мелкими кусочками. Зеленый лук нашинковать и растереть с небольшим количеством соли до появления сока. Сметану, нарезанные вареные яйца, зеленый лук, сахар, соль перемешать, добавить свеклу с отваром, нарезанные свежие огурцы, влить несладкий квас. При подаче к столу в свекольник добавить укроп.

Квас хлебный — 1,2 л, свекла с ботвой — 300 г, морковь — 80 г, огурцы — 200 г, лук зеленый — 100 г, яйца — 2 шт., сметана — 100 г, сахар и уксус 3-проц. — по 20 г, зелень — по вкусу.

Хлебный суп

Поджаренные ржаные сухари залить кипятком, дать настояться и процедить Замоченные сухари протереть через сито, затем соединить с отцеженным отваром, добавить изюм без косточек (или сухофрукты), клюквенный сок, ягоды клюквы, сахар и яблоки, нарезанные ломтиками. Все это кипятить 10 минут, затем суп поставить на холод. Подавать охлажденным, со взбитыми сливками или деревенской сметаной.

Хлеб ржаной — 800 г, изюм или сухофрукты — 150 г, сахар — 180 г, сливки или сметана — 150 г, клюква — 100 г, яблоки — 200 г.
Суфле из курицы

Подготовленную курицу сварить, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку, добавить молочный соус средней густоты, сырые яичные желтки, соль и перемешать.

Потом ввести взбитые яичные белки, положить массу на порционную сковороду, смазанную маслом. Поверхность выровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в горячем жарочном шкафу в течение 10 минут. Суфле можно приготовить также в маленьких формочках и не только в духовке, но и на пару. Подавать теплым или охлажденным.

Мясо куриное — 450 г, яйца — 4 шт., соус молочный — 300 г, масло сливочное и сыр — по 50 г.
Пудинг манный с черносливом

Просеянную манную крупу всыпать в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, варить до загустения. Затем нагревание прекратить, в кашу положить сахар, отваренный до полуготовности и мелко нарезанный чернослив без косточек, яичные желтки. Все это тщательно размешать. В приготовленную массу ввести взбитые белки, перемешать, разложить в смазанные маслом формы и сварить на водяной бане. При подаче к столу охлажденный пудинг полить вареньем.

Крупа манная и сахар — по 60 г, чернослив — 100 г, яйца — 2 шт., молоко — 250 г, масло сливочное — 15 г, варенье — по вкусу.

Омлет с тертыми яблоками

Слегка взбить 4 сырых яйца, добавить в них, продолжая взбивание, 200 г натертых сырых яблок, влить 40 г густых сливок. Яичную массу сначала жарить несколько минут на сковороде на плите, а когда она слегка загустеет, сковороду поставить на 3–5 минут в горячий жарочный шкаф. Подавать охлажденным.

Молочный напиток с фруктовым соком

В бокал или стакан положить мороженое, добавить любой фруктовый сок, долить холодного пастеризованного молока, быстро размешать и подать.

На одну порцию: мороженое — 50 г, сок — 25 г, молоко — 125 г.
Напиток «Цитрусовый рай»

Смешайте по 100 г апельсинового и лимонного сока и по 50 мл морковного и яблочного. Сладкоежкам рекомендуется добавить жженьй сахар (по вкусу) и колотый лед. В вечернем варианте напитка может присутствовать шампанское.