О козах с любовью (окончание)

Чтобы не разбрасывала корм

Общеизвестно: козы много разбрасывают сена, которое теперь стоит недешево. Для устранения этого придумано много вариантов кормушек, порой довольно хитроумных. Но ни одна из них не решает проблемы полностью, козы все равно умудряются выбрасывать сено себе под ноги. Выходит, что затраты материала и времени на изготовление не оправдались. Я как-то наскоро и почти из ничего соорудил кормушку, думая, что на пару дней хватит, а там посмотрю. Из старой автомобильной камеры легкового автомобиля вырезал кольцо шириной около 2,5 см, затем в деревянную стену сарая один над другим забил не полностью два гвоздя, причем нижний — на высоте головы козы, а верхний — на расстоянии растянутого с небольшим усилием резинового кольца.

После этого кольцо подвел под нижний гвоздь и загнул его вниз, тем самым укрепив кольцо на стене намертво. А далее все просто: порцию сена надо рукой прижать к стене, расположив его поверх сена, зацепить за верхний гвоздь, который нужно предварительно загнуть немного вверх. Сено таким образом прижато к стене, и козе можно приступать к трапезе. Однако через пару дней я понял, что, когда сена над кольцом становится мало, его натяжение ослабевает и часть сена падает на пол. Для устранения этого я к стене между гвоздями в горизонтальном положении прибил кусок горбыля, расположив его плоской стороной к стене. Толщина горбыля в самой выпуклой его части должна быть 5–6 см. Теперь сено будет прижато к стене всегда, и потери его минимальные. Думал, что делал кормушку на малый срок, а вот понравилась и пользуюсь уже несколько лет. Кольцо можно изготовить из любой растягивающейся резины, например, из старой велосипедной камеры. Для этого надо вырезать из нее полосу необходимой длины и шириной до 3 см, а концы соединить мягкой проволокой.

При дефиците сена в хозяйстве остатки его с пола надо своевременно убирать и после проветривания в течение 6–7 дней его можно снова закладывать в кормушки.

* Нужно ли козам давать поваренную соль?

Обязательно нужно. Для этого соль насыпают в подходящую посуду и располагают ее в доступном для коз и недоступном для дождя месте. Козы хорошо помнят это место и сами съедают необходимое им количество соли — обычно очень мало, 3–4 крупинки.

* Можно ли козам скармливать плоды конского каштана и желуди? Для них это настоящее лакомство. Для взрослых коз каштаны можно давать целыми, а молодняку — разрезанными на 2–3 части.

КОТОВ Петр Игнатьевич,

ул. Октябрьская, 148, г. Путивль Сумской обл., 41500.

Чтобы молоко не пахло навозом

Одна хозяйка, когда ее упрекнули в том, что она плохо чистит козлятник и навозный дух отсюда за версту слышен, ответила: «Так чем еще на ферме должно пахнуть, как не навозом!»

Легко запустить домашнюю ферму так, что и ступить негде будет. И не только из-за скопления навоза. В козлятнике корма раскладывают по кормушкам, а они пылят. А ведь на молочной ферме получают диетический продукт, стало быть, это пищевое предприятие, пусть и малой формы.

Но, наверное, больше всего беды от навоза. Он — источник возбудителей многих болезней животных и человека, а среди них есть опасные. Отбросы животных (не только коз, но и соседствующей с ними живности) загрязняют окружающую среду яйцами глистов, плесенью, грибками. Где навоз, там и мухи, а они и есть признанные переносчики инфекции. И что очень важно, в нечистом помещении молоко может приобретать неприятный запах.

Вот почему возле козьей фермы не должно быть навоза, мух. Пусть возле нее будут разбиты цветники с невысокими растениями. Надежнее всего уберечь молоко от попадания пыли, грязи, можно в оборудованном доильном отделении (если коз много) или в особом укромном уголке (если поголовье небольшое).

В доильном отделении устанавливают небольшую платформочку с устройством для фиксации животного. Когда коза стоит на возвышении, хозяйке удобнее доить ее, не нужно сгибаться в три погибели, как это многие делают. Да и вымя, подойник находятся на расстоянии от пола, а потому появляется больше шансов получить чистое молоко.

Перед доением желательно почистить коз на выгуле щеткой с крепкой щетиной, снять выпадающие волосы, кусочки навоза. Потом обмыть вымя и вокруг него теплой водой, насухо вытереть чистой тряпочкой (у каждой козы она своя). Отдельную тряпочку каждому животному выделяют на тот случай, если у какого-нибудь из них возник мастит, чтобы не перезаразить всех коз. «Полотенца» эти надо почаще стирать.

Особенно важно, чтобы перед доением были чистыми соски, иначе с них в молоко попадет грязь. Кстати, подмывание подготовит козу к доению, и она полнее отдаст молоко.