Пятивкусица

         Лимонник китайский (или лимонное дерево) в народе еще называют «пятивкусица». Всего же на земном шаре произрастает 25 его видов. И всего лишь один вид лимонника растет на территории СНГ — в России.

         Своим названием растение обязано запаху, появляющемуся при растирании стеблей или корней. Оно богато эфирными маслами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной), витаминами С и Р, содержит кальций, фосфор, железо. По своей целебности лимонник сопоставим с женьшенем. Из его плодов и семян готовят лекарственные препараты, которые эффективно действуют на организм при общей усталости и слабости, повышенной сонливости, при цинге и дизентерии. Настойки из лимонника используются для стимуляции сердечно-сосудистой деятельности.

         О тонизирующем и освежающем действии плодов лимонника было известно еще в V веке до н.э. В Китае врачи использовали его в лечебной практике. Лимонник также известен у малых народов России как общеукрепляющее средство. Оленеводы и жители Сибири, охотники Дальнего Востока считают: если человек, отправляясь на охоту, съест большую горсть сушеных ягод лимонника, то он не будет чувствовать усталости целый день и не будет страдать от холода.

         Листья у лимонника появляются в конце мая, а зацветает он в середине июня, и цветение продолжается 13 недель. Ягоды созревают в конце сентября или начале октября. Плоды висят на ветках почти всю зиму. С одного куста можно собрать 4–5 кг ягод. Обильный урожай обычно бывает раз в несколько лет. Кисти срывать следует очень осторожно, чтобы не повредить растение. Иначе оно перестанет плодоносить. Собранные ягоды укладывают в корзины, бочки, эмалированные ведра. Оцинкованные емкости окисляются от сока ягод.

Приготовление сока и настойки из ягод лимонника

         Свежесобранные ягоды вымыть и отжать. Сок разлить в стерилизованные пол-литровые банки, пропастеризовать 10–15 минут и закатать крышками. Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности нужно добавлять такой сок в чай (1 ч. ложка на стакан).

         Измельченные ягоды залить 95-проц. спиртом в соотношении 1:5. Емкость (лучше темного цвета) хорошо закрыть и настаивать содержимое 7–10 суток в темноте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем настойку нужно профильтровать, отжать остаток и добавить его к полученному фильтрату. Выдержать еще пару дней и снова профильтровать. Готовая настойка должна быть прозрачной. Принимать ее натощак по 35–40 капель 2–3 раза в день в течение трех недель.

В.БЛАГОВ.

Народный целитель.