Питание больных сахарным диабетом (окончание)

Заметим: продукты, выпускаемые для больных диабетом, например, конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для больных сахарным диабетом.

В рацион питания больных сахарным диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов — с овощными и крупяными блюдами.

Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При изготовлении белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед. Лечащий врач обычно не возражает против употребления меда в небольшом количестве: по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

Страдающим сахарным диабетом надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в достаточном количестве все необходимые витамины. Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите. Употребление строго определенного количества фруктового или ягодного сока, приготовленного на сахаре, может разрешить лечащий врач.

Сахаропонижающие растения, применяемые в комплексном лечении больных сахарным диабетом:

1. Листья черники. Принимают в форме настоя по ½ стакана 4–5 раз в день до еды.

2. Овес. Настой овса готовят из расчета 100 г зерен на 3 стакана воды. Принимают по ½ стакана 3–4 раза в день до еды.

3. Стручки фасоли. Настой готовят из расчета 2–3 ст. ложки сухих стручков фасоли на 0,5 л кипятка. Принимают по ½ стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

При сахарном диабете рекомендуются следующие сборы, способствующие понижению уровня сахара в крови:

1. Листья черники — 20 г, корень одуванчика — 20 г, листья крапивы двудомной — 20 г. Настой принимают по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

2. Листья черники — 50 г, листья крапивы двудомной — 20 г, листья бузины черной — 20 г. 150 мл отвара выпивают в течение дня.

3. Листья черники — 25 г, корень лопуха — 25 г. Настой принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.

4. Трава хвоща полевого — 50 г, трава земляники — 50 г, трава горца птичьего — 100 г. Готовят 1 л настоя, принимают его по 2 стакана в день.

5. Заманиха высокая (корни) — 10 г, хвощ полевой (трава) — 10 г, шиповник коричневый (плоды) — 10 г, череда трехраздельная (трава) — 10 г, девясил высокий (корни) — 10 г, черника обыкновенная (листья) — 20 г, зверобой продырявленный (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветы) — 10 г, мята перечная (трава) — 10 г. Принимать по ½ стакана настоя 3 раза в день до еды.

Рекомендуем прочитать