Весной и летом, особенно в жару, самый ходовой народный напиток — квас. Существует множество его разновидностей: хлебный, овощной, фруктовый… Но наибольшей популярностью, как видно из редакционной почты, пользуется напиток, приготовленный из свеклы. В частности, в редакцию обратился наш читатель из г. Донецка В.В. Черемных, который просит поделиться рецептом приготовления кваса из столовой свеклы. С удовольствием выполняем эту просьбу.
Квас свекольный
Вареную свеклу нарезать небольшими кусочками или же натереть на крупной терке, залить кипятком и оставить в теплом месте на 1–2 часа, охладить, опустить в отвар марлевый мешочек с кусочками ржаного хлеба и оставить на сутки. После этого хлеб убрать, а квас использовать как напиток.
На 2 л воды — 2 вареные свеклы, 100 г ржаных сухарей.
Из сырой свеклы
Очищенную свеклу мелко порубить или же нарезать ножом в виде соломки и положить в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
На 2 л воды — 1 кг свеклы, 4 ст. ложки сахара.
Свекольно-сухарный
Очищенную свеклу сварить, отвар слить. Горячим отваром залить ржаные сухари, оставить их на 10–12 часов. Дрожжи развести мукой и дать им подойти. Как только дрожжи поднимутся, вылить их в настой сухарей и поставить на 10–12 часов для брожения. При подаче на стол квас процедить через сито или марлю.
На 3 л воды — 1 кг свеклы, 100 г ржаных сухарей, 20 г прессованных дрожжей, 1 ст. ложка муки.
Свекольный с газированной водой
Квас, приготовленный из сырой свеклы, развести газированной водой (1:1), добавить лед (3–4 кубика на стакан) и подать с соломинкой.