О коньяке

Специалисты по коньячному производству считают, что пить этот напиток никак нельзя в одиночестве, поэтому приглашаем всех выпить вместе с нами.

Когда вам нальют этот божественный напиток, не спешите его пробовать. В эти мгновения коньяк бывает летучим, он сразу ударит вам в нос, и вы ничего про него не поймете. Пусть он постоит две-три минуты и успокоится. И только потом возьмите в руку бокал, если он холодный — погрейте его в ладонях, легким круговым движением смочите стенки, чтобы увеличить площадь испарения жидкости. Вот теперь вся гамма ароматов оказалась в центре бокала, и, вдохнув их, вы сразу поймете, плохой это коньяк или хороший.

Когда вы «поймали» сложный букет и насладились им, сделайте глоток. Жидкость дошла до гортани, и только тогда вы поняли — это действительно алкогольный напиток, почувствовали его крепость. Производные выдержанного коньяка уже перешли в сложные эфиры, а эфиры легко всасываются в кровь, поэтому почти сразу же вы ощутили тепло, доброту и красоту выпитого коньяка.

Даже угрюмый, напряженный и раздражительный человек в этот момент выпрямляется, с интересом оглядывается по сторонам, мужчина обращает внимание на присутствующих женщин, и наоборот. Хороший коньяк не зря называют эликсиром жизни.

А еще — это лучшее из лекарств. От гипертонии и сердечно-сосудистых болезней — уж точно.

Во время приступа, если вы находитесь дома, возьмите бутылку коньяка, налейте граммов 30–50 (в зависимости от вашего веса) и выпейте. Приступ плавно сойдет на нет. Предвидим вопрос: «А если в доме нет коньяка?» Отвечаем: «Пейте таблетки. Может быть, помогут».