"семейное блюдо"

Рагу из языка

Сваренный и очищенный язык нарезаем кубиками и тушим его в красном соусе с вином вместе с обжаренными овощами.

На 500 г языка — 3 ст. ложки сала свиного топленого, 2 моркови, 1 репа, 1 корень петрушки, 3–4 луковицы, 500 г картофеля, 200 г соуса, соль, молотый перец и зелень — по вкусу.

Холодец быстрого приготовления

Берем банку рыбных консервов (сайру, скумбрию) и банку мясной тушенки. Содержимое обеих банок разложим в лоточки для холодца, мелко нарежем лук, добавим 2–3 яйца, сверху польем небольшим слоем майонеза, посыпаем укропом.

Высыплем в 0,5 л холодной кипяченой воды 3 пакета (по 15 г) желатина на 40–60 минут для набухания, а отдельно в 0,5 л воды кладем 2 кубика куриного бульона и прокипятим. Воду с бульоном остудить, смешать с набухшим желатином и довести до кипения, залить лоточек, но не сверху, а с боков. Получается в одном лоточке два вида холодца — рыбный и мясной. Сверху украшаем зеленью и вареной морковью. Ставим в холодильник для загустения. Вкусно, всем нравится.

Е.В. СЛИВЧУК.

г. Здолбунов Ривнен-ской обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Запеканка из риса с сушеными грибами

Продукты: 50 г сушеных белых грибов, 150 г риса, 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 стакана сметаны, 1,5 стакана грибного отвара, 2 яйца, соль.

Приготовление: грибы отварить, порубить, отвар процедить. Рис отварить, заправить маслом, добавить сметану, грибной отвар и перемешать. Взбить яйца, соединить их с рисом, грибами, посолить.

Большую сковороду смазать маслом, посыпать сухарями, выложить на нее фарш, посыпать тертым сыром, побрызгать растопленным маслом и поставить в духовку.

Форшмак

Продукты: 2 сельди (жирной), 2–3 ломтика булки, 2–3 яйца, 1 луковица, 1 яблоко (лучше кислое), 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса, зеленый лук.

Приготовление: вымочить сельдь в холодной воде в течение трех часов, затем отделить от костей. Яйца сварить вкрутую, булку замочить в воде, лук и яблоко очистить.

Пропустить через мясорубку филе сельди, яичные белки, булку, лук и яблоко, все тщательно перемешать, добавить часть масла, снова перемешать. Добавить остальное масло, сахар, уксус и выложить в салатницу или селедочницу, посыпать рублеными желтками и зеленым луком.

Необычный шашлык

Приготовить одинаковое количество шампиньонов, чернослива, столько же ломтиков копченой корейки, ядра грецких орехов или миндаля, смалец для жарения.

Чернослив намочить, вынуть из него косточки, миндаль ошпарить кипятком, снять с него кожицу. Шампиньоны хорошо вымыть, посолить, поперчить. В каждый плод чернослива положить по миндалине (крупные — порезать) или по грецкому ореху, добавить шампиньоны и обернуть их ломтиком корейки, закрепить при помощи шпажек. Обжарить на смальце, пока корейка не подрумянится. Подавать горячим.

Виноград с овсяными хлопьями

Стакан «Геркулеса» положить в кастрюлю и залить кипящим молоком (0,5 л), накрыть крышкой и дать набухнуть. Через час смешать набухшую овсянку с мелко нарезанными очищенными яблоками, сахаром или медом. Добавить орехи. Ложкой выложить массу по кругу на большую тарелку. В середину положить виноград (желательно разный по цвету).

Морковный салат с хреном

Продукты: 2 моркови, 1 небольшой корень хрена, 1 яблоко, ½ лимона, соль.

Приготовление: морковь и корень хрена очистить и выдержать 20 минут в холодной воде, затем натереть на крупной терке. Добавить измельченное яблоко, посолить, выжать сок из лимона и хорошо перемешать.

Луковый паштет

Продукты: 2 луковицы, 2 яблока, 2 яйца, 100 г сметаны, соль.

Приготовление: лук очистить, вымыть и мелко покрошить, добавить натертые на терке яблоки, размятые вилкой вареные яйца, посолить по вкусу, заправить сметаной и хорошо перемешать. Намазывать на хлеб с маслом.

Л.И. МИХАЙЛЮК.

с. Чернышево, Раздольненский

р-н АР Крым.

Казацкие манты

1-й рецепт. Отварить картошку в мундире, очистить и пропустить через мясорубку. Добавить соль, молотый перец, мак, яйцо. Замесить тесто. Муки — сколько возьмет. Скатать шарики, обжарить в растительном масле и посыпать сверху маком.

2-й рецепт. Сделать тесто по предыдущему рецепту, но без мака. Сформовать небольшие лепешки, начинить мясным фаршем (как на пельмени), скатать шарики и отварить в подсоленной воде. Когда всплывут, вынуть шумовкой. Сверху посыпать луком, обжаренным в масле до золотистого цвета.

«Мочалка»

Берем 4–5 средних картофелин, очищаем, моем и обмакиваем в мучном соусе. Обжариваем лук с салом до золотистого цвета, тонко отбитую и нарезанную ленточками говядину. Все складываем в горшочек, добавляем чернослив без косточек, лавровый лист, ядра грецких орехов и ставим в печь (или духовку), варим до готовности. Когда «мочалка» дойдет, сверху заливаем сметаной. Блюдо разливают по тарелкам, макают хлебом, сухарями, едят ложками.

Название от украинского слова «вмочувати».

Т.С. АФОНИНА.

с. П.-Вергуны, Переяслав-Хмельницкий р-н Киевской обл.