А на сладкое - пища богов

Свиные рулетики

(на 2 порции)

         Продукты: 2 свиные отбивные по 100 г каждая, 50 г спаржевой фасоли, 2 кусочка ветчины по 20 г, 50 г креветок, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, 2 ст. ложки муки, ¼ стакана растительного масла.

         Приготовление: отбить мясо, выложить на него сверху спаржевую фасоль, кусочки ветчины, креветки, нарезанный полосками сыр. Скатать отбивные в трубочки, обвалять в муке, яйце и сухарях, обжарить на сковороде со всех сторон в растительном масле, а затем 10 минут запекать в духовке при температуре 160–180о. Достать и нарезать поперек.

         Соус: 65 г соевого соуса, 50 г болгарского перца, 50 г моркови, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла.

         Морковь и болгарский перец нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле в течение 2–3 минут, добавить в сковороду сахар и соевый соус. Когда закипит — готово.

         Рулетики перед употреблением обмакнуть в соусе.

Нарисуйте… салат

         Предлагаемые рецепты очень просты и доступны, но каждый из них по-своему оригинален.

         Салат художников. Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту и помните ее с солью. Добавьте мелко нарезанные вареные яйца и репчатый лук, сразу же перемешайте и дайте постоять. Сок краснокочанной капусты окрасит яичный белок в оригинальный голубой цвет. Добавьте консервированную кукурузу и мелко нарезанную вареную морковь. Заправьте майонезом. Выглядит этот салат очень оригинально и ярко: фиолетовая капуста с вкраплениями голубых яиц, желтой кукурузы и оранжевой моркови. Картина в стиле авангард.

         Хе (корейский салат). С вечера нашинкуйте морковь длинной соломкой, нарежьте лук полукольцами и залейте их водой, подкисленной по вкусу уксусом. Утром жидкость слейте. Пожарьте мясо, нарезанное длинными тонкими кусочками, и выложите его вместе с небольшим количеством масла, в котором оно жарилось, в морковь с луком. Поперчите по вкусу и перемешайте.

         Быстрый салат. Смешайте банку консервированной кукурузы с банкой красной фасоли в собственном соку, добавьте 2 упаковки сухариков (на ваш вкус) и заправьте майонезом. Получается очень быстро, вкусно и просто.

         Салат с редькой. Еще один салат для оригиналов.

         Нарежьте вареное мясо, обжарьте лук полукольцами и на крупной терке натрите редьку. Все смешайте и заправьте майонезом.

         Слоеный салат. На дно салатницы уложите листья салата, разорванные на небольшие части, затем слой из кусочков курицы-гриль или вареной, слой помидоров, слой сыра, нарезанного мелкими кубиками. Каждый слой приправьте майонезом, а сверху салат посыпьте сухариками и мелко нарубленной зеленью.

Торт «Пища богов»

         Приготовьте тесто: 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 3 яйца, 1 ч. ложка гашенной уксусом соды, 1,5 стакана муки, 1 ст. ложка порошка какао, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных грецких орехов.

         Яйца взбейте с сахаром, введите сметану, гашенную уксусом соду и муку. Тесто разделите на две неравные части.

         В часть поменьше добавьте какао, а в ту, что побольше, — изюм и орехи. Коржи выпекайте в духовке при температуре 180–200о.

         Крем: взбейте 1 стакан сметаны средней густоты с 0,5 стакана сахара. Большой корж нарежьте на кубики и, обмакивая их в крем, сложите горкой на маленьком корже. Полейте глазурью, которую приготовьте из 3 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложек порошка какао, 3 ст. ложек сахара, 40 г сливочного масла. Смешайте сахар, какао, сметану, доведите до кипения, добавьте сливочное масло и снимите с огня.

Сэндвич славянский

         Немного изобретательности и фантазии, и на праздничном столе у вас появятся необыкновенные бутерброды, где вместо хлеба — капустный лист.

         Итак, положите на него все, что вам хочется или имеется под рукой: кусочки сыра, ветчины, колбасы, консервированной рыбы, вареные овощи (их можно нашинковать и добавить зелени), жареные или маринованные грибы и т.д. По вкусу можно все это приправить майонезом, горчицей или хреном. Начинку положите с одного края капустного листа, а затем сверните его трубочкой.

         Если капустный лист слишком жесткий, его можно предварительно на 2–3 минуты опустить в кипяток.

Крем-желе с шампанским

         Продукты: 1 ст. ложка желатина, 4 ст. ложки воды, 4 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 стакан шампанского, ¼ стакана густых сливок.

         Приготовление: желатин замочить в воде до полного набухания. Три яичных желтка и один белок вылить в кастрюлю, поставить ее на горячую баню, добавить сахар и взбить до образования однородной массы. Затем влить шампанское, горячую воду и держать на горячей бане до загустения, непрерывно помешивая. Добавить замоченный желатин и размешивать, пока он не разойдется. Массу остудить.

         Взбить оставшиеся 3 белка до образования воздушной пены и вылить в остывающую смесь. Добавить предварительно взбитые сливки, разлить крем-желе по формочкам и поставить в холодильник для застывания.

Приятного всем аппетита и радостных праздников!