Супчик на любителя

О вкусах, как известно, не спорят. И если кто-то в ответ на предложение отведать молочного супа скривится, то другой с удовольствием предпочтет его и борщу, и ухе, и солянке, и супчику с потрошками. Чаще всего варят молочный суп с вермишелью и рисом. О таком рассказывать не стану. Есть рецепты и поинтереснее. Думаю, для многих читателей они станут открытием.

Ваша кума.

Сум молочный манный с изюмом. В кипящее молоко (5 стаканов) тонкой струйкой всыпьте манку, не переставая помешивать, чтобы не заварились комочки. Добавьте 0,5 стакана промытого изюма без косточек, соль и сахарный песок по вкусу и варите на медленном огне 20 минут. В тарелку положите кусочек сливочного масла.

С тыквой. Припустите с маслом 500 г мякоти тыквы. Залейте ее 2 литрами горячего молока (по желанию его можно немного разбавить водой) и варите на слабом огне 15 минут. Затем всыпьте 2 ст. ложки манной крупы, посолите, добавьте сахарный песок по вкусу и варите до готовности. При подаче положите кусочек масла. Не забудьте насушить гренки — с ними суп будет вкуснее.

Кстати, молочный суп известен в кухнях многих стран.

В Швеции, к примеру, вам предложат такой молочно-овощной суп. Спассеруйте на сливочном масле репчатый лук, морковь, репу, можно пастернак и переложите в бульон (его должно быть 0,6 л), добавьте отдельно сваренный рис. Налейте 0,7 л горячего молока и все тщательно перемешайте.

А в Испании едят молочный суп с хлебом. Правда, не вприкуску. Нарежьте на квадратики 300 г белого хлеба, посыпьте их сахарным песком и подрумяньте в духовке. Положите хлеб на дно кастрюли и залейте молочно-яичной смесью. Для ее приготовления вскипятите 5 стаканов молока и при непрерывном помешивании влейте 5 взбитых яиц.

Эстонцы готовят молочный суп с перловой крупой и горохом. Предварительно намоченный горох (1 ¾ стакана) и перловую крупу (2 ст. ложки) надо отварить до готовности в 2,5 стакана воды, налить 4 стакана молока и довести до кипения. Посолить и добавить сливочное масло. Суп должен получиться очень густым, почти как жидкая каша или пюре.

Молочный суп можно варить даже с фруктами.

Например, с яблоками. Но, скорее, это уже не суп, а десерт. Очищенные яблоки (750 г) измельчите, добавьте 1 ст. ложку сахарного песка, 1 ч. ложку молотой корицы и тушите до готовности. Молоко (5 стаканов) смешайте с яичным желтком и нагрейте, не давая закипеть. Снимите с плиты и соедините с тушеными яблоками. Этот суп надо есть холодным.

С инжиром и курагой. Такой суп можно подать горячим или холодным. Размоченные инжир и курагу (того и другого по 150 г) нарежьте на кусочки, положите в кипящее молоко (3,5 стакана) и варите до готовности. Снимите с плиты и заправьте смесью из молока (0,5 стакана) и одного яичного желтка.