Конкурс "семейное блюдо"

Салат из грибов

300 г свежих грибов, 1/3 средней луковицы, 1 яйцо, 15 г уксуса, 20 г растительного масла.

Отваренные грибы (лучше шампиньоны), репчатый лук, сваренное вкрутую яйцо тонко шинкуют, заправляют растительным маслом, уксусом и молотым перцем (при желании еще можно добавить майонез) и осторожно перемешивают. Сверху украшают зеленью.

Салат из яблок с орехами

300 г яблок, по 100 г сыра и измельченных орехов, 0,5 л сметанного соуса.

Очищенные от кожуры яблоки и сыр натереть на крупной терке и заправить соусом, добавить немного сахара или фруктового сока. Все хорошо перемешать и посыпать сверху измельченными орехами.

Н.С. ОСМОЛОВСКАЯ.

г. Донецк.

Рыбные галушки в желе

1 кг рыбы или филе, 1 булочка, 2 яйца, 1 ст. ложка масла, приправа для рыбы, соль и перец — по вкусу.

Приготовить 3 л отвара из корней петрушки, морковки, лаврового листа и черного перца горошком.

Если рыба свежая, то в отвар можно положить рыбью голову. Мороженую (или свежую) рыбу освободить от костей и перекрутить на мясорубке, добавить намоченную в молоке булку и яйца, приправу для рыбы, масло, перец и соль. Вымесить, если масса получится жидковатой, всыпать несколько ложек молотых сухарей.

Сформовать рыбные шарики и варить на медленном огне в овощном бульоне 15–20 минут. (Заранее в процеженном бульоне растворить замоченный в холодной воде желатин). Сваренные рыбные галушки полить оставшимся после варки бульоном, украсить фигурно нарезанными кружочками вареной моркови и зеленью. Поставить в холодильник.

С.В. БОНДАРЕНКО.

пгт Побугское Голованевского р-на Кировоградской обл.

Форшмак из свежей капусты

Разберите на листья средний кочан капусты, срежьте утолщения. Опустите листья в кипящую подсоленную воду и варите до мягкости, но не переварите. Тем временем замочите в молоке 4 ломтика белой булки.

Слейте воду, пусть листья остынут. Хорошо их отожмите и пропустите через мясорубку вместе с отжатой булкой и двумя яйцами, сваренными вкрутую. Хорошо вымешайте полученную массу, добавьте в нее подсолнечное масло, уксус и соль — по вкусу. Сложите готовый форшмак в селедочницу, полейте соусом (растертый в подсолнечном масле и уксусе яичный желток), сверху колечками уложите лук.

А если, как полагается, на блюде будут голова и хвост от настоящей селедки, то триумф обеспечен полный.

Оладьи из тыквы

На 1 кг тыквы — 1 стакан блинной (или пшеничной) муки, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, соль — по вкусу.

Очищенную тыкву натрите на мелкой терке и в эту массу всыпьте муку, вбейте яйца, добавьте сахар и соль. Хорошо перемешайте, влейте, помешивая, нагретое до 50о молоко — масса должна получиться однородной, без комков.

Нагрейте на чугунной сковороде жир и выкладывайте деревянной ложкой оладьи. Поджарьте их с обеих сторон. Подавайте на стол горячими со сметаной или сливочным маслом.

М.С. ЧЕГРИНЕЦ.

с.Клиновое Артемовского р-на Донецкой обл.

Салат-сюрприз из кабачков

Продукты: 2–3 молодых кабачка, 4 малосольных огурца, 4 помидора, 2 луковицы, 3 вареных яйца, 200 г майонеза, сахар, соль, черный молотый перец, зелень петрушки — по вкусу.

Кабачки помыть, порезать мелкими кубиками, посолить и дать постоять 30 минут, чтобы стекла жидкость. Огурцы и лук порезать тоненькими кружочками, яйца почистить и нарезать мелкими кубиками. Все хорошо перемешать, добавить майонез, соль, сахар, молотый перец, зелень петрушки. Снова все хорошо перемешать и сразу подавать на стол.

Огретен (из болгарской кухни)

Продукты: 3 кабачка, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 100 г сыра или брынзы, 1 стакан молока, 2 яйца.

Молодые кабачки очистить от кожицы, посолить и уложить на противень. Немного посыпать мукой, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до мягкости.

Затем кабачки посыпать натертым на терке сыром или брынзой, залить взбитыми с молоком яйцами. И снова запечь в духовке до образования румяной корочки.

Н.А. ЖИЛЕНКО.

с.Подворки Дергачевского р-на Харьковской обл.

Курица по-испански

На курицу весом 1,1–1,2 кг: 100 г жира для обжаривания, 1 луковица, 1 стакан риса, 150 г консервированного зеленого горошка и 200 г сладкого красного перца.

Мясо курицы отделить от костей, кости изрубить и сварить из них бульон. Мясо нарезать небольшими кусочками, поджарить, чтобы оно хорошо подрумянилось, соединить с пассерованным луком и тушить на медленном огне в небольшом количестве бульона.

Пока курица тушится, отварить рис, испечь и очистить от кожицы перец, нарезать его соломкой, перемешать с консервированным горошком, предварительно подогретом в масле.

Подают на стол так: на тарелку укладывают рис, сверху — кусочки курицы. Рис с курицей обложить перцем с горошком, сверху все полить бульоном, в котором тушилась курица. Блюдо выглядит аппетитно и празднично.

Виктория КОЛЕСНИКОВА.

г. Донецк.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Вареники с печенью и гречневой кашей

Продукты: 800 г говяжьей печени, 180 г гречневой крупы, 120 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Печень очистить от пленок, промыть, нарезать и обжарить, пока внутри не исчезнет краснота. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать. Печень и репчатый лук пропустить через мясорубку, затем смешать с гречневой кашей, добавить соль и черный молотый перец.

Замесить тесто и приготовить вареники с этим фаршем.