Выводить цыплят - дело непростое

         Апрель — время массового выведения птицы как в инкубаторах, так и под наседками. Именно в этом месяце наступает тепло, и установить инкубатор или усадить наседку можно в каком-нибудь подсобном помещении подворья. Выведенных птенцов тоже проще обогревать и содержать. При выведении молодняка, а также уходе за ним, особенно в первые дни после рождения, приходится решать такие проблемы: как выбрать и усадить наседку, какие яйца отобрать для инкубации или подкладывать под наседку, какой температурный режим поддерживать в инкубаторе, как ухаживать за молодняком в самые критические для него первые 20–30 дней после рождения (в частности, какие лечебные препараты при этом использовать)…

Лучше наседки — местные беспородные

         Наиболее простой и доступный способ выведения цыплят — под наседкой. Она практически без особого контроля со стороны хозяйки выводит птенцов, обогревает их после рождения, охраняет от хищников, разыскивает корм и учит цыплят пользоваться им.

         Лучшими наседками, как правило, являются куры мясо-яичных пород и местные беспородные. Стремление (инстинкт к насиживанию) появляется у птиц чаще всего весной. Склонные к насиживанию куры подолгу задерживаются в гнездах, начинают кудахтать, становятся раздражительными. У них снижается упитанность, прекращается яйцекладка, уменьшается размер сережек и гребня, начинает оголяться живот: выпадают перья или курица сама их выщипывает и устилает гнездо. Лучше использовать наседку, которая успешно выводила и водила цыплят в прошлые годы.

         Выбрав наседку, не следует сразу сажать ее на яйца — иногда молодые куры, просидев 2–3 суток в гнезде, теряют инстинкт насиживания. Для проверки таких наседок оставляют посидеть в гнезде на деревянных яйцах-подкладышах или жертвуют несколькими обычными яйцами. И только убедившись, что наседка не сходит с гнезда, используют ее для вывода цыплят. Если при приближении человека к гнезду наседка громко кудахчет, вскакивает и убегает, она для насиживания непригодна.

         Если наседка не выявилась сама по себе, постарайтесь насильно заставить курицу насиживать яйца. Для этого положите в гнездо несколько яиц и посадите на них курицу, которая не несется (лучше всего переярку). Чтобы она не сошла с гнезда, накройте корзиной или ящиком с отверстиями и выдержите курицу 3–4 суток, выпуская дважды в день для кормления и поения. Чаще всего после такого режима курица рассиживается, начинает кудахтать, и под нее можно подкладывать яйца.

Успех выведения цыплят зависит от качества яиц

         * Какие яйца лучше подкладывать под наседку: свежие или выдержанные?

         Конечно же, лучше подкладывать свежие яйца. Если приходится хранить их для инкубации, нужно выделить специальное помещение и поддерживать в нем температуру 8–12°, влажность 75–80 проц. В яйцескладе должна быть хорошая вентиляция, чтобы воздух в нем был чистым, без посторонних запахов.

         Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят в вертикальном положении (тупым концом вверх), а крупные утиные и гусиные — в горизонтальном.

         Куриные яйца можно хранить не более 5–6 дней, утиные и индюшиные — 7–8, цесариные — 8–10 дней.

         При необходимости более длительного хранения яйца подогревают. Эту процедуру следует проводить на 2- 4-й день с момента снесения. Яйца укладывают в лотки и в течение 5 ч прогревают в инкубаторе при температуре 37,5 °, влажности 70 проц. После этого их переносят в яйцесклад и хранят до 15 дней.

         * Как правильно отобрать яйца для инкубации?

         В домашних условиях яйца для инкубации отбирают в первую очередь по внешним признакам. При этом выбраковывают экземпляры неправильной формы (удлиненные, грушевидные, почти округлые), с дефектами скорлупы (трещины, известковые наросты, шероховатость, утолщения в средней части), с массой, намного меньше средней для данного стада несушек, двухжелтковые (опытные птицеводы отличают их по форме и величине).

         Кроме того, для отбора используют овоскоп. При просвечивании учитывают размеры, размещение и положение воздушной камеры, состояние градинок, желтка, наличие включений в яйце, мраморность скорлупы и наличие насечек на ней.

         Инкубируют яйца правильной формы, с чистой и гладкой скорлупой. Воздушная камера должна находиться в тупом конце или быть немного смещенной в сторону. Желток в доброкачественном яйце занимает центральное положение, но может располагаться и несколько ближе к воздушной камере.

         * Сколько яиц кладут под курицу-наседку?

         Курица — универсальная наседка. Она может высиживать не только цыплят. Так, под наседку средней величины в теплую погоду подкладывают (обязательно нечетное число) 15–17 куриных, 5–7 гусиных, 9–11 утиных или индюшиных яиц. В холодную погоду яиц подкладывают в 2–3 раза меньше.

         * Можно ли по яйцу предугадать, кто вылупится: курочка или петушок?

         Этот вопрос мучает ученых с давних времен. Несмотря на многочисленные исследования, достоверного метода определения пола будущего цыпленка по яйцу пока нет. А вот птицеводы-любители считают, что если годовалого петуха подсадить к четырехлетним курицам, получится на 80 проц. женское потомство. Если же к годовалым самкам подпустить старого петуха, среди выведенных цыплят будет больше петушков.

         * Когда нужно забирать цыплят от наседки: как только они вылупятся или через какое-то время?

         Вылупившихся цыплят отсаживают от наседки после того, как они обсохнут, и сразу же кормят и поят. Их собирают в картонный или деревянный ящик, который помещают под источником тепла, обеспечивающим температуру воздуха 30–33°.

Следите за температурой

         При выведении цыплят в инкубаторе очень важно поддерживать температуру на разных этапах выведения цыплят. Например, в первые дни инкубации ее можно дня 3–4 выдерживать на уровне 40О, но затем снижать, так как это может привести к патологическим изменениям, а то и появлению уродства у цыплят. Крайне желательно строго выдерживать рекомендуемую температуру (см. таблицу).

         С развитием эмбрионов внутри яиц повышается температура. Чтобы ее снизить, яйца необходимо охлаждать. Для этого открывают дверь инкубатора. Обычно охлаждение куриных яиц проводится: с 11-го по 16-й день инкубирования — 2 раза, а с 17-го по 19-й — 3 раза в сутки по 30–35 минут.

         После охлаждения желательно включить дополнительные нагреватели, чтобы сократить до минимума время прогрева яиц и восстановить температурно-влажностный режим.

         В период инкубации (до начала вывода) яйца следует поворачивать. Если в инкубаторе нет автоматического устройства, поворачивают вручную (не менее 6–8 раз в сутки). Кстати, наседка в гнезде поворачивает каждое яйцо до 50 раз в сутки.

Уход за молодняком

         Для успешного и эффективного выращивания птицы необходимо придерживаться определенных правил и норм, которые выработались на протяжении ведения и развития отрасли. Все они отражены в тех или иных нормативных документах, справочной литературе, учебных пособиях.

         Перед посадкой молодняка в птичник необходимо провести механическую очистку, мойку, дезинфекцию помещения, кормушек, поилок и инвентаря 2-проц. раствором Биодез-Р или другими имеющимися средствами. В помещении должно быть тепло, сухо и чисто. В первый день молодняку целесообразно дать аскорбиновую кислоту (1-проц раствор с 8-проц. раствором глюкозы). Со 2-го по 6 день для профилактики заболеваний необходимо выпаивать антибиотики: 10-проц. Энрофлокс или Байтрил из расчета 0,5 мл на 1 л воды. Необходимо ежедневно готовить свежий раствор. Повторную обработку провести через 14 дней. Начиная с 10 дня обработать против кокцидиоза препаратом Байкокс из расчета 1 мл на 1 л воды на протяжении двух дней.

         Огромный экономический ущерб терпит птицеводство от болезни Гамборо. Болеют цыплята в возрасте до 130 дней. Болезнь сопровождается снижением продуктивности, высокой смертностью молодняка.

         Для профилактики заболевания проводится вакцинация поголовья в возрасте 17–21 день методом выпаивания. За три дня до вакцинации, а также после нее необходимо провести витаминизацию птицы. Для этого необходимо задать такие препараты как Кальфостоник, Нутрил-селен, Гидровит, Чиктоник и другие согласно наставлениям. Это способствует созданию устойчивого иммунитета.

         Для нормального развития и роста молодняка птице скармливают стартовые комбикорма, которые содержат в себе все необходимые компоненты — микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты. При покупке кормов остерегайтесь подделок, просроченных, требуйте сертификат качества.

         Для стимулирующего действия на обменные процессы (белковый, углеводный и жировой обмен), повышения резистентности (устойчивости к заболеваниям) организма, улучшения роста и развития молодняка необходимо выпаивать на протяжении 4–5 дней препарат

         Катозал из расчета 1–1,5 мл на 1 л воды. При необходимости курс повторить через 5–14 дней.

         Высоких приростов живой массы можно достичь при условии правильного размещения молодняка. Большая скученость при выращивании затрудняет подход к кормушкам и поилкам. Часть молодняка систематически недоедает и отстает в росте. В тесных помещениях подстилка быстро загрязняется, увеличивается сырость, нарушаются оптимальные параметры микроклимата, что в конечном итоге неминуемо приводит к букету всевозможных заболеваний и гибели птицы. В начале выращивания температура в помещении должна быть в пределах 28–30О с постепенным снижением к двухнедельному возрасту до 20–22О. Влажность воздуха — 65–75 проц. Лучшим показателем обогрева птицы есть ее поведение. Если цыплята бодрые, бегают, хорошо потребляют корм, а для отдыха размещаются небольшими группами по 3–5 голов, не скучиваются, значит, температура в помещении нормальная.

         При повышенной температуре клюв постоянно открыт, крылья опущены, птенцы становятся вялыми, отмечается повышенная жажда, плохо реагируют на корм, дыхание у птицы ускоренное. При недостаточном обогреве птица скучивается, отказывается от корма, что приводит к большому отходу молодняка в первые дни выращивания. Особенно чувствительны к теплу индюшата. Способность сохранять температуру тела перьевым покровом они обретают к 10–12-дневному возрасту. Температурный режим для них на 2–4О выше, чем для утят, гусят или цыплят. Обычно для обогрева используются облучатели «Зоотон» с инфракрасной зеркальной лампой накаливания мощностью 250 Вт. Подвешиваются они на высоте 60–150 см от пола.

         На протяжении всего периода выращивания птицы надо регулярно проводить обработки против мышевидных грызунов препаратами Ланират, Зоосорбцид или другими аналогичными, не допуская поедания их птицей, придерживаясь правил техники безопасности. Для борьбы с эктопаразитами применяется инсекто-акарицидная пудра 50–150 г на 1 кв.м или опрыскивание препаратом Дельтокс 0,6–1 мл на 1 л воды при отсутствии птицы в помещении.