Какие подсыплешь - такой и выводок получишь

Заканчивается зима. В марте-апреле выводится основная масса молодняка домашней птицы. Как в растениеводстве основой урожая являются качественные семена, так и в птицеводстве основой здорового поколения служат племенные, здоровые, типичные яйца.

В.И. ЗУЕВ из с. Лысогорка Запорожского р-на Запорожской обл. еще в июле прошлого года обратился с вопросом, как нужно кормить гусей, уток, кур, индюков, чтобы при инкубации получилось хорошее потомство.

Для получения полноценных инкубационных яиц наряду с зерновым кормом гусям надо давать хорошее сено, морковь, силос. В период яйцекладки гусей кормят 3 раза в день: 2 раза — увлажненными мешанками и 1 раз — зерном или сухой мучной смесью, придерживаясь примерно такого рациона (г на голову в сутки при яйценоскости 12 штук яиц за месяц): зерновая смесь (овес, ячмень, пшеница и другие злаковые) — 126; мука из пшеницы, кукурузы — 40; отруби пшеничные или ржаные — 50; сено клеверное или луговое — 60; мясные или рыбные отходы — 9; жмыхи или горох — 12; морковь — 100; свекла сахарная — 100; ракушка, мел — 9,3; костная мука — 2,7; соль поваренная — 2; общий вес кормов за сутки в расчете на 1 голову — 510 г.
В.И. ПРИЩЕПА из г. Днепродзержинска Днепропетровской обл. пишет, что в прошлом году у них не получилось с выведением индюшат. Они подложили 21 яйцо, и, несмотря на то, что индейка добросовестно отсидела 32 дня, все яйца оказались бесплодными.

Причиной низкой выводимости молодняка могут быть плохие самцы. Поэтому нужно следить за тем, как они обходятся с обслуживаемыми самками, а также держать их года 2–3, чтобы знать способность к воспроизводству потомства.

Немаловажно также умело организовать сбор и хранение яиц для племенных целей. Как лучше сделать это — в материале сегодняшней статьи.

В приусадебных хозяйствах молодняк получают путем инкубации яиц или высиживания их под наседками. И в этом, и в другом случае для повышения выводимости большое значение имеют своевременный сбор и правильное хранение яиц. Не следует допускать залеживания яиц в гнездах, так как они пробуждают у птиц инстинкт к насиживанию, снижающий яйценоскость. Кроме того, у птицы может развиться привычка расклевывать и выпивать яйца. Обычно яйца собирают из гнезд не реже двух раз в день. Длительное нахождение их в гнездах весной приводит к переохлаждению, а летом — к снижению инкубационных качеств из-за высокой температуры. Вынимать яйца из гнезд нужно, пока они теплые, и помещать для остывания в чистое, сухое и прохладное помещение.

Чтобы иметь необходимое количество яиц для закладки на инкубацию, их надо определенное время собирать. В этот период яйца лучше сохранять в горизонтальном положении, периодически поворачивая. Температура воздуха в помещении не должна превышать 12°, при относительной влажности 75–80 проц. Однако надо иметь в виду, что чем скорее снесенные яйца будут заложены в инкубатор или под наседку, тем дружнее будет вывод цыплят и их жизнеспособность окажется выше. При длительном хранении яиц выводимость снижается, а молодняк получается слабым. Для инкубации лучше использовать яйца следующих сроков хранения: перепелиные — 3–5 дней; куриные и индюшиные — 5 — 7 дней; утиные — 7–10 дней; гусиные — 15 дней.

Для повышения жизнеспособности зародышей и удлинения сроков хранения яиц их на 5 ч устанавливают в инкубатор, где поддерживается температура 38° и влажность воздуха 70 проц. Затем теплые яйца переносят в помещение с более низкой температурой, где их хранят до 15 суток. Яйца следует подогревать на второй день, но не позднее четвертого дня после снесения. Яйца мускусных уток для повышения выводимости хранят 10–15 дней при температуре 18–20°.

При просвечивании инкубационных яиц на овоскопе, который легко сделать самому, у свежих яиц основание воздушной камеры на тупом конце по площади примерно должно быть равно 10-копеечной монете, желток малоподвижен и должен находиться в центре яйца. Хранившиеся яйца имеют большую воздушную камеру и свободно смещающийся желток.

Для инкубации нужно отобрать яйца правильной формы, удалив круглые, сильно удлиненные и сдавленные, так как из них выводится неполноценный молодняк. Не рекомендуется закладывать на инкубацию и помещать под наседку яйца, имеющие дефекты скорлупы (скрытые и явные трещины, известковые наросты, шероховатые и складчатые). Наличие трещин приводит к нарушению водного и газового обмена в инкубируемых яйцах. Мелкие для данного вида птиц или чрезмерно крупные яйца также лучше не инкубировать. Нельзя закладывать на инкубацию старые (лежалые) яйца. Их можно отличить по скорлупе, которая имеет синеватые, зеленоватые или розовые пятна, что свидетельствует о начавшихся процессах разложения.

Рекомендуем прочитать