Сныть на огороде лучше не заводить

Хочу вырастить сныть, но, честно говоря, не знаю, как она выглядит и где взять ее семена. Прошу газету обратиться к читателям, чтобы они прислали семена этого растения.

В.А. ОРЛОВА.

г. Кривой Рог Днепропетровской обл.

Сныть — многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (зонтичных). Зонтик (соцветие) сныти очень похож на аналогичный орган моркови и петрушки второго года развития, то есть когда они образуют цветочный стебель, а на нем зонтик. Стебель трубчатый высотой 45–100 см; корневище длинное, мощное. Листья крупные, дважды тройчатые, цветки белые, собраны в зонтичное соцветие. Плод (семена) — двусемянка с тонкими нитевидными ребрами. Цветет в июне — июле. Распространена в основном сныть обыкновенная. Может расти в лесах, на вырубках, садах и парках.

Латинское название Aegopodium podagraria. Первая часть переводится как «козел» и «нога» (то есть «козья нога») — по сходству листьев с козлиными ногами; вторая (видовая) часть указывает на то, что раньше растение использовали как средство от ревматизма и подагры.

На культурных землях сныть становится очень надоедливой сорной травой, которую трудно вывести вследствие того, что она отращивает мощное подземное корневище. Одновременно сныть считается хорошей кормовой травой.

Молодые черенки сныти рано весной употребляются как овощ, листья сныти кладут во щи вместо ранней капусты. Сныть улучшает пищеварение, нормализует перистальнику, усиливает детоксикационную (противостоящую отравлениям) функцию печени, обладает противовоспалительным, диуретическим (мочегонным) свойствами.

Свежие молодые листья сныти в ранневесеннее время можно использовать для приготовления вкусных и целебных блюд.

Приводим несколько рецептов блюд из листьев сныти.

Салат

Листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленым вареным яйцом.

100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Ботвинья

Зелень молодой сныти варят, протирают через сито, разбавляют квасом, добавляют мелко нарезанные зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, вареную рыбу или колбасу, яйцо, соль.

100 г зелени сныти, 0,5 л кваса, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, 50 г вареной рыбы или колбасы, 1 вареное яйцо, соль.

Пюре

Листья и черешки сныти моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью, мелко нарезанными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле.

100 г листьев сныти, 1 морковь, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки масла растительного, соль, перец.

Котлеты

Из листьев и черешков сныти готовят пюре.

К говяжьему фаршу добавляют пюре сныти, лук, натертую морковь, яйцо, соль, перец. Тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовят на пару.

200 г фарша говяжьего, 100 г листьев и черешков сныти обыкновенной, 1 луковица, 1 морковь, 1 сырое яйцо, соль, перец, панировочные сухари.

Тушеная с картофелем

Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят и тушат до полуготовности. Затем смешивают с тушеным картофелем и луком, добавляют сметану, тушат 10–15 минут и заправляют томатным соусом.

100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль.

Маринованные листья

Молодые листья сныти моют, плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Сныть — злостный сорняк, а поэтому не советуем заводить его на вашем огороде. И все же выполняем просьбу нашей читательницы и просим тех, у кого есть семена этого растения, выслать их по адресу: Орловой Валентине Александровне, ул. Белая Горка, 7, п/о Ингулец, г. Кривой Рог Днепропетровской обл., 50052.

Рекомендуем прочитать