На второе и десерт

         Традиционные блюда национальной кухни и всевозможные закуски в основном несладкие. А есть ли в этом смысле исключения?

         Давайте попробуем приготовить их с медом, который придаст блюдам не только сладость, но и совершенно особенный вкус и аромат. Итак…

         Жаркое в маринаде. Сначала приготовьте маринад: смешайте 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки уксуса, 1,5 ст. ложки толченого в небольшом количестве воды чеснока, 0,5 стакана растительного масла и мелконарубленный зеленый лук.1,2 кг мяса нарежьте кусочками, залейте маринадом и оставьте на 4 часа при комнатной температуре или поместите на ночь в холодильник. Потушите мясо в маринаде до полуготовности, затем обжарьте его отдельно, по 5 минут с каждой стороны. Перед подачей на стол нарежьте мясо на ломтики.

         Цыпленок с лимоном и медом. Куски мяса цыпленка обваляйте в муке, поджарьте на сливочном масле и выложите на npoтивень. Посыпьте красным молотым перцем и солью и залейте смесью меда с лимонным соком (1/3 стакана меда и ¼ стакана лимонного сока). Запекайте в духовке 15 минут.

         Возможно, такое сладкое мясо понравится не всем. Тогда coвeтую приготовить его обычным способом и подать к столу «медовый» соус. Например, такой.

         Соус с яблоками к жаркому. Очистите от кожицы и семян 6 зеленых яблок и нарежьте их на четвертинки. В кастрюлю влейте по полстакана меда и воды, отожмите сок половины лимона, добавьте 3 гвоздички и дайте вскипеть. Положите яблоки и потушите. Подавайте соус к жаркому из cвинины или курицы.

         Если описанные выше блюда — редкость на столе, то мед (отдельно или в сочетании с другими компонентами) на десерт — это в наших традициях.

         Рецепт яблочного компота с медом довольно прост. 0,5 кг яблок разрежьте на четвертинки, сохранив кожицу и удалив сердцевину. Вскипятите воду (1,5–2 литра, в зависимости от желаемой густоты), добавьте в нее 5 г корицы и пару гвоздичек, затем положите приготовленные яблоки и варите 10–15 минут. Снимите компот с огня, и, когда он немного остынет (до 50°), добавьте 120 г меда и сок из половинки лимона.

         Необычный коктейль, который очень нравится детям, вы можете приготовить из молока, меда и шоколада. Положите в эмалированную кастрюлю 50 г меда, добавьте ванилин на кончите ножа, 40 г тертого шоколада, 1 ст. ложку молока и подержите на водяной бане, помешивая, пока шоколад не растворится. Смесь охладите, добавьте пол-литра молока и взбейте в миксере в течение 1–2 минут.

         Еще одно любимое детское лакомство — салат из сухофруктов с орехами. Тщательно вымытые изюм и инжир (по 100 г) мелко нарежьте и смешайте с 50 г толченых грецких орехов. Добавьте сок одного мандарина и 2 столовые ложки меда. Украсьте салат взбитыми сливками.

         Ну и, наконец, знаменитые медовые пряники. Рецептов их приготовления очень много: и мягких, и более твердых, с разными начинками, с глазурью, карамелью или без них. Советую воспользоваться такими рецептами.

         Фигурные пряники. Вылейте в кастрюлю 200 г меда, положите 200 г сливочного масла и подогрейте на огне, пока масло не растает. Добавьте 2 взбитых яйца, 0,5 стакана сахара, соль, имбирь, толченую гвоздику по вкусу, 2 ч. ложки порошка корицы и тертую цедру половины лимона. Под конец всыпьте 400 г муки и тщательно перемешайте.

         Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто, вырежьте из него фигурки и уложите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекайте в нежаркой духовке. Готовые пряники можно покрыть глазурью из яичного белка, взбитого со 100 г сахара и ванилью.