Конкурс "семейное блюдо"

Картофель, фаршированный мясом

Картофель очистить и промыть, срезать верхушки, сердцевину удалить и наполнить любым мясным фаршем (по желанию можно использовать и грибную, овощную, сырную и др. начинку). Каждую картофелину накрыть срезанной верхушкой, поставить плотно в кастрюлю, положить на каждую по кусочку сливочного масла, добавить бульон и немного сметаны, запекать в духовке, пока картофель не станет мягким.

Валерия АРЕСТОВА.

г. Донецк.

Торт «Киевская роза»

Продукты: 1 кг муки, 8 яиц, 50 г сливочного масла, 30 г рома, 30 г сахара, 50 г сахарной пудры, 200 г жира, ягоды из вишневого варенья.

Приготовление: взбить до однородной массы 4 яичных желтка и отдельно 4 яйца с 1 ст. ложкой сахара. Муку просеять на доску, сделать в ней углубление, добавить взбитые яйца, желтки, сливочное масло, ром и замесить тесто.

Тесто раскатать тонким слоем и вырезать кружочки разного диаметра. Кружочки сложить по 5 штук, сильно прижать пальцем посредине и острым ножом сделать с четырех сторон надрезы к центру. Жарить на разогретом жире.

Розочки посыпать сахарной пудрой, а в середину положить вишни из варенья.

Форшмак из сельди с картофелем

Продукты: 7–8 картофелин, 1 сельдь, 2 луковицы, 2 ст. ложки зелени петрушки и укропа, 0,5 стакана подсолнечного масла, 2 ст. ложки майонеза, 1 яйцо.

Приготовление: отварной картофель пропустить через мясорубку вместе с филе селедки и луком. Влить подсолнечное масло, всыпать мелко нарезанную зелень, хорошо перемешать, скатать валик. Положить его на длинную селедочницу, смазать майонезом и обсыпать рубленым яйцом и зеленью. Можно украсить блюдо ломтиками свежих помидоров.

Л.П. БАЗАРОВА.

г. Алчевск Луганской обл.

Фаршированные карпы

Карпов средних размеров почистить, разделать, удалить плавники и жабры.

Для фарша мелко нарезать шампиньоны и лук (в сыром виде), посолить по вкусу. На рыбе сделать надрезы, посолить и поперчить по вкусу, начинить фаршем. Смазать рыбу майонезом и запечь в духовке. За 3 минуты до готовности карпов достать и посыпать натертым сыром, затем снова поставить в духовку.

Гуцульский омлет

Продукты: 4 яйца, 1 стакан сливок, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана кукурузной муки, 50 г сливочного масла.

Приготовление: все компоненты смешать, взбить и вылить на сильно разогретую сковороду с маслом. За минуту до готовности посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Домашний майонез

Взбить 2 яичных желтка с 0,5 ч. ложки сухой горчицы, добавляя постепенно 1 стакан растительного масла и ¼ ч. ложки сахара. Когда масса побелеет и станет однородной, добавить постепенно 2 ст. ложки яблочного уксуса и снова взбить. В конце добавить 1 ст. ложку сметаны и по вкусу — черный молотый перец, кинзу, мяту, укроп, тмин (кому что нравится).

Елена ТАРАНОВА.

г. Одесса.

Домашние шпроты

Взять любую мелкую рыбу (салака, тюлька, килька и т.д.), отделить головки. В кастрюлю сложить рыбу слоями, посолить и поперчить по вкусу, залить подсолнечным маслом, довести до кипения и тушить на слабом огне 40 минут. Затем влить 100–150 г крутой чайной заварки и протушить еще 20 минут.

Ленивые голубцы

Продукты: 0,5 кг фарша, 2 моркови, 1 кг свежей капусты, 3 яйца, 1 стакан манки, 5–6 луковиц.

Приготовление: морковь очистить и натереть на мелкой терке, капусту и лук пропустить через мясорубку. Все компоненты хорошо вымешать, посолить и поперчить по вкусу, сформовать котлеты, обжарить с обеих сторон, сложить в кастрюлю, залить томатом и потушить, как обычные голубцы. Блюдо получится сочным, вкусным и полезным, так как в нем много овощей.

Л.Н. КОСТЕНКО.

г. Пологи Запорожской обл.

Жаркое из молодой козлятины

Продукты: 1 кг мяса грудинки, 100 г репчатого лука, 150 г яблок, 0,6 л сметаны, 3 ст. ложки томатной пасты, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 кг картофеля, 60 г изюма, 200 г муки, 1 яйцо.

Приготовление: мясо порубить кусочками, обжарить на масле, залить сметаной и томатной пастой, тушить 10 минут. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками, а лук — кольцами. Все обжарить по отдельности на масле.

Муку смешать с яйцом, добавить немного воды, замесить крутое тесто, дать постоять 30 минут, затем тонко раскатать, сделать 4 кружка по диаметру глиняных горшочков.

На дно каждого горшочка положить нарезанные дольками очищенные яблоки, затем обжаренные мясо, картофель и лук, залить соусом, в котором готовилось мясо, добавить промытый изюм. Каждый горшочек накрыть лепешкой и тушить в духовке 10 минут.

Н.А. ЖИЛЕНКО.

с. Подворки, Дергачевский р-н Харьковской обл.

Бутерброды с паштетом из яиц

Сваренные вкрутую яйца охлаждают, отделяют желтки от белков. Желтки растирают деревянной ложкой с черным молотым перцем и солью, подливая подсолнечное масло, пока не получится густой крем, которым намазывают приготовленные ломтики хлеба. Сверху посыпают мелко нарезанным яичным белком.