Конкурс "семейное блюдо"

Перец, фаршированный печенью

Очищенный от семян перец опустить в кипящую воду на 2–3 минуты, откинуть на дуршлаг, охладить.

Начинка: отварить рис до готовности, поджарить печень с луком, пропустить через мясорубку, перемешать с рисом, посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать перец и сложить в казанок. Приготовить томат, залить им перец и протушить до готовности.

Курица в изюме

Карбонаты (можно куриные окорочка) солим, перчим, посыпаем куриной приправой и даем постоять 1 час. Выкладываем на смазанный жиром лист или сковороду, в пространстве между кусками мяса засыпаем изюм и заливаем свежим светлым пивом. Ставим в разогретую духовку на 30–40 минут, сверху курицу прикрываем фольгой. Есть остывшей.

Окрошка с крабовыми палочками

Яйца, вареный картофель, свежий огурец, зеленый лук, укроп и крабовые палочки мелко режем. Берем сыворотку, кефир, сметану, лимонную кислоту, немного горчицы и заливаем окрошку. Набор продуктов произвольный, а вкус необыкновенный.

Пирожки духовые со сливами

Закипятить 0,5 л воды, всыпать в нее по 5 ст. ложек сахара и растительного масла, ½ ч. ложки соли, ½ маленькой пачки дрожжей (львовских). Когда вода остынет, всыпать муку, чтоб тесто было мягким. Стоит 1,5 часа. Смазать растительным маслом сковороду. Сливы освободить от косточек, порезать кусочками. Начинку кладем на лепешку, сверху сыплем 1 ч. ложку сахара и заворачиваем пирожок. Чтобы они не слипались, вокруг пирожка смазываем растительным маслом. Верх пирожков помазать яйцом, взбитым с сахаром. Ложить швом вниз, плотно друг к другу. С листа не снимать, пока не остынут.

В.В. СЕДНЕВА.

г. Харцызск Донецкой обл.

Фаршированные помидоры

На 500 г помидоров — 1,5 яйца, 0,5 стакана риса, 2 шт. сладкого перца, 4 ст. ложки майонеза, соль, перец и зелень — по вкусу.

Отберите плотные красные помидоры, удалите плодоножки и семена, помойте, посыпьте солью и молотым перцем. Рис переберите, промойте в проточной воде, положите в кастрюлю, добавьте воды и при слабом кипении варите 30 минут, после чего выложите на сито.

Сладкий перец промойте, удалите плодоножки и семена, мелко порежьте и обжарьте на небольшом количестве сливочного масла.

Сваренные вкрутую яйца охладите и мелко нарежьте. Зелень укропа, петрушки промойте, дайте стечь воде и мелко порубите. Подготовленные продукты переложите в миску, добавьте соль и майонез, хорошо перемешайте и полученным фаршем наполните помидоры. Уложите их на блюдо, заправьте майонезом и украсьте зеленью.

Салаты с творогом

Они полезны на завтрак и благотворно влияют на цвет лица.

Берем 2 ст. ложки свежего творога, 1 ст. ложку молока, 1 ч. ложку подсолнечного масла, 1 нарезанный ломтиками помидор. Все тщательно перемешиваем, солим по вкусу, украшаем зеленью.

Вместо помидоров можно добавить натертые на терке огурец, редис, редьку, морковь, яблоко, мелко порезанный сладкий перец, зеленый или репчатый лук.

Г.Ю. КУНИНА.

г. Брянка Луганской обл.

Быстрый борщ

На 5 порций — 8 стаканов воды, 3 средние свеклы, 2 морковки, 2 ст. ложки уксуса, ¼ средней головки капусты, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, 5 ст. ложек сметаны, приправа «Мивина», 2 лавровых листочка, 3 горошины черного перца, зелень укропа и петрушки.

Свеклу и морковь очистить, натереть на крупной терке. Смешать в миске с уксусом и дать постоять 15 минут. В кипящую воду опустить нашинкованную капусту. Дать закипеть, а потом добавить морковь, свеклу, мелко нарезанную луковицу, томатную пасту, лавровый лист и перец. Посыпать приправой «Мивина», если надо, досолить. Борщ должен кипеть ровно 5 минут. Снять кастрюлю с огня, дать настояться 15 минут. Ни в коем случае не открывать крышку, иначе теряется и запах, и вкус. Через 15 минут разлить борщ по тарелкам, добавить в каждую по 1 ст. ложке сметаны и зелень.

Морковный салат

Приготовить соус: разбить 1 яйцо, отделив белок от желтка. Желток смешать с двумя ложками растительного масла, добавить 1/3 стакана сметаны, немного соли и черного молотого перца. Перемешать, дать соусу настояться.

3 крупные морковки и 2 средних яблока очистить, натереть на крупной терке. Перемешать, добавить соус, еще раз все смешать. Салат готов.

Баклажаны, тушенные в сметане

Баклажаны помыть, очистить, нарезать ломтиками, положить в горячую подсоленную воду на 5 минут. Потом откинуть на дуршлаг, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Сложить в кастрюлю, залить сметаной, тушить 30–40 минут. При подаче на стол посыпать мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.

На 4 баклажана — 2 ст. ложки муки, 2 стакана сметаны, 4 ст. ложки растительного масла.

Н.А. ЖИЛЕНКО.

с. Подворки Дергачевского р-на Харьковской обл.

Халва «Восточная»

По 2 стакана муки и топленого сливочного масла, ¾ стакана сахарного песка, щепотка ванилина.

На сковороду насыпать муку слоем 3–4 см. Постоянно помешивая, поджарить ее до коричневого цвета. В жаровню налить масло, всыпать сахар и кипятить до полного растворения сахара (5 минут). Затем всыпать обжаренную муку и все тщательно перемешать. Приготовленную массу разложить ровным слоем толщиной 5–6 см и уплотнить, затем охладить и… наслаждаться.

Козинаки

100 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 5 стаканов очищенных жареных подсолнечных семечек, молотые орехи.

Растопить масло, всыпать в него сахар и разогреть, чтобы масса стала коричневой. Затем в нее добавить очищенные поджаренные подсолнечные семечки, все перемешать и сформовать плитки. Сверху посыпать молотыми орехами.

Екатерина БЕЗРУЧКО.

г. Щорс Черниговской обл.

Рекомендуем прочитать