Конкурс "семейное блюдо"

Потапцы

Сварить до полуготовности 600–700 г картофеля и пропустить его через мясорубку, добавить 0,5 стакана муки, 2 яйца, посолить по вкусу.

Все хорошо перемешать и из полученной массы сформовать лепешки, положить на них фарш, натертый на крупной терке твердый сыр и кусочки вареного яйца. Поставить в хорошо разогретую духовку, затем убавить огонь до среднего.

Печенье «Шоколадные желуди»

180 г муки, 80 г сливочного масла, 70 г сахара, ½ пачки ванильного сахара, 1 яйцо, ½ пачки порошка для печенья, шоколад, миндаль. Порошок для печенья (разрыхлитель) готовим следующим образом: 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты, 12 г муки.

Из всех продуктов (кроме шоколада и миндаля) вымесить тесто средней консистенции, сделать из него изделия, величиной и формой напоминающие шелковичный кокон. Выпекать печенье на смазанном маслом противне при высокой температуре. После выпечки каждое изделие опустить до половины в растопленный шоколад. Миндаль нарезать длинными ломтиками толщиной со спичку и вставить его в шоколадный конец кокона. Готовые желуди подают к чаю или кофе.

Л.П. ХРАМОВА.

с. Винницкое Симферопольского района АР Крым.

Мясо «Райское»

1 кг мясной вырезки (телятина, нежирная свинина), по 300 г репчатого лука и тыквы, 1 яблоко, 1 айва, 4 бульонных кубика, 100 г вина.

Мясо и овощи нарезать кубиками. В разогретом растительном масле обжарить до полуготовности мясо, залить его вином и тушить 10–15 минут. Затем добавить овощи, бульонные кубики. За 5 минут до готовности все перемешать с натертыми на крупной терке фруктами.

Цыплята в «пеленках»

2 окорочка порезать на куски, посолить и поперчить. Из 4 ст. ложек майонеза, 0,5 стакана воды и муки замесить крутое тесто, раскатать в тонкий пласт, нарезать его лентами. В каждую завернуть по кусочку окорочка и ломтику твердого сыра. Уложить на противень, смазанный растительным маслом, обмазать майонезом и запечь в духовке.

Александр ПУЦКО.

г. Глухов Сумской обл.

Салат из свеклы с черносливом и орехами

2–3 средние свеклы, 7–10 штук чернослива, 10 грецких орехов, 2–3 ст. ложки сметаны, соль и уксус — по вкусу.

Отваренную свеклу очищаем от кожицы и трем на терке, сбрызгиваем уксусом, добавляем мелко нарезанный чернослив и толченые грецкие орехи, солим по вкусу и заправляем сметаной.

Котлеты из вымени

На 1 кг вымени — 1/3 белого батона, 2 луковицы, 1 яйцо, перец и соль — по вкусу.

Сырое вымя дважды пропустить через мясорубку вместе с батоном, замоченным в молоке или воде. Добавить яйцо, соль и перец, вымешать фарш и сформовать котлеты. Жарить на сковороде на раскаленном жире.

Г.И. ЗАСТАВЕНКО.

г. Красногоровка Донецкой обл.

Капустник

1 кг квашеной капусты, 0,5 кг свиных ребрышек, 200 г копченой колбасы, 100 г сала, 1 ст. ложка томатной пасты или соуса, 1 ст. ложка муки, 1 пакетик «Мивины грибной», перец, соль, сахар — по вкусу.

В кастрюлю с толстым дном кладем капусту, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Свиные ребрышки обжариваем на растительном масле до золотистого цвета и добавляем в кастрюлю с капустой, доводим до готовности. Сало нарезаем кубиками и поджариваем с мукой. Томат-пасту разводим двумя ложками бульона от капусты и вливаем в сало с мукой, кипятим, помешивая, 5 минут. Колбасу нарезаем кубиками, добавляем в капусту вместе с салом и томатом-пастой, заправляем «Мивиной», солью, сахаром и молотым перцем, варим на медленном огне еще 15 минут. После чего капустник готов. Он еще вкуснее, когда настоится. В дополнение к нему готовлю жареный картофель или пюре.

А.У. СВИРИДОВА.

с. Богатырь Великоновоселковского района Донецкой обл.

Маринованные вешенки

Грибы отварить в подсоленной по вкусу воде 40–60 минут, остудить, порезать на кусочки и положить в тот же рассол, добавив в него немного уксуса. Оставить для маринования на 4–6 часов. Потом грибы вынуть, порезать колечками репчатый лук, полить растительным маслом и сбрызнуть уксусом.

Чешский суп «Панадель»

На 1,5 л воды — 500 г говядины с костями, зелень и соль — по вкусу.

Для блинчиков: 0,5 стакана молока, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 30 г масла, соль — по вкусу.

В течение 2–3 часов варят на слабом огне мясной бульон. За 20 минут до окончания варки кладут зелень. По указанному выше рецепту готовят на масле блинчики, режут их на тонкие полоски и добавляют в бульон. Подавать суп к столу следует тотчас же, как выключили огонь.

Д.В. РЕЗНИЧЕНКО.

г. Константиновка Донецкой обл.

Морковное печенье

300 г моркови, по 200 г сахара и сметаны или сливочного масла, цедра одного лимона, щепотка ванильного сахара, сода на кончике ножа, молотая корица, 2–3 стакана муки.

Очищенную и помытую морковь натереть на терке, добавить сметану или масло, пряности, муку, соду. Замесить тесто, выдержать его в прохладном месте 1 час. Чайной ложкой выложить порции на смазанный маслом противень и выпекать в духовке.

Л.П. АНДРЕЕВА.

пгт Любашевка Одесской обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Ватрушки с творогом

Тесто: 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла, 0,5 яйца, 10 г дрожжей, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 стакана воды или молока.

Начинка: 1 стакан творога, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка муки, 3 г ванильного сахара, соль.

Приготовить безопарное дрожжевое тесто, раскатать в жгут, разрезать его на 10 кусочков, сложить на противень. Сделать в тесте углубления и положить в них начинку. Выпекать в духовке 10–15 минут.