Конкурс "семейное блюдо"

Рыбный пирог

Три хека среднего размера очистим от шкуры и костей, чтобы получилось филе, нарезаем соломкой. Затем взбиваем 2 яйца со щепоткой соли, добавляем 250 г майонеза, 0,5 ч. ложки погашенной уксусом соды и 1 стакан муки. Вымешиваем все до консистенции густой сметаны, добавляем специи к рыбе и соединяем тесто с рыбой. Противень смазываем сливочным маслом и вымешиваем содержимое, выпекаем 30 минут при температуре 150о. После выпечки посыпаем нарезанным укропом.

Салат «Черепашка»

Продукты: 3 сваренных вкрутую яйца, 200–300 г отварного мяса курицы, 1 большая луковица (нарезать кольцами и замариновать в уксусе), 1 большое яблоко (желательно кислое), 100–150 г тертого твердого сыра, 100 г измельченных грецких орехов.

На большое блюдо выкладываем слоями:

1-й — тертые яичные белки;

2-й — нарезанное кусочками мясо;

3-й — кольца лука;

4-й — обильный слой майонеза;

5-й — натертое без кожуры яблоко;

6-й — тертый сыр;

7-й — тертые яичные желтки;

8-й — обильный слой майонеза.

Сверху посыпать орехами.

Кексы для дочурки

Взбить 2 яйца с 0,5 стакана сахара, добавить ванилин, 125 г размягченного маргарина и чуть меньше 0,5 стакана теплого молока. Сверху просеиваем 1,5 стакана муки и 1,5 ч. ложки разрыхлителя для теста. Выкладываем в формочки для теста, а сверху в центре каждого кладем по клубнике. Выпекаем в духовке в течение 10 минут при температуре 180о. Посыпаем сверху сахарной пудрой.

Е.М. ЖИГАЙЛОВА.

г. Белозерское Донецкой обл.

Свекольные котлеты

На 200 г вареной свеклы, очищенной и пропущенной через мясорубку, взять 1 ст. ложку манной крупы и выложить в кастрюлю с 1 ст. ложкой горячего растительного масла. Прогревать, пока масса не загустеет. Остудить и сформовать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде. Посолить по вкусу.

Грибной гуляш

Полкилограмма свежих грибов вымыть и нарезать, 3 мелко нарезанные луковицы слегка подрумянить в растительном масле, добавить 2 измельченных сладких перца, все перемешать и тушить до готовности. Отдельно спассеровать 2 ст. ложки томатного пюре. Посыпать полученную массу 2 ст. ложками муки, влить томатное пюре и 1 стакан кипяченой воды. Посолить, поперчить по вкусу и тушить 10 минут. Подавать с отварным картофелем, кашами.

Рыба в манной крупе

Рыбу разделать на порционные куски, обвалять в манной крупе, посолить и поперчить, обжарить с обеих сторон. На дно посуды выложить нарезанный отварной молодой картофель, пассерованный лук, рыбу, добавить горячей воды и поставить на 5 минут в разогретую духовку. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Квас из ревеня

300 г ревеня нарезать, сварить со специями (цедра лимона, апельсина, листья черной смородины) в 2 л воды, дать настояться. Процедить, добавить 200 г сахара, 15 г дрожжей, посуду накрыть и поставить в теплое место, чтобы забродил. Перед употреблением охладить.

А.Ф. НОВИКОВА.

с. Боршна, Прилуцкий р-н Черниговской обл.

Запеканка «Красочная»

Отвариваем картофельное пюре, добавляем масло и горячее молоко, чтобы оно получилось жидким. На противень, смазанный подсолнечным маслом, укладываем тонкий слой пюре, а на него ровным слоем 500 г индюшиного фарша. Посолить и поперчить по вкусу. Сверху добавить 5 головок репчатого лука, нарезанного полукольцами, снова положить слой картофельного пюре. На него — овощи: морковь по-корейски, тертую свеклу, квашеную капусту и т.д. Снова слой картофельного пюре, а на него — грибы (маринованные опята или свежие, поджаренные вместе с луком). Опять картофельное пюре, посыпанное тертым твердым сыром (300 г). Делаем решетку из майонеза и запекаем 20 минут в духовке.

Оригинальный фигурный пирог с вареньем

Продукты: 2 стакана муки, по 0,5 стакана варенья (яблочное, клубничное), 4 ст. ложки сахара, 1 яйцо для смазывания.

Приготовление: замесить тесто, раскатать толщиной 0,5 см, вырезать из него формой звезду, кольца с зубчатыми краями и кружочками, а тесторезкой — полосы для краев пирога. Затем из основной массы теста раскатать пласт прямоугольной формы (потолще), положить его на противень, смазанный маслом, смазать взбитым яйцом и положить вырезанные фигуры, смазанные яйцом или маслом. Дать постоять 20–30 минут, выпечь в духовке в течение 25–30 минут при температуре 200–220о.Когда пирог остынет, смазать его помадкой и распределить на поверхности фигур два сорта варенья.

Салат «Вкусняшка»

Продукты: 1 морковь, 2 банана, 2 ст. ложки сметаны, сок 1 лимона, соль, перец — по вкусу, зелень петрушки.

Приготовление: морковь очистить, вымыть и натереть на терке, выложить ровным слоем на блюдо. Бананы очистить и нарезать мелкими ломтиками, положить сверху на морковь. Залить соусом: сметана, сок лимона, соль, перец. Посыпать зеленью петрушки.

Л.В. ВАЩЕНКО.

г. Харьков.

Мясной рулет со шпинатом

Продукты: 300 г муки, 2 яйца, 2–3 ст. ложки маргарина или сливочного масла (для теста), 3–4 луковицы, 150 г мясного фарша, 200–300 г шпината, 100 г сливочного масла, 2–3 бульонных кубика, соль, перец.

Приготовление: смешать муку с маргарином и яйцами, замесить тесто, как для пельменей или вареников. Лук нарезать кубиками, измельчить шпинат. Тесто тонко раскатать, смазать сливочным маслом, размазать по всему пласту тонким слоем мясной фарш, сверху выложить рубленый шпинат и нарезанный лук, поперчить, скрутить рулет и поместить в холодильник на 30 минут. Разрезать рулет на порции (4–5 см), выложить его в смазанный маслом сотейник, залить бульоном почти до верхнего края. Накрыв крышкой, тушить в духовке при температуре 200о в течение 15–20 минут, затем еще 10 минут без крышки.

Рекомендуем прочитать