В сентябре хлопот полон рот

Сентябрь — очень напряженное время для садовода. Полным ходом идут уборка и закладка на хранение осенних и зимних сортов яблони и груши. В это же время продолжается подготовка сада к зиме: заготавливают органические удобрения, материалы для обвязки деревьев и т.д.

В процессе сбора яблок и груш одновременно происходит их сортировка. Отбирают плоды, не пригодные для длительного хранения (с вмятинами, ушибами, повреждениями вредителями и болезнями), и сразу же их перерабатывают. Плоды, предназначенные для длительного хранения, упаковывают в ящики (емкостью 15–25 кг), переслаивая соломой, стружкой или резаной бумагой. Хорошие результаты отмечены при оборачивании каждого плода в промасленную бумагу. Перед закладкой их на хранение необходимо максимально охладить, для чего их помещают на несколько дней в тень, под навес. В то же время выхолаживают подвал, проветривая его в ночное время. И лишь после этого рано утром плоды заносят в подвал. Осенние сорта хранятся 60–75 дней, а зимние — 120–200 дней. Раз в 10–15 дней проводят осмотр хранящихся плодов и удаляют испорченные.

По мере сбора урожая убирают из сада подпорки, их просушивают и сохраняют до следующего сезона. Обломанные при сборе ветки аккуратно вырезают, места срезов обрабатывают садовым варом. С деревьев снимают и уничтожают ловчие пояса и феромонные ловушки.

После сбора урожая проводят ревизию растений в саду. Удаляют старые, малопродуктивные деревья и кусты, а также растения, сильно пораженные такими заболеваниями, как черный рак, цитоспороз, млечный блеск и монилиоз. Перед раскорчевкой срезают наземную часть, оставляя большой пенек, затем откапывают и обрубают на расстоянии не менее 50–60 см от ствола все крупные корни. После этого, раскачивая пень и обрубая обнаруженные вертикальные корни, дерево удаляют полностью. Мелкие ветви сжигают, а крупные части яблони, груши и вишни хороши для столярных поделок и изготовления садовой мебели.

В конце сентября обрезают кусты смородины и крыжовника. Удаляют старые ветви: у черной смородины — 5–6-летние, у красной смородины и крыжовника — 8–12-летние, а также прореживают молодые побеги возобновления, оставляют наиболее развитые и удачно расположенные побеги в количестве, соответствующем числу удаленных старых побегов (в молодых кустах оставляют на 2–3 побега больше). На черной смородине также удаляют побеги, пораженные почковым клещом, при слабой степени поражения удаляют только почки.

В течение месяца подготавливают посадки земляники к зиме: вырезают старые и больные листья, разбирают ранее установленные подпорки, в засушливые периоды поливают. В зонах, где в конце месяца возможны сильные похолодания, утепляют корневую систему земляники, мульчируя растения торфяной крошкой, соломой, опилками, мхом или сухим компостом.

В питомнике в конце месяца снимают обвязки на окулировках и проверяют приживаемость глазков. Заканчивается закалка укоренившихся зеленых черенков, и при сильных похолоданиях в конце месяца их выкапывают и закладывают на хранение в подвал. Выращенные саженцы также готовят к пересадке на постоянное место: перед выкопкой проводят полив, ошмыгивают листья.

В конце месяца приступают к посадке плодовых деревьев и кустарников в заранее подготовленные посадочные ямы.

К плодам — с нежностью

При съеме плодов меньше будет суеты и больше толка, если каждый раз уборку вы будете начинать со сбора падалицы. Складывайте ее в отдельную тару и не тяните с обработкой. Вырежьте здоровые места плода, высушите их или отправьте на компоты, варенье, соки. Можно заварить поврежденные кусочки кипятком и отправить в компост или просто закопать в землю.

Далее приступайте к съему плодов с нижнего яруса дерева, потом переходите на средний и верхний. Ведите съем от периферии к центру кроны. Не ползайте по ветвям, даже если они достаточно мощные, не травмируйте кору, используйте лестницу.

Снимая плод с ветки, не вращайте и не дергайте его, не сжимайте крепко пальцами. Делайте так: слегка придерживая плод в ладони, указательный палец положите на конец плодоножки у места прикрепления к ветке и поворотом в сторону отделите его.

Будете действовать грубо — рискуете сломать плодовые веточки, а ведь урожай-то будущего года формируется именно на них.

Правда, есть сорта яблони, у которых плод отделяется с трудом, велика вероятность повредить плодушки. В таких случаях пользуйтесь плодосъемником или срезайте яблоки ножницами или секатором.

Не забыли заранее приготовить корзины или ведра, обшитые мешковиной? Осторожно укладывайте в них плоды, не кидайте и не роняйте. Старайтесь сразу же их рассортировать, чтобы потом лишней работы не делать. Безжалостно выбраковывайте все поврежденные вредителями и болезнями, уродливые и чересчур мелкие.

Не собирайте мокрые от росы или дождя яблоки и груши — сотрете восковой слой на кожице, ослабите защиту от испарения и инфекций, плоды храниться не будут.

Запомните: недозрелые, равно как и перезрелые плоды плохо хранятся, быстро теряют вкус, болеют. Поэтому очень важно определить оптимальный срок сбора. Его вам подскажут окраска плода, вкус и аромат, характерные для данного сорта, а также легкость, с которой плодоножка отделяется от ветки, и коричневый цвет семян.