И мы в ближайшие годы такой картофель тоже есть не будем

Прошу рассказать о сорте картофеля, который не ест колорадский жук. Можно ли его потреблять людям, не навредит ли он здоровью?

Т.Н. ГАПОНЕНКО.

г. Дергачи Харьковской обл.

Вот уже лет 12–15 некоторые солидные селекционные центры в Америке, странах Запада и в Китае занимаются генной инженерией. Суть этого метода состоит в том, что в наследственный механизм растений вводят гены из других видов не только растений, но и других организмов, бактерий, грибов, насекомых. От таких комбинаций получаются прямо-таки фантастические растения: ели, которые светятся в темноте, так как в них был введен ген светлячка; есть сорта земляники, способные давать хороший урожай за Полярным кругом; рис, способный сам уничтожать гусениц-паразитов; есть сорта хлопка, дающие волокно разной окраски, сорта рапса с высоким выходом масла из семян…

Что касается вашего конкретного вопроса о картофеле, который не ест колорадский жук, то наиболее известные из таких сортов — Рассет Бербанк, Супериор, Атлантик. Методом генной инженерии в эти сорта введен ген бациллы, который контролирует образование губительного для колорадского жука токсина. Это вещество ядовито для колорадского жука, но оно безопасно для человека и животных. В листьях трансгенных растений его накапливается столько, что жуку или личинке достаточно съесть хотя бы маленький кусочек (в поле даже трудно обнаружить такие мелкие повреждения), как сразу же пищеварительный тракт насекомого поражает паралич, оно перестает питаться и гибнет от истощения.

Мы не будем внедряться в научные дебри технологии получения трансгенных сортов, а коснемся лишь практической стороны. Американская фирма «Монсанто» несколько лет назад завезла в Украину тонны посадочного материала разных сортов картофеля, который не повреждает жук. Их дали на проверку в специализированные исследовательские учреждения. Хотя официальных документов с результатами этой работы в печати нет, но есть информация с неоднозначным смыслом: одни утверждают, что картофель действительно совершенно не повреждается жуком, другие — что лишь частично.

Хотя в мире генетически модифицированные продукты (ГМП), в том числе и картофель, выращивают сотнями тысяч тонн, украинские биологи категорически против таких продуктов. И вы не найдете ни одной торговой организации, которая бы имела официальное разрешение на выращивание и продажу посадочного материала картофеля, которого не ест жук. Поэтому после прочтения этой статьи не забрасывайте нас письмами, где купить семена такого картофеля: мы не знаем и этим не интересуемся.

Если на уровне компетентных государственных служб будет решен вопрос о производстве трансгенных сортов картофеля и других культур, соответствующие деловые структуры обязательно «раскрутят» этот источник дохода. А спрос и цена на такие семена будут очень высокими.

В свое время я подготовил сравнительно обширный обзорный материал о трансгенных растениях. Его можно прочитать в журнале «Огородник» N11 за 2002 г., на стр. 10–11.

Сеникация — своеобразный прием внекорневой подкормки

Что такое сеникация картофеля, как ее проводят и во сколько раз она увеличивает урожайность?

Н.А. БУГЛАК.

с.Отрадовка Н.-Троицкого р-на Херсонской обл.

Сеникация — это опрыскивание картофеля через 15–20 дней после цветения растворами минеральных удобрений. Проводят ее в ясную безветренную погоду. Нельзя ее проводить перед дождем и сразу после дождя, а также при росе. Лучшее время для опрыскивания — около полудня, когда с растений сходит роса и они испытывают дефицит влаги. Можно также опрыскивать вечером. Это усилит отток пластических веществ из стеблей и листьев в клубни в ночное время.

В качестве сениката (действующего вещества) обычно готовят вытяжку суперфосфата. Сам он плохо растворяется в воде, поэтому действующее вещество извлекают из него следующим образом. Берут две емкости (ведра, например). В одну насыпают суперфосфат из расчете 2 кг на 10 л, заливают водой и тщательно перемешивают в течение 1–2 часов для извлечения из гранул водорастворимого вещества. После перемешивания смеси дают отстояться, жидкостью заправляют опрыскиватель, а отстой сливают в другую емкость и вносят в почву как удобрение.

Сеникация способствует повышению урожая на 10–15 проц. и улучшению качества картофеля. После сеникации рост растений прекращается, усиливается отток пластических веществ из листьев в клубни, повышается устойчивость клубней к обдиру кожуры, клубни меньше повреждаются механически.

Этот прием можно применять лишь в июле-августе. Пока у вас еще нет опыта проведения этой работы, попробуйте на нескольких кустах картофеля и лишь на будущий год, если вы наверняка убедитесь в пользе сеникации, проведите ее на большей площади.