Что делать с мервой?

Занимаемся пчеловодством. Перетапливаем старые рамки на воск и меняем его на вощину, а мерву, как правило, выбрасываем — нет времени с ней возиться. Понимаем, что это не по-хозяйски. Не подскажете, что делать?

Н.И. ПАЦЮК.

с. Старый Иржавец Оржицкого р-на Полтавской обл.

Уважаемый Николай Иванович! Отходы, получаемые при переработке суши, приводят в нормальный товарный вид. Если отходы получены из солнечной воскотопки, то после охлаждения их можно убрать на склад без предварительной сушки.

Если вытопки получены из паровых воскотопок, а мерва — из различных воскопрессов, то эти отходы содержат до 80 проц. воды. Мокрая мерва, особенно получаемая после перетопки суши, пораженной молью, быстро портится и плесневеет, и количество воска, содержащееся в ней, существенно снижается.

Полученную мерву необходимо сразу же разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом и защищенном от осадков месте для просушки. Если мервы получено немного, то ее раскладывают на солнцепеке и несколько раз перемешивают.

Сухую мерву обязательно упаковывают в тару, иначе ее может заразить восковая моль.

Расскажем и о сравнительно новом, упрощенном методе переработки мервы путем ее разваривания в водном растворе щелочи. Думаем, это будет интересно и другим нашим читателям.

Этим способом воск не извлекается из мервы, а вся она химически превращается в однородную коллоидную (в данном случае мазеобразную) массу, получаемую в результате разваривания мервы в щелочно-коллоидную массу, называемую мервоск (мервяный воск). По ряду свойств он приближается к эмульсии пчелиного воска в воде и может быть с успехом употреблен как полуфабрикат в ряде химических производств, например, при выработке обувного крема, колесной мази, полотерной мастики, карандашей для смазки приводных ремней и т.д.

Превращение мервы в мервоск производится путем разваривания мервы в растворе каустической соды (на 1 весовую часть мервы нужно брать от 3 до 7 частей раствора каустической соды крепостью от 2 до 5 проц., причем при меньшей емкости бака, в котором производится разваривание, раствор может быть взят в меньшем количестве, но большей крепости). При недостатке щелочи мерва плохо разваривается, она набухает и после очень длительного разваривания превращается в густую кашицу. Диспергированные (равномерно распределенные мельчайшие частицы одного вещества в массе другого вещества, химически с ним не соединяющиеся) частицы здесь получаются крупными. При нормальном количестве щелочного раствора достаточной крепости мервоск получается жидковатым, как деготь, но жирным и с мелкими диспергированными частицами. Сам процесс разваривания в последнем случае происходит в несколько раз быстрее.

Водность мервоска как жидкого, так и густого (кашицы) одинакова. Однако первый мервоск имеет хорошее качество, а второй — неудовлетворительное. При дальнейшем упаривании мервоска из кашицы получается землянистая, плохо связанная масса, тогда как из жидкого — дегтеобразного — получается воскообразная твердая масса. Хорошо разваренный мервоск для отделения соломы и других посторонних предметов протирается лопаточками через обычное сито или пропускается через протирочные машины, какие употребляются, например, при производстве повидла. Затем мервоск упаривается до желаемой густоты. Его можно высушить до совершенно твердого состояния.

Полученный мервоск после протирки через сито выпаривается до влажности около 70 проц. Из 1 части мервы получается примерно от 2,5 до 4 частей мервоска. При употреблении мервоска для смазывания кожи (сапожный крем, паста для приводных ремней) во избежание разъедания кожи щелочью, введенной в его состав в виде каустической соды, она должна быть нейтрализована введением в рецептуру живицы, канифоли или стеарина.