Салат «Нежность»
0,5 кг картофеля, 250 г печени индейки, 2 морковки, по 3 луковицы и яйца, майонез.
Нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь обжарить на растительном масле. Печень пожарить целой, а затем нарезать соломкой. Яйца и картофель отварить, натереть на терке. Все компоненты выкладывать на плоское блюдо слоями, каждый из которых смазать майонезом в такой последовательности:
1-й слой: натертый отварной картофель.
2-й: порезанная соломкой печень.
3-й: морковь с луком.
4-й: натертые яйца.
Сверху салат украсить зеленью и ягодами калины или клюквы.
Чизбургеры
1 батон, по 2 сосиски, картофелины и луковицы, 1 плавленый сырок, 1 яйцо, соль и перец — по вкусу.
Батон порезать ломтиками толщиной 1 см. Сосиски и лук мелко порезать, картофель и сырок натереть на терке. Все перемешать, посолить и поперчить, вбить яйцо и опять хорошо перемешать. Полученной смесью намазать каждый ломтик батона и обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Обжаривать только смазанную сторону батона. Выход — 18–20 штук.
Л.И. КЛАДКО.
г. Лисичанск Луганской обл.
Пикантная закуска
Состав: по 250 г корня сельдерея и красных сладких яблок, по 100 г очищенных грецких орехов и майонеза, 4 ст. ложки густой сметаны или сливок, 2 ст. ложки лимонного сока, щепотка соли.
Приготовление: сельдерей очистить, вымыть и нарезать соломкой. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Ядра грецких орехов измельчить в ступке. Смешать сельдерей, яблоки, орехи, майонез и сметану (сливки). Посолить и заправить лимонным соком.
Готовую закуску выложить в широкие бокалы или стеклянные салатницы. Сверху украсить орехами и дольками яблок. Выход — 4 порции.
Ирина КАРПОВИЧ.
с. Рысаково Джанкойского р-на АР Крым.
Селедочный салат
2 сельди, 4 картофелины, полстакана мелкой фасоли, 2 соленых огурца, по одному большому яблоку и луковице, майонез.
Сельдь вымочите, очистите от костей, а филе нарежьте тонкими полосками. Картофель сварите в «мундире». Заранее отварите замоченную в воде фасоль и процедите. Яблоки нарежьте мелкими кубиками, нашинкуйте лук. Натрите на терке очищенный от кожуры картофель. Все хорошо перемешайте, выложите в салатницу, полейте майонезом и украсьте зеленью.
Картофель, запеченный в духовке
Отберите примерно равные по величине клубни картофеля, хорошо их вымойте и смажьте кожуру жиром. Крестообразно надрежьте каждый клубень, выложите картофель на противень и поставьте в хорошо разогретую духовку. Когда картофель будет готов, он раскроется в местах надреза, как цветок. Подавая к столу, положите в центр каждой картофелины по кусочку масла, посолите и посыпьте зеленью.
В.П. ТАРАСЕНКОВА.
г. Донецк.
Кофе по-казацки
По ¼ стакана крепкого холодного кофе и красного вина, 3 рюмки водки, сахар.
Все смешать и дать настояться 15 минут. При желании можно добавить гвоздики или корицы.
Пылающий кофе
Тонкой соломкой нарезать корки от одного апельсина и лимона, сложить их в небольшую кастрюлю, добавив туда кофейную чашку коньяка. Поставить на слабый огонь. Затем жидкость в кастрюле поджигают и в пылающую смесь наливают 4 чашки очень крепкого кофе. Кастрюлю прикрывают крышкой, дают настояться несколько минут, после чего содержимое процеживают и разливают в маленькие кофейные чашечки.
Н.В. ГОРЕЦКАЯ.
с. Долинное Кировского р-на АР Крым.
Мясо под «шубой»
Говядину или свинину нарезать кусочками и отбить, выложить на дно глубокой посуды. Посыпать сверху мелко нарезанным чесноком и репчатым луком, так чтобы мясо было покрыто ими полностью. Нарезать соломкой сырой картофель и, посолив, выложить на слой лука. Посыпать сверху тертым сыром, залить майонезом и запечь в духовке.
Торт «Зима»
По 500 г печенья, орехов и мармелада, 200 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока.
Измельчить печенье, орехи и мармелад, перемешать со сгущенным молоком и предварительно растопленным сливочным маслом. Выложить на блюдо, посыпанное крошками печенья, придав изделию форму торта. Сверху посыпать крошками печенья и кусочками мармелада. Оставить на 2–3 часа в комнате, а затем поместить в холодильник.
В.Г. РЫБАЛКО.
г. Бердянск Запорожской обл.
Фирменное блюдо от «Хозяина»
Говядина с грибным соусом
800 г говядины, картофельное пюре, соус грибной KNORR, одно яйцо, 20 г сливочного масла, укроп, петрушка, соль, перец. Рассчитано на 4 порции.
Говядину посолите, поперчите и запеките в духовке при температуре 220о. Приготовьте грибной соус и добавьте в него мелкорубленую зелень. Сделайте картофельное пюре из расчета 200 г на порцию. На смазанный маслом противень из кондитерского мешка выдавите из пюре розочки, смажьте яйцом и запеките в духовке. Мясо порежьте, уложите на тарелку и полейте соусом. Подавайте с картофелем в форме розочек.