Время собирать семена (продолжение)

Без особых проблем

О семенах для посева в будущем году нужно заботиться еще весной, а то и зимой предыдущего года. Если вы в этом году специально не проводили семенные посевы, то осенью, не опасаясь за качество, можно отобрать семена лишь из плодов помидора, перца, баклажана, физалиса, гороха, фасоли, бобов, салата, то есть однолетних самоопыляющихся растений. Даже при наличии нескольких сортов, растущих рядом, качество таких семян будет вполне приемлемым.

Помидор

Отберите самые крупные, выровненные, без признаков болезней плоды, при необходимости положите их на хорошо освещаемое место для дозаривания. Затем разрежьте, ложечкой выберите семена вместе с мякотью, поместите в стеклянную банку, добавьте сок и поставьте на солнце. Через 2–3 дня перебродившую массу несколько раз промойте водой. Семена легко отделяются от массы. Выложите их на сито или газету и сушите, часто помешивая. Уже через 2–3 дня вы получите полноценные семена.

Перец сладкий и горький

Внимательно осмотрите кусты и отметьте самые мощные растения, на которых завязалось много крупных, одинаковой формы плодов. Дней через 10–15 оставьте на растении 5–7 самых крупных и типичных плодов и держите их до полного созревания, а остальные сорвите.

Выделить семена из перца очень просто: разрежьте плод, извлеките из него основу (плаценту) с семенами, соскребите их руками и положите сушить.

Баклажан

Плоды баклажанов плохо вызревают даже в южных регионах Украины. Если вы рано (в начале марта) начали выращивать рассаду, хорошо удобряли и своевременно поливали баклажаны, то вероятность получения полноценных семян большая. Нужно только, когда завязываются плоды, отметить растения, на которых их образовалось не менее 8–10 штук. Подождите, когда они начнут созревать, и оставьте на этих растениях не более 3–4 крупных выровненных (типичных) плодов. Держите их на растении как можно дольше — до октября-ноября. При первых кратковременных заморозках в сентябре семенные растения защитите от повреждения, чтобы плоды продолжали созревать. В октябре сорванные плоды положите дней на 15–20 на подоконник в светлой теплой комнате. Вызревшие (коричневые, а то и чуть побелевшие) плоды разрежьте вдоль, выскоблите семена, поместите в воду, чтобы отделить частички мякоти плода. Мокрые семена разложите на сите или ткани и сушите до сыпучести.

Горох и фасоль

Если у вас на огороде рос овощной горох, соберите вызревшие бобы, вымолотите зерно. И в следующем году из этих семян вырастут растения с зерном такого же качества. Обратите внимание: горох очень сильно поражается гороховой зерновкой (вы увидите маленькие круглые дырочки в горошинах, а в них — жучков-долгоносиков). Чтобы избавиться от вредителя, зерно тщательно переберите, сложите в стеклянную банку, закройте полиэтиленовой крышкой и на несколько дней поместите в морозильную камеру холодильника. До самого посева храните семена в плотно закрытых стеклянных банках. Точно так же можно отобрать семена овощной и зерновой фасоли, чечевицы, бобов.

Салат

Это тоже самоопыляющееся растение, хотя в условиях юга может опыляться насекомыми. Поэтому если вы специально не готовили семенные растения, а рядом выращивали несколько сортов, то не исключено их переопыление, соответственно, в будущем году возможен некоторый процент нетипичных растений. Но для салата это неважно, ведь в пищу идут зеленые листья. Ничего страшного, если они будут, скажем, не такими курчавыми, как у «одессита».

Соберите созревшие семена вместе с летучками, хорошо просушите их в матерчатом мешочке, побейте палкой, протрите, провейте на ветру или под струей воздуха (фен, пылесос).

Другие самоопыляющиеся

Из других малоизвестных овощных культур самоопыляющиеся — лишь цикорные салаты эндивий и эскариол, а также бамия, зеленые плоды которой используют как спаржевую фасоль. Поскольку это малораспространенные культуры, своевременно соберите из них семена.

Брать семена лишь в крайнем случае

Из плодов огурца, кабачка, патиссона, тыквы, редиса, укропа, базилика, горчицы салатной, кориандра, кресс-салата и других однолетних культур тоже можно собрать семена, но нужно учесть, что это перекрестноопыляемые растения, которые могут переопыляться другими сортами (или видами) растений. Не исключено, что из выделенных семян в будущем году вырастут растения-уродцы.

В сентябре бывают готовы к уборке семена и некоторых многолетних культур (артишок, иссоп, катран, мелисса лимонная, котовник лимонный, мята перечная, скорцонера, спаржа, щавель, многолетние луки — батун, шнитт, душистый, слизун). Но качество их, если вы специально не выделяли семенные растения, будет низким. Может сказаться переопыление некоторых культурных растений дикими формами (щавель кислый, например, может переопыляться щавелем конским или шпинатным, отчего из собранных семян в будущем году могут вырасти растения с безвкусными листьями).

Если вы не высаживали семенники (маточники) двулетних овощных растений (морковь, свекла, дайкон, редька, репа, петрушка, пастернак, сельдерей, капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская), то в этом году семена собирать не придется. Но уже в сентябре-октябре можно отобрать маточные растения этих культур и сохранить их для посадки весной будущего года, чтобы затем получить семена для посева в 2005 году.

Сегодня большое распространение получили гибридные семена овощных культур. Растения, выращенные из них, выровнены, устойчивы к вредителям и болезням, дают более высокий и качественный урожай, чем сорта. Это привлекает и одновременно дезориентирует многих даже опытных огородников, которые собирают семена у растений-гибридов первого поколения.

Помните: если на пакетах приобретенных вами семян перед или после названия стоит символ F1 — это семена гибридов первого поколения. Не стремитесь собрать из плодов выращенных растений семена. На второй год в их потомстве будут слабые, невыровненные, низкоурожайные растения, дающие продукцию плохого качества.