Полюбите пекинскую капусту и не упустите сроки ее посева

Одно время мне довелось немного поработать с китайскими специалистами-овощеводами. В числе культур, которые они предлагали для внедрения на наших огородах, была и пекинская капуста. Сортов ее было много, и все они отличались упругостью кочанов, а приготовленные из нее блюда — оригинальностью вкуса. И надо отметить, что выращенные китайцами кочаны охотно раскупались жителями Донецка.

Попробуйте завести эту неприхотливую, вкусную и полезную для здоровья культуру у себя на огороде. Она считается одной из лучших позднеосенних овощных культур, а сеять ее нужно в июльские дни. Проблем с ее семенами сейчас нет — в солидных семенных магазинах вам предложат несколько сортов.

Различают листовые, полукочанные и кочанные формы пекинской капусты. Кочанные сорта более урожайны. Но в то же время им необходим более длительный период для роста и формирования кочанов. У листовых форм есть свои преимущества (скороспелый ранний урожай, устойчивы к слизистому бактериозу и цветухе).

Пекинская капуста обладает отличным вкусом и высокой питательной ценностью. По содержанию белка она уступает только брюссельской капусте и в среднем в два раза превосходит белокочанную. Витамина С в ней значительно больше, чем в салате. А еще она ценный источник витамина А. Эту капусту рекомендуется употреблять при сердечных заболеваниях и язве желудка.

Лучшие сроки посева пекинской капусты — июль. Более ранние посевы приводят к стрелкованию и сильному поражению растений килой, капустными блошками, белянками, совками. При более поздних размер и плотность кочанов уменьшаются.

Убирать капусту надо в первой декаде октября, поэтому целесообразно использовать сорта пекинской капусты с вегетационным периодом не более 80–90 дней.

За 67–70 дней от ранних и за 75–90 дней от поздних сортов этой культуры удается получить урожай в 8–10 килограммов и более с квадратного метра.

Кочаны хорошо сохраняются в течение 2–2,5 месяца, что перспективно при осеннем возделывании культуры. Сеять листовые формы можно несколько раз за сезон.

Все разновидности пекинской капусты сильно страдают от килы (в Полесье и других регионах с кислыми почвами их надо известковать), мягкой гнили и различных вредителей. Поэтому предшествующие культуры имеют для пекинской капусты большое значение. Их можно размещать после зеленных культур. А при посадке рассадой — после лука на перо, корнеплодов на пучковый товар или раннего картофеля.

Семена сеют на глубину 1 -1,5 см. Схема посадки рассады — 20×20 см для листовых форм и 60×30 — для кочанных. В Госреестр включены очень старый сорт пекинской капусты Хибинская и гибрид Астен. Советуем покупать семена любого сорта или гибрида этой культуры. У нее короткий срок роста и развития, а поэтому каждый из них может приспособиться к условиям любого региона.