Заготовки из свеклы и топинамбура

На протяжении всего лета мы публиковали рецепты наших читателей по консервированию, так сказать, традиционных овощей и фруктов, по приготовлению различных салатов, варенья и т.д. Предлагаемые вашему вниманию прислал Валерий Григорьевич Полтавец из г. Днепропетровска — большой «дока», как он сам утверждает, по части экспериментирования. Ознакомившись с его рецептами, мы с этим согласились.

Свекла

Маринованная с медом и черносливом

Молодую свеклу вымыть, очистить, еще раз сполоснуть в холодной воде, уложить в банки, добавить вымытый чернослив, залить кипящим маринадом и поставить на пастеризацию. Кипятить пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20–25 минут. После чего закатать крышками.

Маринад: на 1 л воды — 15 г соли, 100 г меда, 100 г фруктового уксуса, 5 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком.

Пряная

Продукты: 2 кг столовой свеклы, 1,5 л яблочного сока, 10 г семян кориандра, 100 г сахара, 20 г соли, 100 г яблочного уксуса, 5 шт. гвоздики, 1 ч. ложка мускатного ореха.

Приготовление: мелкую темноокрашенную свеклу отварить, очистить и нарезать крупными кусками. В яблочном соке рас-творить сахар и соль. Затем уложить свеклу в банки, добавить пряности, залить кипящим соком, накрыть банки крышками и поставить на пастеризацию. Затем закатать.

Со сливами

Продукты: 1,5 кг столовой свеклы, 1 кг слив, 1,2–1,3 л яблочного сока, 8–10 листьев лимонника, 5 шт. гвоздики, 200 г сахара или меда, 20 г соли.

Приготовление: свеклу вымыть, отварить, очистить от кожуры, нарезать дольками или кружочками. Сливы вымыть и удалить из них косточки. Растворить в яблочном соке соль и сахар. Уложить свеклу и сливы в банки рядами поочередно, добавить пряности (гвоздику и листья лимонника), залить кипящим яблочным соком и поставить на пастеризацию. Банки закатать.

С яблоками

Продукты: 1 кг столовой свеклы, 1 кг яблок, 1,2 л яблочного сока, 8 листьев лимонника, 5 г корня родиолы розовой, 100 г меда, 20 г соли.

Приготовление: мелкую темноокрашенную столовую свеклу вымыть, отварить, очистить от кожуры и нарезать дольками. Яблоки вымыть, вынуть сердцевину и тоже нарезать дольками. Бланшировать яблоки в кипящем яблочном соке 1 минуту, предварительно растворив в нем соль и мед. Затем свеклу и яблоки уложить в банки слоями, в каждую добавить корень родиолы розовой, листья лимонника, залить кипящим яблочным соком, пропастеризовать и закатать крышками.

Салат из топинамбура и моркови с лимоном

Продукты: 1 кг топинамбура, 0,5 кг моркови, 1 лимон, соль — по вкусу.

Приготовление: топинамбур и морковь вымыть, очистить, еще раз промыть и нашинковать соломкой. Лимон вымыть и натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Смешать натертый лимон с нашинкованными овощами, посолить по вкусу и выдержать до появления сока. Затем расфасовать салат в прокипяченные банки и поставить на пастеризацию в кипящую воду (пол-литровые банки — на 10 минут, литровые — на 15–20) и сразу же закатать крышками.

Топинамбур в облепиховом соке

Продукты: 1 кг топинамбура, 200 г сахара, 200 г облепихового сока, 400 г воды.

Приготовление: топинамбур вымыть, очистить, нарезать кусочками, залить облепиховым соком и водой, добавить сахар и довести до кипения. Затем топинамбур уложить в прокипяченные банки, сразу же залить отваром, в котором он варился, накрыть банки крышками, пропастеризовать в кипящей воде и сразу же закатать крышками.

(Заготовку по этому рецепту можно приготовить и без сахара).

Топинамбур с тыквой и лимоном

Продукты: 500 г топинамбура, 500 г тыквы, 1 лимон, 100 г сахара.

Приготовление: тыкву и топинамбур вымыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками. Лимон вымыть и нарезать ломтиками вместе с кожурой. Все соединить, пересыпать сахаром и выдержать до появления сока. Затем довести смесь до кипения, проварить 5 минут, кипящей разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Топинамбур, маринованный с морковью

Топинамбур и морковь вымыть, очистить от кожуры, нарезать ломтиками, уложить в стерилизованные банки, залить маринадом, накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде (пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15–20). Закатать крышками.

Маринад: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г яблочного уксуса, 2 ст. ложки меда.

Топинамбур маринованный острый

Топинамбур вымыть, очистить, уложить в стерилизованные банки, добавить в каждую стручок горького красного перца, зонтик укропа, 8–10 горошин черного перца, веточку черной смородины, залить все кипящим маринадом. Пастеризовать в кипящей воде, после чего закатать крышками.

Маринад: на 1 л воды — 50 г соли, 100 г сахара, 50 г яблочного уксуса.