Под крышечку

Компот клубничный натуральный

Готовится он без воды, ягоды в компоте остаются целыми. Клубнику без плодоножек и вымытую засыпают сахаром из расчета 1 кг на 4 кг ягод и оставляют на ночь. Выделится сок, который покроет ягоды. Разложить по банкам и простерилизовать 10 минут (литровые банки), после чего закатать крышками.

Клубничное варенье с бананами

На 1 кг ягод — 700 г сахара и 2 банана.

Ягоды отсортировать и вымыть, на ночь засыпать сахаром. Утром прогреть до полного растворения сахара, добавить очищенные и нарезанные кружочками бананы. Варить 15 минут, затем отставить и выдержать 4 — 5 часов, после чего варить до готовности. Расфасовать в подготовленные банки и укупорить.

Ткемали из крыжовника

Подготовленные недозрелые ягоды крыжовника залить водой (0,5 л на 1 кг ягод) и проварить до получения пюреобразной массы. Затем массу протереть через дуршлаг. На каждый килограмм полученного пюре добавить 1 — 2 штуки молотого горького перца, 1 головку чеснока, пропущенного через чесночницу, зелень кинзы, базилика, укропа, посолить по вкусу и прокипятить на слабом огне 10 — 15 минут. Горячим разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из лепестков шиповника

Лепестки шиповника (или чайной розы) собрать в пучок и ножницами срезать плодоножку с белым основанием лепестков. Положить лепестки в дуршлаг, промыть, засыпать в кастрюлю с кипящей водой на 5 — 10 минут, затем охладить в холодной. Бланшировочную воду использовать для приготовления сиропа: на 1 л воды — 600 г сахара и 1 — 2 г лимонной кислоты. Залить сиропом лепестки и варить в один прием до готовности (пока они не потеряют хруст). Разлить в банки и закатать крышками.

Варенье «Янтарное»

Готовится из желтой черешни. Из подготовленных ягод удаляются косточки, засыпают сахаром: на 1 кг черешни — 1,2 кг сахара и 2 средних лимона. Лимоны режут на мелкие кусочки или тонкие кружочки, добавляют в черешню и варят в три приема продолжительностью 10 — 15 минут с выдержкой между варками 3 — 4 часа. Готовое варенье горячим сразу же разложить в банки и закатать.

Елена ТАРАНОВА.

г. Одесса.

Яблоки в желе

На 1 кг яблок — 300 г сахара.

Яблоки освободить от сердцевины, нарезать крупными дольками или кружочками, пересыпать сахаром, тщательно перемешать, уложить в один слой на противень и поставить в разогретую духовку. После закипания массы по всей поверхности расфасовать ее в подготовленные банки и сразу же закатать крышками.

Сок из кабачков, свеклы и черной смородины

Продукты: 1 л сока кабачков, 1 л свекольного сока, 1 кг черной смородины, 100 г сахара.

Приготовление: ягоды черной смородины залить кабачковым соком, довести до кипения и протереть через сито. Добавить свекольный сок и сахар, нагреть до кипения, прокипятить 5 минут, разлить кипящую смесь в подготовленные банки и закатать крышками.

Зеленый горошек

Вылущенный горошек промыть и на 2 — 3 минуты окунуть в кипящую подсоленную по вкусу воду. Передерживать в кипятке не надо — горошек сморщится, оболочка может лопнуть, а рассол получится мутным и клейким. Вынуть шумовкой, разложить в подготовленные банки и сразу же залить горячей водой, в которой находился горошек, добавить лимонную кислоту (1 ч. ложку на каждый литр воды). Наполнить банки на 1 см ниже горловины, простерилизовать 60 — 80 минут (литровые банки) и закатать крышками.

С.А. ОВЧАРЕНКО.

г. Кременчуг Полтавской обл.

Овощи с рисом

Продукты: 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, 1,5 стакана риса, 0,5 л растительного масла.

Приготовление: в кипящее масло положить натертую на крупной терке морковь, прокипятить 15 минут, добавить нарезанный соломкой сладкий перец и прокипятить еще 15 минут. Добавить нарезанные дольками спелые помидоры и прокипятить еще 15 минут. Всыпать рис, предварительно замоченный на 1 час, прокипятить еще 15 минут. Тщательно перемешать, горячим расфасовать в банки и сразу же закатать крышками.

Е.Т. ПОЛЯНИЧКО.

г. Белая Церковь Киевской обл.

Мармелад абрикосово-яблочный

Продукты: 500 г абрикосов без косточек, 500 г очищенных яблок, 1 кг сахара, 1 лимон, 20 г желатина.

Приготовление: абрикосы вымыть, а мякоть перемешать миксером. Очищенные яблоки натереть на мелкой терке. В фрукты добавить лимонный сок, посыпать разбухшим желатином и, постоянно помешивая, довести до кипения. Проварить 1 — 2 минуты, горячим расфасовать в подготовленные банки и сразу же закатать крышками.