Под крышечку

Смородина в собственном соку

Красную или черную смородину очистить от плодоножек, промыть и обсушить. Разложить в чистые банки до плечиков, пересыпать сахарным песком (на 1 л банку — 4–5 ч. ложек, можно и больше, это дело вкуса). Накрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Закатать крышками и оставить до полного остывания.

Маринованная красная смородина

Промойте ягоды, отцедите. Отберите веточки с крупными плодами, уложите в банки, залейте горячим маринадом: 1 л уксуса и 1 кг сахара на 2,5 кг ягод. Банки плотно закройте и держите в прохладном месте. Зимой это прекрасное украшение к столу, дополнение к любым блюдам.

Сырое желе из красной смородины

Отжать сок красной смородины и смешать с сахаром (на 1 л сока — 1 кг сахара), размешать до полного растворения. Разлить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Л.В. КИРИЛЮК.

г. Бердянск Запорожской обл.

Перец с сахаром

5–7 кг перца очистить от семян и плодоножек, порезать на 2–4 части. Закипятить рассол, пробланшировать перец 12–15 минут (не больше), за 5 минут до окончания варки положить предварительно порезанный чеснок. Сложить перец вместе с рассолом в приготовленные банки и закатать крышками.

Рассол: 2 л воды, 0,5 л 9-проц. уксуса, 0,5 кг сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 1 ст. ложка соли, 1 стакан очищенного чеснока.

Перец маринованный целый

Берем 6 кг сладкого перца, моем, но не чистим. Складываем его в кипящий рассол, варим 15–20 минут, раскладываем в банки, заливаем маринадом и закатываем металлическими крышками.

Маринад: 4 л воды, 0,5 кг сахара, 100 г соли, по 0,5 л подсолнечного масла и 9-проц. уксуса, специи.

Салат «Лечо»

5 кг сладкого перца очищаем от плодоножек и семян, режем на 4 части; 2 кг репчатого лука нарезаем соломкой; 2 кг спелых помидоров пропускаем через мясорубку или соковыжималку. Все овощи варим 30 минут в маринаде, затем расфасовываем в банки и закатываем крышками.

Маринад: по 1 стакану сахара, 9-проц. уксуса и подсолнечного масла, 1–2 ст. ложки соли.

Р.В. МАРЧЕНКО.

пгт Зуя АР Крым.

Варенье из кабачков

2 кг очищенных от кожи и семян молодых кабачков, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 1 стакан воды.

Способ приготовления: сахар растопить в воде, положить в сироп нарезанные кубиками кабачки. Через 30 минут после закипания добавить мелко нарезанные лимоны вместе с кожурой, но без семян, и варить еще 2 часа. Кабачки должны получиться янтарного цвета. Готовое варенье расфасовать в подготовленные банки и закатать крышками.

Н.А. НОВИКОВА.

г. Стрый Львовской обл.

Слива в собственном соку с сахаром

1 кг слив, 300–400 г сахара.

Способ приготовления: зрелые плоды разрезать на половинки, удалить косточки. Подготовленные сливы уложить в банки послойно, пересыпать сахаром. Заполненные банки поставить на ночь в холодное место, чтобы сливы пустили сок. На следующий день банки дополнить сливами с сахаром до верха и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. После чего закатать крышками.

Сливовое повидло

1 кг слив, 800 г сахара, ½ стакана воды.

Приготовление: сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить в кастрюлю, добавить воду и подогревать на слабом огне до размягчения. Горячую массу протереть через сито и уварить при помешивании на слабом огне до готовности. Сахар добавить незадолго до конца варки. Готовое повидло должно увариться на 1/3 от первоначального объема. Разложить повидло в банки в горячем виде и оставить их открытыми на 1–2 дня, чтобы образовалась корочка. Закрыть полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментом.

Г.П. БОРОВИКОВСКАЯ.

г. Новоград-Волынский Житомирской обл.

Томаты в соке красной смородины

2 кг томатов, 300 г сока красной смородины, 2 шт. гвоздики, 5 шт. черного перца горошком, 1 л воды, 200 г сахара, 50 г соли.

Приготовление: томаты вымыть, наколоть вилкой, уложить в банки, добавить гвоздику и черный перец. Растворить в воде соль и сахар, влить сок красной смородины, нагреть раствор до кипения и провести трехкратную заливку сиропом, после чего закатать крышками.

Томаты, маринованные с крыжовником

Томаты и крыжовник вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить плотно в банки. Залить кипящим маринадом (на 1 л воды — 50 г соли, 100 г сахара, уксус можно не добавлять), пропастеризовать. Банки закатать крышками.

Томаты с медом и яблочным соком

На 2 кг томатов — 500 г яблочного сока, 100 г меда, ½ стручка жгучего перца, 1 л воды, 50 г соли.

Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банки, добавить кусочек жгучего перца. Растворить в воде мед и соль, смешать с яблочным соком. Довести раствор до кипения, залить им томаты и пропастеризовать. Закатать крышками.