Под крышечку

Томаты «Сластена»

На дно 1-литровой банки кладем порезанный кольцами лук, 6 горошин черного перца, 1 зубок чеснока, порезанные пополам помидоры твердых сортов, укладывая их, как рыбью чешую. Добавляем 1 ст. ложку подсолнечного масла и 2 ст. ложки уксуса, заливаем горячим маринадом и стерилизуем 7 минут, после чего закатываем металлическими крышками.

Маринад (на 5 литровых банок): 6 стаканов воды, 2 ст. ложки соли с верхом и 6 ст. ложек сахара.

М.В. СЛЕСАРЕНКО.

г. Димитров Донецкой обл.

Варенье из кабачков

900 г кабачков с тонкой кожурой вымойте, очистите от семян и нарежьте крупными кубиками. Добавьте в них 900 г сахара и натертую цедру двух лимонов. Положите в полученную смесь муслиновый мешочек с двумя кусочками корня имбиря длиной по 5 см, нарезанных пластинками, и оставьте на ночь настояться. Потом доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 1–1,5 часа. Готовое варенье разложите в банки и закатайте крышками.

Николай и Ярослав КРИВОШЕИ.

г. Авдеевка Донецкой обл.

Варенье «Лакомка»

На 1 кг ягод крыжовника — 500 г меда, 1 стакан очищенных ядер грецких орехов.

Крыжовник вымыть, удалить плодоножки и семечки, каждую ягоду нафаршировать толчеными орехами. Сложить в эмалированную посуду, залить медом и варить на среднем огне до готовности. Трудоемко, дорого, но зато вкусно!

Светлана КОРЖУПОВА.

с. Новопустынка Красноармейского р-на Донецкой обл.

Консервированный сладкий перец

Перец отобрать, помыть, удалить плодоножки и каждый несколько раз наколоть вилкой. Порциями бросать в кипящий маринад и варить 7 минут. Готовый перец плотно разложить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом и закатать металлическими крышками. Банки оставить в перевернутом виде до полного остывания.

Маринад: 2 л воды, 2 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 2 ст. ложки соли, лавровый лист и душистый перец (из расчета на три 3-литровые банки).

Варенье из физалиса

На 1 кг физалиса — 1,5 кг сахара.

Физалис вымыть и сложить в посуду. Добавить 0,5 кг сахара и прокипятить 5 минут. Оставить на сутки. Снова добавить 0,5 кг сахара и прокипятить 5 минут. Через сутки процедуру повторить еще раз. Готовое варенье расфасовать в банки и закрыть крышками.

Г.Г. ФИРСОВА.

с.Ивановка Волчанского р-на Харьковской обл.

Маринованные помидоры без уксуса

Подготовленные помидоры плотно укладываем в трехлитровые банки и добавляем пряности. В каждую банку кладем по 3 веточки сельдерея, по 1 средней луковице, порезанной кольцами, по 6–7 горошин черного и душистого перца (по желанию можно добавить и немного горького), по 15–17 штук алычи.

Заливаем банки 2 раза кипятком и выдерживаем 3–5 минут. В третий раз заливаем маринадом, закатываем крышками и оставляем до полного остывания.

Маринад: на 1,5 л воды — 2 ст. ложки соли и 2–3 ст. ложки сахара (на ваш вкус).

Л.К. БУРГАЛО.

г. Киев.

Абрикосы в морковно-лимонном соку

Абрикосы вымыть и удалить косточки, плотно уложить в подготовленные банки. Свежеотжатый морковный сок смешать с лимонным и довести до кипения. Залить банки кипящим соком (по желанию на 1 л сока можно добавить 100 г сахара), простерилизовать и сразу же закатать крышками. Трехлитровые банки стерилизуют 30–40 минут, литровые — до 15 минут.

Варенье из крыжовника с листьями вишни

На 1 кг крыжовника — 2 стакана воды, 1,5 стакана сахара, 100 г листьев вишни.

Крыжовник лучше брать недозрелый. Ягоды помыть, удалить плодоножки и наколоть в нескольких местах. Сложить в таз, переложить промытыми вишневыми листьями. Ягоды залить холодной водой, дать настояться 4–5 часов. Воду слить и приготовить на ней сахарный сироп. Ягоды залить горячим сиропом и выдержать 3 часа. Нагреть на медленном огне, не доводя до кипения (чтобы ягоды не разварились). Так повторить 2–3 раза. В конце варки добавить на кончике ножа ванилин или 3–5 шт. гвоздики. Горячее варенье расфасовать в банки и сразу же закатать крышками.

Огурцы с крыжовником

На 2 кг огурцов — 400 г крыжовника, 5 веточек эстрагона.

Маринад: на 1 л воды — 100 г сахара, 2 ст. ложки соли, 50 г 9-проц. уксуса.

Подготовленные огурцы уложить в банки, пересыпая их крыжовником и веточками эстрагона. Залить кипящим маринадом. Пастеризовать при температуре 95о: 3 л банки — 20 минут, 1 л банки — 15 минут. Закатать металлическими крышками.