И вырастет свекла урожайной и вкусной

Ежегодно после уборки урожая свеклы столовой в адрес редакции приходит много писем с жалобой на то, что корнеплоды получились несладкими. Не исключено, что и в этом году мы будем получать такие же письма. Конечно, материал об этой культуре следовало опубликовать еще весной. Но все как-то не доходила очередь. В этом году свекла уже будет такой, какая она есть. Но на следующий год эти советы, возможно, вам пригодятся.

* Чтобы свекла хорошо росла и ее корнеплоды имели правильную форму и были сладкими, растения нужно своевременно и неоднократно прореживать. Это один из важнейших приемов по уходу за данной культурой. Опаздывать с прореживанием нельзя, иначе можно потерять весь урожай. После каждого прореживания поливают растения, что уменьшает травмирование свеклы. Заниматься этим в жаркие солнечные дни нельзя, поэтому прорывку растений проводят только в вечернее время. Первый раз прореживание проводят в начале июня в стадии двух-трех настоящих листочков и оставляют растения на расстоянии 3–4 см друг от друга. Второй раз выполняют этот прием в конце июня — начале июля и оставляют уже расстояние 5–6 см. В результате второй прорывки на одном погонном метре рядка оказывается 15–20 растений. Если промежутки будут слишком большими, то корнеплоды на грядке чрезмерно разрастутся и их качество заметно ухудшится. Последнее прореживание в июле-августе проводят через одно растение, когда уже небольшие корнеплоды сформируются и их можно будет использовать в пищу. Одновременно удаляют слабую и поврежденную свеклу.

* Учитывая, что у некоторых сортов корнеплод выступает над поверхностью почвы, обязательно в течение лета несколько раз проводят окучивание растений. Это улучшает не только их рост и развитие, но и предохраняет будущий урожай от механических повреждений при прополке и рыхлении, от чрезмерного иссушения почвы вокруг корнеплода.

* Свекле необходимы подкормки. Обязательно используют удобрения, содержащие бор и магний, поскольку недостаток этих элементов замедляет развитие корнеплода и вызывает отмирание сердцевинных листьев. С ростом растений потребность в питательных веществах у них возрастает, и особенно в июле — августе, когда происходит усиленное наращивание массы корнеплодов. Под свеклу вносят комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор (нитрофоска, азофоска, нитроаммофоска). Их применяют в сухом виде, разбрасывая в междурядья после полива. Первую подкормку проводят из расчета 20–30 г на 1 кв.м в начале роста растений в середине июня, когда у свеклы сформировался небольшой листовой аппарат. Чтобы не обжечь листья, после каждой подкормки растения поливают чистой водой. Подкармливают каждые три недели. В конце августа, за месяц до начала уборки, в 4-ю, последнюю, подкормку не вносят азотных удобрений. За два месяца до уборки количество нитратов в корнеплодах, накопленное за вегетационный период, успевает прийти в норму. В подкормки обязательно добавляют древесную золу из расчета 0,5 кг на 1 кв.м. Все эти удобрения не только увеличивают урожай, но и повышают в корнеплодах количество ценных питательных веществ.

* Свекла — влаголюбивая культура, и ей очень важен полив, особенно в первый период роста растений и в начале образования корнеплодов. Поливать свеклу начинают в период массового роста листьев. Норма полива — 20–30 л воды на 1 кв.м грядки. Важно, чтобы при поливе почва была равномерно увлажнена на глубину залегания корней. Позже, когда они разрастутся, то сами смогут добывать влагу из более глубоких слоев. Поливы продолжают проводить до начала сентября, так как для получения крупного корнеплода, а значит, высокого урожая требуется влажная почва. После каждого полива обязательно проводят рыхление. С конца августа свеклу поливать прекращают, так как в сентябре происходит накопление сухого вещества, а обилие почвенной влаги вызывает нарастание новых листьев, снижает накопление сахара, задерживает созревание корнеплодов и ведет к потере ее лежкости.

* После каждого внесения минеральных удобрений, полива и выпавших дождей почву рыхлите между растениями и в междурядьях. Этот прием способствует лучшему проникновению воздуха и необходимых питательных элементов к корням, что в свою очередь обеспечивает лучший рост и развитие корнеплода. Сорняки пропалывают с момента появления всходов несколько раз за лето.

Поскольку свекла сидит в земле неглубоко, выступая над поверхностью почвы, то ей могут повредить первые заморозки. Поэтому уборку корнеплодов начинают с конца сентября в Полесье, в первую десятидневку — в центральных и в середине сентября — в южных областях Украины. Признак уборочной спелости — появление отдельных пожелтевших листьев, в то время как остальные листья поникают и приобретают темно-красный цвет. Выдернутые растения складывают в кучу и, не задевая корнеплодов, обрезают у них ботву, оставляя черешки длиной не более 1 см. На хранение закладывают свеклу диаметром не менее 8–10 см.

* И, конечно, немаловажное значение для получения высокого урожая имеет правильно выбранный сорт. Наиболее урожайные в условиях почти всех регионов Украины сорта: Бордо 237, Египетская плоская, Красный шар и др.

Рекомендуем прочитать