Готовьте овощи к хранению

Начало июля «утонуло» в дождях. Избыточное увлажнение почвы и высокая влажность воздуха создали идеальные условия для развития болезней растений.

К этому времени, то есть к концу июля, огурец повреждается ложной мучнистой росой (пероноспорозом), бактериозом, антракнозом, бурой пятнистостью. Применять химию сейчас на этой культуре бессмысленно — болезнь уже не остановить, да и выдержать «время ожидания», то есть срок от обработки до уборки, невозможно, так как он в большинстве случаев составляет не менее 20 дней.

Лук, выращиваемый из севка, уже закончил свою вегетацию, и его следует немедленно вырвать из сырой почвы, иначе он начнет вторичный рост и станет непригодным к хранению. А лук, выращиваемый из семян, в это время активно наращивает луковицы. Той влаги, которая поступила с дождями, вполне хватит ему для формирования урожая. Но есть опасность заболевания ботвы пероноспорозом. Чтобы не допустить этого, обрабатывайте его соответствующими препаратами (см. «Хозяин» N25, стр. 12).

В названном номере, на стр. 7, приведены также советы по профилактике и лечению помидора от фитофтороза. Эта работа очень актуальна, так как есть реальная опасность заболевания «пожирателем растений», как образно называют эту болезнь.

Уже сейчас готовьте урожай поздних культур к хранению. Во второй половине лета не вносите под овощные культуры азот.

За 2–3 недели до уборки прекратите полив. Практически уже не нужно поливать лук. Морковь и свекла могут выдержать без полива или увлажнения дождями дней 12–15. Но особо и не задерживайтесь с поливом этих культур, потому что недостаток влаги приведет к «созреванию» корнеплодов. Они прекращают рост, а если после этого пойдут сильные дожди, возобновят его, что приведет к растрескиванию, потере товарности, и такие корнеплоды плохо хранятся. А вот позднюю капусту следует поливать регулярно вплоть до конца сентября.

Те, у кого огороды находятся за городом, в садово-огородных товариществах, стараются убрать овощи как можно раньше. И это понятно: велика вероятность того, что их соберет кто-то другой. И все же по возможности избегайте слишком ранней уборки. Особенно неблагоприятно это сказывается на таких культурах, как лук, морковь, свекла и капуста поздних сортов. У лука в этом случае не успевает высохнуть шейка, и он может заболеть при хранении; корнеплоды и капуста не успевают накопить достаточного количества сахара.

Постарайтесь как можно меньше, а то и вовсе исключите, применять в это время ядохимикатов, так как их остатки могут войти в предназначенную для хранения продукцию.

Сравнительно надежным средством в сохранении продукции является опыление корнеплодов молотым мелом. Поэтому уже сейчас запаситесь им.

Убирая урожай, думайте о здоровье растений в будущем году. После уборки тщательно соберите больные растения и уборочные остатки, не оставляя в земле даже корней. Их лучше всего сразу же сжечь, переслаивая сухим материалом, или закопать. Советуют складывать все остатки в компостную кучу. Но мне кажется она — опасная резервация накопления болезней и вредителей.

Впереди 50–60 теплых дней. За это время еще успеют вырасти полноценные корнеплоды редьки, дайкона, репы, редиса, салатов, а если припоздают раннеосенние заморозки, можно будет получить сочные бобы овощной (спаржевой) фасоли.

Значительно можно оздоровить почву и накопить в ней свежее органическое вещество, если посеять в это время сидераты — горчицу, горох, вику, рапс, люпин, а если их нет — овес, ячмень. Перед наступлением холодов их скосить, измельчить и внести не только на тех грядках, где они росли, но и на других, освобождающихся от поздних культур.

Рекомендуем прочитать