В год свиньи (кабана) о свинье

         В «Хозяине» NN48, 50, 51, 52 за прошлый год были опубликованы материалы о выращивании свиней. В частности мы рассказали о выборе поросенка, о помещениях для содержания животных, о кормах и подготовке их к скармливанию. Эту тематику продолжим и в нескольких номерах этого года.

Свиней надо пасти

         Помните сказку о свинопасе? В Древнем Египте эти люди считались самыми презренными. И вот свиней заставили пасти королевича, чтобы унизить его. Но он с честью вышел из этого положения. Конечно, это было давным-давно, и даже королевичи не гнушались пасти свиней. Нынешних детей, даже сельских, вряд ли заставишь заниматься этим делом. Но чтобы животные были здоровыми, меньше потребляли корма, в летнее время их обязательно надо пасти не менее 3–4 часов в сутки. Кроме витаминной зеленой массы, свинья отыскивает в почве личинки насекомых, червей, то есть белковый корм. Немаловажно также то, что в корм идет глина и другие материалы, содержащие железо (конечно, не металлическое, а в виде разных соединений). Дело в том, что природа обделила свиное племя железом, из-за его отсутствия животные могут страдать анемией, то есть малокровием. Кстати, в рекомендациях по составлению рационов для свиней есть совет давать им коричневую (рудяк) глину, в которой как раз и содержится железо.

         Конечно, вряд ли у кого есть сейчас стадо свиней, и нет смысла по нескольку часов в сутки тратить на пастьбу одного животного. Но свиней можно пасти на привязи. Приводим чертеж шлейки-привязи для свиней.

         Пасти животных полезно утром и ближе к вечеру, когда станет прохладнее. Если вы уверены, что поросенка в месте пастьбы ничто не испугает, то его там можно оставить пастись одного. Когда же нет возможности для выпаса, пусть поросенок побегает на огороженной площади, где желательно устроить грязевую ванну. Именно барахтаясь в грязи, животное избавляется от вредных насекомых.

         Чтобы на пастбище в жаркую ясную погоду поросенок не пострадал от солнечного удара, соорудите на пастбище или на выгульной площадке навесы.

Еще раз о подготовке кормов

         С нового года к нам присоединились новые читатели. А так как подготовка кормов — очень важное дело при кормлении животных, приводим совсем краткую информацию об этом.

         Для хозяина выгодно, чтобы подопечная живность все корма съедала полностью и с неослабевающим аппетитом — так она быстрее наберет заветные килограммы. Значит, надо как-то улучшить вкус кормов, специально подготавливая их. К примеру, цельное зерно свиньи пережевывают с трудом, и оно плохо переваривается, поэтому его нужно молоть, а еще лучше — осолаживать или дрожжевать.

         При осолаживании молотое зерно обливают кипятком, перемешивают и оставляют в закрытой посудине на 3–4 часа, чтобы температура массы сохранялась на уровне 55–60о. Осоложенный корм быстро портится, так что его скармливают сразу же, сдабривая им резку грубых кормов.

         Дрожжевание заметно улучшает питательные свойства малоценных кормов, богатых углеводами, но с низким содержанием белка (зерновые отходы, овсяная, просяная и гречневая мука). Для дрожжевания берут 1 кг муки, 10 г дрожжей и заливают теплой водой (1,5 л). Хорошо перемешав, массу оставляют в теплом месте на 6–9 часов, после чего скармливают в смеси с другими кормами.

         Для обогащения зерна витаминами его проращивают (замачивают и дожидаются появления маленьких росточков), а потом скармливают. Зерно бобовых (горох, вика, чечевица) варят. Пищевые отходы, особенно взятые у кого-то, обязательно проваривают и дают свиньям (примерно 30 проц. от массы всего рациона) только в вареном виде, посыпав концентратами.

         Картофель моют, варят, разминают и в теплом виде дают животным. Корнеплоды хорошего качества моют, режут и скармливают сырыми, если же используют немного подмороженные или дают в большом количестве (брюква, свекла, кабачки, тыква), то измельчают и варят (свеклу режут после варки). В теплое время года картофель и корнеплоды варят только на одно кормление, в крайнем случае, на один день и хранят в холодном месте, чтобы корм не закис. Воду, оставшуюся после варки, сливают и животным не дают.

         Сено измельчают (рубят), обливают горячей водой и запаривают 2–3 часа. Мелкую сенную труху можно подмешивать в корм без предварительной подготовки. Мякину, наоборот, запаривают в течение двух часов и скармливают в смеси с корнеплодами, картофелем или посыпанную концентратами. С концентратами смешивают и другие корма — зеленую траву, морковь, картофель, отходы овощных культур. Молочные корма особой подготовки не требуют, но скармливать их надо свежими или хорошо сквашенными.

Может, кто знает?

         С.П. ОСАДЧИЙ из г. Шахтерска Донецкой обл. где-то прослышал, что если в корм свиней добавлять лимонную кислоту, то будут лучше усваиваться зерно и другие корма. Нам не удалось найти такой информации, поэтому просим тех, кто знает и применял этот прием, рассказать о нем.

Поросячьи удобства

         При свинарнике необходимо оборудовать выгульный дворик из расчета 10–12 кв.м на одну свиноматку с поросятами и 4–5 кв.м — на одного подсвинка на откорме. Устраивать его следует на слегка возвышенном месте и по возможности на песчаной почве или песчаной основе. Выгульный дворик обносят забором высотой 1,2 м и оборудуют легким навесом.

         Физиологическая особенность организма свиней такова, что у них очень часто меняется шерстный покров. При этом возникает зуд на кожном покрове, и есть потребность чесаться. Поэтому крайне желательно в выгульном дворике оборудовать «чесало» (см. рис.). Следует также устроить небольшой бассейн для купания. При этом надо предусмотреть самотечное удаление воды и грязи.