В год свиньи (кабана) о свинье

         Этот материал с некоторыми изменениями и дополнениями публикуем с разрешения журнала «Огородник», в котором он был помещен в 2000 г.
Откорм бывает разный

         Свинья — неприхотливое и быстро растущее животное. Откормив поросенка за 8–10 месяцев, вы получите целый центнер свинины. Из этого количества мяса можно и тушенку приготовить, и окорок закоптить, и сало засолить. А с такими запасами вам ничего не страшно! Свиней можно откармливать на бекон, а также для получения сала и мяса.

На бекон

         Для откорма на бекон используют специализированные породы свиней: ландрас, уэльс, полтавская мясная, украинская мясная.

         Бекон — это легко просоленные и прокопченные половины туши свиньи, забитой не позже шестимесячного возраста при живой массе 90–95 кг.

         В беконной полутуше мясо нежное, сочное, с тонкой прослойкой жира. Из него готовят высококачественные мясные продукты (копчености): корейку, грудинку, окорока, рулеты.

Беконный откорм делят на два этапа.

         Первый этап начинается, когда возраст поросенка достигнет 2,5–3 месяцев, и продолжается до 5–5,5 месяца. Животное кормят так, чтобы ежедневный прирост составлял не менее 450 г, и доводят живую массу до 60–65 кг. Откармливать выгоднее летом, поскольку есть возможность использовать сочные, зеленые корма. Лучший бекон получают при откорме поросят зерносмесью из ячменя, ржи, пшеницы и гороха.

         Поросенку скармливают в сутки 1 -1,5 кг концентрированных кормов, 4–5 кг сочных кормов и 1,0–1,5 л обрата.

         При составлении рациона необходимо учитывать возраст животного и время года, чтобы максимально использовать траву, сорняки огородов, а также картофель, свеклу, тыкву и другие сочные корма. Сочные корма и траву можно давать отдельно или в смеси с дертью (оптимальный размер ее помола -0,9–1,2 мм). Перед скармливанием дерть смешивают с дюбым кормом, а смесь доводят до влажного состояния.

         В весенне-летний период весомой частью рациона становятся зеленые корма, и особенно бобовые травы (люцерна, клевер, эспарцет). Эти культуры очень питательны, содержат много каротина, минеральных веществ и хорошо поедаются животными. Наиболее эффективны для скармливания травы в период бутонизации или цветения.

         Свиней можно кормить и дикорастущими травами (спорыш, щирица). Ранней весной хорошо давать крапиву, предварительно провялив ее и обдав водой, нагретой до температуры 50–60°.

         В весенне-летний период поросят желательно содержать в тенистых местах с обильным травостоем. В это время им достаточно двухразового кормления. После каждого кормления животных следует поить, но лучше, чтобы вода была доступна круглосуточно.

         На втором этапе: смеси концентратов в суточной даче — 1,5–2,2 кг, сочных кормов — 3,5–4 кг, обрата — 0,5–1 л.

         При откорме на бекон лучше всего использовать специальные комбикорма, а из сочных — отдать предпочтение моркови, сахарной и полусахарной свекле, тыкве.

         За месяц до убоя из рациона следует исключить жмых, мясную муку, отходы рыбные и домашней кухни. Они снижают качество свинины.

         В домашних условиях легче получить высококачественную мясную свинину. На мясо откармливают поросят полтавской мясной породы, ландрас, крупной белой, украинской мясной и украинской степной белой. Откорм подсвинков начинают в 2–2,5 месяца при живой массе 15–16 кг и заканчивают в 7,5–8 месяцев, когда они достигают живой массы 105–112 кг (при этом толщина хребтового сала составляет 2,5–3 см).

         Технология откорма на мясо такая же, как на бекон, однако требования к качеству кормов ниже. Можно, например, использовать кухонные отходы и до 50 проц. кукурузной дерти в зерносмеси.

         На первом этапе откорма — время интенсивного наращивания мяса (увеличение живой массы до 70 кг) — значительную часть рациона должны составлять богатые белком концентрированные корма. На втором этапе (70–112 кг) увеличивают количество сочных кормов (корнеклубнеплоды, картофель) до 5–8 кг на голову в сутки.